Независимое издание от Кремля

Асад предупредил SDF, что готов вести с ней борьбу, если не удастся договориться

01.06.2018

Президент САР Башар Асад вынес предупреждение курдским силам, поддерживаемых Вашингтоном, что он, не колеблясь, будет использовать силу, чтобы вернуть треть своей страны, контролируемую SDF. При этом он предупредил, что Дамаск готов для переговоров с ними.

Как он заявил в интервью «Russia Today», которое было распространено накануне, официальный Дамаск выступает за переговоры с «Сирийскими демократическими силами» (SDF-курд. яз.), курдским руководством, поддерживаемыми проамериканкой коалицией.

Он не исключает того, что с SDF не удастся договориться, то тогда сирийским войскам придется прибегнуть к силовому сценарию.

По словам Б. Асада, после того, как войска правительства освободили большинство городов и провинций страны, «в колоде американцев остается все меньше карт», поскольку их козырем до этого была группировка «Фронт ан-Нусра»*, которая, как выяснилась, что, по сути, является той же «Аль-Каидой»*, с которой Вашингтон должен вести борьбу. После этого вышел скандал, и им пришлось искать нового союзника, на которого можно было сделать ставку. Это картой стали курды организации SDF, которая остается единственной силой по мере продвижения войск Дамаска и нейтрализации боевиков в Сирийской Арабской Республике.

В конце апреля начались боевые действия между правительственными войсками и бойцами SDF в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор, ранее контролировавшейся группировкой ИГИЛ*, изгнанной из подавляющего большинства регионов под ударом многочисленных наступательных операций армии САР.

Провинция была предметом гонки между поддерживаемыми Москвой силами правительства Асада и SDF, каждый из которых пытался опередить своего соперника.

На сегодняшний день Дамаск контролирует город Дейр-эз-Зор, столицу провинции с одноименным названием, а также и весь западный берег Евфрата, а SDF находятся на восточном берегу.

Манбидж

В северной части САР турецкие и американские официальные лица на прошлой неделе договорились о «дорожной карте» для дальнейшего сотрудничества, чтобы обеспечить безопасность курдского города, который стал главной головной болью между союзниками блоку.

Город на севере САР удерживается курдами из «Отрядов народной самообороны» (YPG - на курд. яз.), организации, которую Анкара считает «террористическим» ответвлением Рабочей партии Курдистана (PKK- аббревиатура на курд. яз.) и является частью SDF.

Силы Соединенных Штатов, присутствующие в Манбидже, также оказывают военную поддержку YPG в борьбе с ИГИЛ, вызывая гнев у властей Турции.

После того, как Турция в январе начала широкомасштабное наступление против YPG в западном анклаве Африн, турецкий президент пригрозил перенести наступление своей армии и в Манбидж. Возможная переброска турецких войск вызвала опасения по поводу конфронтации между турецкими и американскими войсками.

Это наступление также вызвало напряженность между союзниками по военному альянсу, поэтому Вашингтон призвал Турцию проявить «сдержанность», добавив, что это может нанести вред борьбе с ИГИЛ.

Официальные американские лица находились в пятницу в турецкой столице в составе рабочей группы по САР. После переговоров с турецкими коллегами заявление было опубликовано турецким МИД и посольством США в Анкаре.

«Обе стороны изложили основные контуры дорожной карты для их дальнейшего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в Манбидже», - сообщается в заявлении, без уточнения подробностей.

 

*Запрещены в РФ.

Related articles:



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика