Независимое издание от Кремля

Барзани: Багдад не против сделки между «Роснефтью» и Иракским Курдистаном

08.08.2018

Центральное правительство Ирака не против газовых сделок, заключенных между Эрбилем и российской компанией «Роснефть». Об этом сказал накануне премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани.

Эрбиль. «Контракт, подписанный с «Роснефтью», является вопросом торговли», добавив, что документ «был подписан в рамках иракской конституции, которая предоставляет Эрбилю право на разведку и экспорт нефти», приводит слова главы курдистанского правительства Iraqi News со ссылкой курдское агентство Bas News.

Что касается экспорта нефти из провинции Киркук, Барзани сказал: «Мы сказали Багдаду, что мы готовы экспортировать нефть Киркука, при этом доходы должны быть собраны иракской маркетинговой компанией (SOMO), однако Багдад еще не ответил на предложение».

Посол Ирака в России Хайдера Мансура Хади выступал с заявлениями, в которых высказывал возражение против соглашения, достигнутого между Эрбилем и «Роснефтью», считая его противоречащим иракской конституции. Соглашение, подписанное в мае, предусматривает сотрудничество в разработке газопроводов.

Отношения между Багдадом и Эрбилем ухудшились после голосования в Курдистане в сентябре 2017 года, в котором большинство проголосовало за независимость от Ирака. В ответ на это иракские силы захватили энергетические объекты в районах, оспариваемых с Курдистаном.

Напомним, Н. Барзани в мае текущего года побывал с визитом в Москве, где провел короткую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече были обсуждены развитие политических и экономических отношений. Премьер-министр иракского региона приехал в Россию по приглашению главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Related articles:



Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.

Тимченко экстрадируют в Штаты
28.11.2018

Шестеро россиян и два гражданина Казахастана заочно обвиняются в кибермошенничестве следственными органами США. Трое из них уже задержаны в разных странах, их ждет решение об экстрадиции, остальные пока на свободе.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика