Независимое издание от Кремля

Болгария возрождает старый проект по строительству АЭС «Белене»

08.06.2018

Парламент Болгарии принял решение по возобновлению проекта по строительству атомной электростанции, поручив министру энергетики провести переговоры с потенциальными инвесторами.

Это решение было поддержано 172 депутатами, представленными от разных партий. Только 14 депутатов проголосовали «против».

Как пишет AFP, это поможет министру энергетики Теменужке Петковой вступить в переговоры с потенциальными инвесторами по возобновлению строительства АЭС «Белене» на Дунае.

Тем не менее, утвержденный депутатами текст означает, что Петковой не будет дано право предлагать, какие-либо государственные кредитные гарантии или льготные контракты на электроэнергию любому новому участнику проекта.

В 2012 году Болгария отказалась от предыдущей сделки по строительству АЭС с российской компанией «Атомстройэкспорт», не сумев найти других иностранных инвесторов, готовых взять на себя его растущие издержки, оцененные в то время примерно в 10 млрд евро (11,8 млрд долларов).

Болгария также оказалась под давлением США и ЕС, которые потребовали от Софии ограничить свою энергетическую зависимость от России.

 Пересмотр проекта разозлил Россию, которая надеялась использовать «Белене» в качестве витрины ЕС для своего нового поколения реакторов.

Болгария должна была заплатить «Атомстройэкспорту» более 601 млн евро в качестве компенсации после того, как фирма обратилась в международный арбитражный суд. Напомним, Болгария полностью выплатила долг еще в 2016 году.

Кроме того, все необходимое оборудование для установки двумя реакторами уже было оплачено и поставлено, и в настоящее время хранится на складе.

Национальная компания Китая CNNC, материнская корпорация «Росатом» «Атомстройэкспорта» и третий анонимный участник торгов уже выразили свою заинтересованность к проекту.

Французская компания Framatome также недавно заявила, что заинтересована в присоединении к проекту в качестве поставщика.

По этому поводу Петкова накануне выразила надежду перед журналистами, что интерес будет подтвержден.

Помимо того, что в прошлом году был приостановлен предыдущий план АЭС, Петкова недавно заявила, что существует еще один вариант - строительство «Белене» с российским финансированием по примеру венгерской АЭС «Пакш II».

В настоящее время в Болгарии работает одна советская 2000-мегаваттная АЭС «Козлодуй», также расположенная на Дунае, обеспечивающая треть электроэнергии страны. «Белене» была призвана заменить устаревшие мощности АЭС «Козлодуй», два энергоблока которой, по планам, должны до 2050 года выработать свои мощности.



Related articles:



Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика