Независимое издание от Кремля

Асад предупредил SDF, что готов вести с ней борьбу, если не удастся договориться

01.06.2018

Президент САР Башар Асад вынес предупреждение курдским силам, поддерживаемых Вашингтоном, что он, не колеблясь, будет использовать силу, чтобы вернуть треть своей страны, контролируемую SDF. При этом он предупредил, что Дамаск готов для переговоров с ними.

Как он заявил в интервью «Russia Today», которое было распространено накануне, официальный Дамаск выступает за переговоры с «Сирийскими демократическими силами» (SDF-курд. яз.), курдским руководством, поддерживаемыми проамериканкой коалицией.

Он не исключает того, что с SDF не удастся договориться, то тогда сирийским войскам придется прибегнуть к силовому сценарию.

По словам Б. Асада, после того, как войска правительства освободили большинство городов и провинций страны, «в колоде американцев остается все меньше карт», поскольку их козырем до этого была группировка «Фронт ан-Нусра»*, которая, как выяснилась, что, по сути, является той же «Аль-Каидой»*, с которой Вашингтон должен вести борьбу. После этого вышел скандал, и им пришлось искать нового союзника, на которого можно было сделать ставку. Это картой стали курды организации SDF, которая остается единственной силой по мере продвижения войск Дамаска и нейтрализации боевиков в Сирийской Арабской Республике.

В конце апреля начались боевые действия между правительственными войсками и бойцами SDF в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор, ранее контролировавшейся группировкой ИГИЛ*, изгнанной из подавляющего большинства регионов под ударом многочисленных наступательных операций армии САР.

Провинция была предметом гонки между поддерживаемыми Москвой силами правительства Асада и SDF, каждый из которых пытался опередить своего соперника.

На сегодняшний день Дамаск контролирует город Дейр-эз-Зор, столицу провинции с одноименным названием, а также и весь западный берег Евфрата, а SDF находятся на восточном берегу.

Манбидж

В северной части САР турецкие и американские официальные лица на прошлой неделе договорились о «дорожной карте» для дальнейшего сотрудничества, чтобы обеспечить безопасность курдского города, который стал главной головной болью между союзниками блоку.

Город на севере САР удерживается курдами из «Отрядов народной самообороны» (YPG - на курд. яз.), организации, которую Анкара считает «террористическим» ответвлением Рабочей партии Курдистана (PKK- аббревиатура на курд. яз.) и является частью SDF.

Силы Соединенных Штатов, присутствующие в Манбидже, также оказывают военную поддержку YPG в борьбе с ИГИЛ, вызывая гнев у властей Турции.

После того, как Турция в январе начала широкомасштабное наступление против YPG в западном анклаве Африн, турецкий президент пригрозил перенести наступление своей армии и в Манбидж. Возможная переброска турецких войск вызвала опасения по поводу конфронтации между турецкими и американскими войсками.

Это наступление также вызвало напряженность между союзниками по военному альянсу, поэтому Вашингтон призвал Турцию проявить «сдержанность», добавив, что это может нанести вред борьбе с ИГИЛ.

Официальные американские лица находились в пятницу в турецкой столице в составе рабочей группы по САР. После переговоров с турецкими коллегами заявление было опубликовано турецким МИД и посольством США в Анкаре.

«Обе стороны изложили основные контуры дорожной карты для их дальнейшего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в Манбидже», - сообщается в заявлении, без уточнения подробностей.

 

*Запрещены в РФ.

Related articles:



Галс-Девелопмент утвердил проект благоустройства территории ЖК "Искра-Парк"
21.06.2018

Мультифункциональный комплекс «Искра-Парк», обещающий в ближайшем будущим стать настоящим украшением Ленинградского проспекта Москвы, обретает окончательные черты.

Михаил Гуцериев добавит к «М.видео» бизнес Media Markt в России
20.06.2018

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева покупает контрольный пакет акций российского ритейлера в области бытовой техники Media Markt. Одновременно немецкая компания приобретает долю в 15% в принадлежащей Гуцериеву торговой сети «М.видео».

Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика