Независимое издание от Кремля

Болгария возрождает старый проект по строительству АЭС «Белене»

08.06.2018

Парламент Болгарии принял решение по возобновлению проекта по строительству атомной электростанции, поручив министру энергетики провести переговоры с потенциальными инвесторами.

Это решение было поддержано 172 депутатами, представленными от разных партий. Только 14 депутатов проголосовали «против».

Как пишет AFP, это поможет министру энергетики Теменужке Петковой вступить в переговоры с потенциальными инвесторами по возобновлению строительства АЭС «Белене» на Дунае.

Тем не менее, утвержденный депутатами текст означает, что Петковой не будет дано право предлагать, какие-либо государственные кредитные гарантии или льготные контракты на электроэнергию любому новому участнику проекта.

В 2012 году Болгария отказалась от предыдущей сделки по строительству АЭС с российской компанией «Атомстройэкспорт», не сумев найти других иностранных инвесторов, готовых взять на себя его растущие издержки, оцененные в то время примерно в 10 млрд евро (11,8 млрд долларов).

Болгария также оказалась под давлением США и ЕС, которые потребовали от Софии ограничить свою энергетическую зависимость от России.

 Пересмотр проекта разозлил Россию, которая надеялась использовать «Белене» в качестве витрины ЕС для своего нового поколения реакторов.

Болгария должна была заплатить «Атомстройэкспорту» более 601 млн евро в качестве компенсации после того, как фирма обратилась в международный арбитражный суд. Напомним, Болгария полностью выплатила долг еще в 2016 году.

Кроме того, все необходимое оборудование для установки двумя реакторами уже было оплачено и поставлено, и в настоящее время хранится на складе.

Национальная компания Китая CNNC, материнская корпорация «Росатом» «Атомстройэкспорта» и третий анонимный участник торгов уже выразили свою заинтересованность к проекту.

Французская компания Framatome также недавно заявила, что заинтересована в присоединении к проекту в качестве поставщика.

По этому поводу Петкова накануне выразила надежду перед журналистами, что интерес будет подтвержден.

Помимо того, что в прошлом году был приостановлен предыдущий план АЭС, Петкова недавно заявила, что существует еще один вариант - строительство «Белене» с российским финансированием по примеру венгерской АЭС «Пакш II».

В настоящее время в Болгарии работает одна советская 2000-мегаваттная АЭС «Козлодуй», также расположенная на Дунае, обеспечивающая треть электроэнергии страны. «Белене» была призвана заменить устаревшие мощности АЭС «Козлодуй», два энергоблока которой, по планам, должны до 2050 года выработать свои мощности.



Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика