Независимое издание от Кремля

Куба называет поездку Тиллерсона по южноамериканским странам возвращением к Доктрине Монро

06.02.2018

Куба в понедельник описала визит Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в южноамериканские страны, как возвращение к Доктрине Монро, сообщает «Синьхуа».

В своем заявлении, опубликованной ежедневной газетой «Гранма», МИД Кубы предупредило «о серьезности сообщения о высокомерии и презрении, с которым государственный секретарь Соединенных Штатов Америки начал свою поездку по нескольким странам в Латинской Америке и Карибском бассейне».

 


Поездка Тиллерсона с 1 по 7 февраля охватывает Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку.

 

В четверг, накануне поездки, Тиллерсон выступил с речью в Техасском университете, где «сделал тревожное интервенционистское заявление, которое публично провоцирует свержение, каким бы то ни было образом легитимного правительства Венесуэлы», - говорится в сообщении кубинского МИД.

 

«Его заявления явно соответствуют схемам смены режима, которые унесли жизни миллионов невинных жертв в разных частях мира и способствовали насилию, войне, гуманитарным кризисам и нестабильности», - говорится в заявлении.

 

МИД также осудило замечания Тиллерсона в поддержку торгового эмбарго США против Кубы.

 

Министерство подвергло критике Тиллерсона за то, что он употребил Доктрину Монро как действительный инструмент внешней политики для сегодняшнего мира. МИД процитировало госсекретаря, сказавшего: «Я думаю, что это так же актуально сегодня, как и в тот день, когда она была написана».

 

Этот принцип, сформулированный в начале 1800-х годов президентом США Джеймсом Монро, гласит, что любое вмешательство внешних держав в политику Америки является потенциально враждебным актом против Соединенных Штатов. С тех пор он рассматривается как шаг Вашингтона к осуществлению контроля над Латинской Америкой.

 

Тем не менее, Соединенные Штаты не найдут способа, что регионом можно было так же легко манипулировать, как и в прошлом.

 

«Наш континент подвергается унизительному доминированию США, заинтересованному только в извлечении своих ресурсов в неравных отношениях. Но наша Америка пробудилась, и ее будет не так-то просто раздавить» - говорится в заявлении.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика