Независимое издание от Кремля

Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии

19.05.2018

Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.

Хотя местные источники указывают на возможность ударов воздуха в хранилища с оружием и боеприпасами, расположенных на аэродроме, другие СМИ опровергают эти сведения.

По данным базирующейся в Великобритании сирийской обсерватории по правам человека, масштабные взрывы потрясли авиабазу накануне днем, в результате чего погибли как минимум 11 сирийских и иностранных военных и около десяти пострадали.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийские СМИ сообщает, причиной четырех взрывов стал пожар.

В то же время «ФАН», ссылается на слова военного источника Partisangirl, который предположил, что за атакой может стоять Израиль. По словам этого активиста, Израиль нанес удар, чтобы спасти ИГИЛ (группировка, чья деятельность запрещена в России).

Сирийцы, живущие в Хаме, сообщают, что слышали не менее пяти последовательных взрывов, что, вероятно, указывает на то, что ими были поражены топливные склады и тайники с оружием, что привело к взрывам.

По сообщению The Sky News Arabia, взрывы произошли после атаки на иранскую систему ПВО. Издание пишет, что целью удара была иранская система противоракетной обороны Bavar 373, новая модель, которая была представлена в 2016 году и введена в эксплуатацию в марте 2017 года. Иранские чиновники сравнивают систему с российской системой С-300.

Однако сирийские военные источники сообщили ливанскому телеканалу El-Nashra TV, что взрывы были вызваны «технической неисправностью» на складе вооружений.

Относительно взрывов, каких-либо комментариев от сирийских официальных лиц не поступало.

Стоит отметить, что взрывы раздались днем. Почти все предыдущие атаки израильские воздушные удары происходили чаще всего в темное время суток или рано утром.

Стоит напомнить, в ночь на 29 апреля израильские истребители нанесли ракетные удары по близлежащей военной базе, расположенной к югу от Хамы, и по еще одному объекту в Алеппо на севере Сирии, который, по мнению Тель-Авива, использовался иранскими военными. В результате этих авианалетов было уничтожено порядка двухсот ракет и убито не менее 26 военных, в основном иранцев.

Израильские военные на прошлой неделе заявили, что нанесли удары в рамках миссии «Operation Chess», целью которой стали налеты 9 апреля на контролируемую Ираном авиабазу Т-4. В результате удара тогда погибло не менее семи военных иранской гвардии КСИР (Корпус стражей исламской революции). По словам израильских военных, иранские силы запускали с этой авиабазы военные беспилотники, снабженные взрывчаткой.

Силы «Аль-Кудс» запустили 20 ракет по оккупированным Израилем Голанским высотам на прошлой неделе. Армия Израиля заявила, что ракеты были перехвачены израильской ПВО. Другие СМИ сообщили, что часть ракет успешно преодолели противоракетную оборону «Железного купола», однако, неясно, поразили они или нет израильские объекты.

В ответ израильские ВВС провели ответную атаку по иранским военным объектам в Сирии и уничтожили несколько сирийских систем ПВО, которые вели огонь по израильским самолетам.

Related articles:



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика