Независимое издание от Кремля

Асад предупредил SDF, что готов вести с ней борьбу, если не удастся договориться

01.06.2018

Президент САР Башар Асад вынес предупреждение курдским силам, поддерживаемых Вашингтоном, что он, не колеблясь, будет использовать силу, чтобы вернуть треть своей страны, контролируемую SDF. При этом он предупредил, что Дамаск готов для переговоров с ними.

Как он заявил в интервью «Russia Today», которое было распространено накануне, официальный Дамаск выступает за переговоры с «Сирийскими демократическими силами» (SDF-курд. яз.), курдским руководством, поддерживаемыми проамериканкой коалицией.

Он не исключает того, что с SDF не удастся договориться, то тогда сирийским войскам придется прибегнуть к силовому сценарию.

По словам Б. Асада, после того, как войска правительства освободили большинство городов и провинций страны, «в колоде американцев остается все меньше карт», поскольку их козырем до этого была группировка «Фронт ан-Нусра»*, которая, как выяснилась, что, по сути, является той же «Аль-Каидой»*, с которой Вашингтон должен вести борьбу. После этого вышел скандал, и им пришлось искать нового союзника, на которого можно было сделать ставку. Это картой стали курды организации SDF, которая остается единственной силой по мере продвижения войск Дамаска и нейтрализации боевиков в Сирийской Арабской Республике.

В конце апреля начались боевые действия между правительственными войсками и бойцами SDF в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор, ранее контролировавшейся группировкой ИГИЛ*, изгнанной из подавляющего большинства регионов под ударом многочисленных наступательных операций армии САР.

Провинция была предметом гонки между поддерживаемыми Москвой силами правительства Асада и SDF, каждый из которых пытался опередить своего соперника.

На сегодняшний день Дамаск контролирует город Дейр-эз-Зор, столицу провинции с одноименным названием, а также и весь западный берег Евфрата, а SDF находятся на восточном берегу.

Манбидж

В северной части САР турецкие и американские официальные лица на прошлой неделе договорились о «дорожной карте» для дальнейшего сотрудничества, чтобы обеспечить безопасность курдского города, который стал главной головной болью между союзниками блоку.

Город на севере САР удерживается курдами из «Отрядов народной самообороны» (YPG - на курд. яз.), организации, которую Анкара считает «террористическим» ответвлением Рабочей партии Курдистана (PKK- аббревиатура на курд. яз.) и является частью SDF.

Силы Соединенных Штатов, присутствующие в Манбидже, также оказывают военную поддержку YPG в борьбе с ИГИЛ, вызывая гнев у властей Турции.

После того, как Турция в январе начала широкомасштабное наступление против YPG в западном анклаве Африн, турецкий президент пригрозил перенести наступление своей армии и в Манбидж. Возможная переброска турецких войск вызвала опасения по поводу конфронтации между турецкими и американскими войсками.

Это наступление также вызвало напряженность между союзниками по военному альянсу, поэтому Вашингтон призвал Турцию проявить «сдержанность», добавив, что это может нанести вред борьбе с ИГИЛ.

Официальные американские лица находились в пятницу в турецкой столице в составе рабочей группы по САР. После переговоров с турецкими коллегами заявление было опубликовано турецким МИД и посольством США в Анкаре.

«Обе стороны изложили основные контуры дорожной карты для их дальнейшего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в Манбидже», - сообщается в заявлении, без уточнения подробностей.

 

*Запрещены в РФ.

Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика