Независимое издание от Кремля

Болгария возрождает старый проект по строительству АЭС «Белене»

08.06.2018

Парламент Болгарии принял решение по возобновлению проекта по строительству атомной электростанции, поручив министру энергетики провести переговоры с потенциальными инвесторами.

Это решение было поддержано 172 депутатами, представленными от разных партий. Только 14 депутатов проголосовали «против».

Как пишет AFP, это поможет министру энергетики Теменужке Петковой вступить в переговоры с потенциальными инвесторами по возобновлению строительства АЭС «Белене» на Дунае.

Тем не менее, утвержденный депутатами текст означает, что Петковой не будет дано право предлагать, какие-либо государственные кредитные гарантии или льготные контракты на электроэнергию любому новому участнику проекта.

В 2012 году Болгария отказалась от предыдущей сделки по строительству АЭС с российской компанией «Атомстройэкспорт», не сумев найти других иностранных инвесторов, готовых взять на себя его растущие издержки, оцененные в то время примерно в 10 млрд евро (11,8 млрд долларов).

Болгария также оказалась под давлением США и ЕС, которые потребовали от Софии ограничить свою энергетическую зависимость от России.

 Пересмотр проекта разозлил Россию, которая надеялась использовать «Белене» в качестве витрины ЕС для своего нового поколения реакторов.

Болгария должна была заплатить «Атомстройэкспорту» более 601 млн евро в качестве компенсации после того, как фирма обратилась в международный арбитражный суд. Напомним, Болгария полностью выплатила долг еще в 2016 году.

Кроме того, все необходимое оборудование для установки двумя реакторами уже было оплачено и поставлено, и в настоящее время хранится на складе.

Национальная компания Китая CNNC, материнская корпорация «Росатом» «Атомстройэкспорта» и третий анонимный участник торгов уже выразили свою заинтересованность к проекту.

Французская компания Framatome также недавно заявила, что заинтересована в присоединении к проекту в качестве поставщика.

По этому поводу Петкова накануне выразила надежду перед журналистами, что интерес будет подтвержден.

Помимо того, что в прошлом году был приостановлен предыдущий план АЭС, Петкова недавно заявила, что существует еще один вариант - строительство «Белене» с российским финансированием по примеру венгерской АЭС «Пакш II».

В настоящее время в Болгарии работает одна советская 2000-мегаваттная АЭС «Козлодуй», также расположенная на Дунае, обеспечивающая треть электроэнергии страны. «Белене» была призвана заменить устаревшие мощности АЭС «Козлодуй», два энергоблока которой, по планам, должны до 2050 года выработать свои мощности.



Related articles:



Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика