Независимое издание от Кремля

Асад предупредил SDF, что готов вести с ней борьбу, если не удастся договориться

01.06.2018

Президент САР Башар Асад вынес предупреждение курдским силам, поддерживаемых Вашингтоном, что он, не колеблясь, будет использовать силу, чтобы вернуть треть своей страны, контролируемую SDF. При этом он предупредил, что Дамаск готов для переговоров с ними.

Как он заявил в интервью «Russia Today», которое было распространено накануне, официальный Дамаск выступает за переговоры с «Сирийскими демократическими силами» (SDF-курд. яз.), курдским руководством, поддерживаемыми проамериканкой коалицией.

Он не исключает того, что с SDF не удастся договориться, то тогда сирийским войскам придется прибегнуть к силовому сценарию.

По словам Б. Асада, после того, как войска правительства освободили большинство городов и провинций страны, «в колоде американцев остается все меньше карт», поскольку их козырем до этого была группировка «Фронт ан-Нусра»*, которая, как выяснилась, что, по сути, является той же «Аль-Каидой»*, с которой Вашингтон должен вести борьбу. После этого вышел скандал, и им пришлось искать нового союзника, на которого можно было сделать ставку. Это картой стали курды организации SDF, которая остается единственной силой по мере продвижения войск Дамаска и нейтрализации боевиков в Сирийской Арабской Республике.

В конце апреля начались боевые действия между правительственными войсками и бойцами SDF в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор, ранее контролировавшейся группировкой ИГИЛ*, изгнанной из подавляющего большинства регионов под ударом многочисленных наступательных операций армии САР.

Провинция была предметом гонки между поддерживаемыми Москвой силами правительства Асада и SDF, каждый из которых пытался опередить своего соперника.

На сегодняшний день Дамаск контролирует город Дейр-эз-Зор, столицу провинции с одноименным названием, а также и весь западный берег Евфрата, а SDF находятся на восточном берегу.

Манбидж

В северной части САР турецкие и американские официальные лица на прошлой неделе договорились о «дорожной карте» для дальнейшего сотрудничества, чтобы обеспечить безопасность курдского города, который стал главной головной болью между союзниками блоку.

Город на севере САР удерживается курдами из «Отрядов народной самообороны» (YPG - на курд. яз.), организации, которую Анкара считает «террористическим» ответвлением Рабочей партии Курдистана (PKK- аббревиатура на курд. яз.) и является частью SDF.

Силы Соединенных Штатов, присутствующие в Манбидже, также оказывают военную поддержку YPG в борьбе с ИГИЛ, вызывая гнев у властей Турции.

После того, как Турция в январе начала широкомасштабное наступление против YPG в западном анклаве Африн, турецкий президент пригрозил перенести наступление своей армии и в Манбидж. Возможная переброска турецких войск вызвала опасения по поводу конфронтации между турецкими и американскими войсками.

Это наступление также вызвало напряженность между союзниками по военному альянсу, поэтому Вашингтон призвал Турцию проявить «сдержанность», добавив, что это может нанести вред борьбе с ИГИЛ.

Официальные американские лица находились в пятницу в турецкой столице в составе рабочей группы по САР. После переговоров с турецкими коллегами заявление было опубликовано турецким МИД и посольством США в Анкаре.

«Обе стороны изложили основные контуры дорожной карты для их дальнейшего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в Манбидже», - сообщается в заявлении, без уточнения подробностей.

 

*Запрещены в РФ.

Related articles:



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика