Независимое издание от Кремля

Асад предупредил SDF, что готов вести с ней борьбу, если не удастся договориться

01.06.2018

Президент САР Башар Асад вынес предупреждение курдским силам, поддерживаемых Вашингтоном, что он, не колеблясь, будет использовать силу, чтобы вернуть треть своей страны, контролируемую SDF. При этом он предупредил, что Дамаск готов для переговоров с ними.

Как он заявил в интервью «Russia Today», которое было распространено накануне, официальный Дамаск выступает за переговоры с «Сирийскими демократическими силами» (SDF-курд. яз.), курдским руководством, поддерживаемыми проамериканкой коалицией.

Он не исключает того, что с SDF не удастся договориться, то тогда сирийским войскам придется прибегнуть к силовому сценарию.

По словам Б. Асада, после того, как войска правительства освободили большинство городов и провинций страны, «в колоде американцев остается все меньше карт», поскольку их козырем до этого была группировка «Фронт ан-Нусра»*, которая, как выяснилась, что, по сути, является той же «Аль-Каидой»*, с которой Вашингтон должен вести борьбу. После этого вышел скандал, и им пришлось искать нового союзника, на которого можно было сделать ставку. Это картой стали курды организации SDF, которая остается единственной силой по мере продвижения войск Дамаска и нейтрализации боевиков в Сирийской Арабской Республике.

В конце апреля начались боевые действия между правительственными войсками и бойцами SDF в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор, ранее контролировавшейся группировкой ИГИЛ*, изгнанной из подавляющего большинства регионов под ударом многочисленных наступательных операций армии САР.

Провинция была предметом гонки между поддерживаемыми Москвой силами правительства Асада и SDF, каждый из которых пытался опередить своего соперника.

На сегодняшний день Дамаск контролирует город Дейр-эз-Зор, столицу провинции с одноименным названием, а также и весь западный берег Евфрата, а SDF находятся на восточном берегу.

Манбидж

В северной части САР турецкие и американские официальные лица на прошлой неделе договорились о «дорожной карте» для дальнейшего сотрудничества, чтобы обеспечить безопасность курдского города, который стал главной головной болью между союзниками блоку.

Город на севере САР удерживается курдами из «Отрядов народной самообороны» (YPG - на курд. яз.), организации, которую Анкара считает «террористическим» ответвлением Рабочей партии Курдистана (PKK- аббревиатура на курд. яз.) и является частью SDF.

Силы Соединенных Штатов, присутствующие в Манбидже, также оказывают военную поддержку YPG в борьбе с ИГИЛ, вызывая гнев у властей Турции.

После того, как Турция в январе начала широкомасштабное наступление против YPG в западном анклаве Африн, турецкий президент пригрозил перенести наступление своей армии и в Манбидж. Возможная переброска турецких войск вызвала опасения по поводу конфронтации между турецкими и американскими войсками.

Это наступление также вызвало напряженность между союзниками по военному альянсу, поэтому Вашингтон призвал Турцию проявить «сдержанность», добавив, что это может нанести вред борьбе с ИГИЛ.

Официальные американские лица находились в пятницу в турецкой столице в составе рабочей группы по САР. После переговоров с турецкими коллегами заявление было опубликовано турецким МИД и посольством США в Анкаре.

«Обе стороны изложили основные контуры дорожной карты для их дальнейшего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в Манбидже», - сообщается в заявлении, без уточнения подробностей.

 

*Запрещены в РФ.

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика