Независимое издание от Кремля

Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии

19.05.2018

Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.

Хотя местные источники указывают на возможность ударов воздуха в хранилища с оружием и боеприпасами, расположенных на аэродроме, другие СМИ опровергают эти сведения.

По данным базирующейся в Великобритании сирийской обсерватории по правам человека, масштабные взрывы потрясли авиабазу накануне днем, в результате чего погибли как минимум 11 сирийских и иностранных военных и около десяти пострадали.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийские СМИ сообщает, причиной четырех взрывов стал пожар.

В то же время «ФАН», ссылается на слова военного источника Partisangirl, который предположил, что за атакой может стоять Израиль. По словам этого активиста, Израиль нанес удар, чтобы спасти ИГИЛ (группировка, чья деятельность запрещена в России).

Сирийцы, живущие в Хаме, сообщают, что слышали не менее пяти последовательных взрывов, что, вероятно, указывает на то, что ими были поражены топливные склады и тайники с оружием, что привело к взрывам.

По сообщению The Sky News Arabia, взрывы произошли после атаки на иранскую систему ПВО. Издание пишет, что целью удара была иранская система противоракетной обороны Bavar 373, новая модель, которая была представлена в 2016 году и введена в эксплуатацию в марте 2017 года. Иранские чиновники сравнивают систему с российской системой С-300.

Однако сирийские военные источники сообщили ливанскому телеканалу El-Nashra TV, что взрывы были вызваны «технической неисправностью» на складе вооружений.

Относительно взрывов, каких-либо комментариев от сирийских официальных лиц не поступало.

Стоит отметить, что взрывы раздались днем. Почти все предыдущие атаки израильские воздушные удары происходили чаще всего в темное время суток или рано утром.

Стоит напомнить, в ночь на 29 апреля израильские истребители нанесли ракетные удары по близлежащей военной базе, расположенной к югу от Хамы, и по еще одному объекту в Алеппо на севере Сирии, который, по мнению Тель-Авива, использовался иранскими военными. В результате этих авианалетов было уничтожено порядка двухсот ракет и убито не менее 26 военных, в основном иранцев.

Израильские военные на прошлой неделе заявили, что нанесли удары в рамках миссии «Operation Chess», целью которой стали налеты 9 апреля на контролируемую Ираном авиабазу Т-4. В результате удара тогда погибло не менее семи военных иранской гвардии КСИР (Корпус стражей исламской революции). По словам израильских военных, иранские силы запускали с этой авиабазы военные беспилотники, снабженные взрывчаткой.

Силы «Аль-Кудс» запустили 20 ракет по оккупированным Израилем Голанским высотам на прошлой неделе. Армия Израиля заявила, что ракеты были перехвачены израильской ПВО. Другие СМИ сообщили, что часть ракет успешно преодолели противоракетную оборону «Железного купола», однако, неясно, поразили они или нет израильские объекты.

В ответ израильские ВВС провели ответную атаку по иранским военным объектам в Сирии и уничтожили несколько сирийских систем ПВО, которые вели огонь по израильским самолетам.

Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика