Независимое издание от Кремля

Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии

19.05.2018

Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.

Хотя местные источники указывают на возможность ударов воздуха в хранилища с оружием и боеприпасами, расположенных на аэродроме, другие СМИ опровергают эти сведения.

По данным базирующейся в Великобритании сирийской обсерватории по правам человека, масштабные взрывы потрясли авиабазу накануне днем, в результате чего погибли как минимум 11 сирийских и иностранных военных и около десяти пострадали.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийские СМИ сообщает, причиной четырех взрывов стал пожар.

В то же время «ФАН», ссылается на слова военного источника Partisangirl, который предположил, что за атакой может стоять Израиль. По словам этого активиста, Израиль нанес удар, чтобы спасти ИГИЛ (группировка, чья деятельность запрещена в России).

Сирийцы, живущие в Хаме, сообщают, что слышали не менее пяти последовательных взрывов, что, вероятно, указывает на то, что ими были поражены топливные склады и тайники с оружием, что привело к взрывам.

По сообщению The Sky News Arabia, взрывы произошли после атаки на иранскую систему ПВО. Издание пишет, что целью удара была иранская система противоракетной обороны Bavar 373, новая модель, которая была представлена в 2016 году и введена в эксплуатацию в марте 2017 года. Иранские чиновники сравнивают систему с российской системой С-300.

Однако сирийские военные источники сообщили ливанскому телеканалу El-Nashra TV, что взрывы были вызваны «технической неисправностью» на складе вооружений.

Относительно взрывов, каких-либо комментариев от сирийских официальных лиц не поступало.

Стоит отметить, что взрывы раздались днем. Почти все предыдущие атаки израильские воздушные удары происходили чаще всего в темное время суток или рано утром.

Стоит напомнить, в ночь на 29 апреля израильские истребители нанесли ракетные удары по близлежащей военной базе, расположенной к югу от Хамы, и по еще одному объекту в Алеппо на севере Сирии, который, по мнению Тель-Авива, использовался иранскими военными. В результате этих авианалетов было уничтожено порядка двухсот ракет и убито не менее 26 военных, в основном иранцев.

Израильские военные на прошлой неделе заявили, что нанесли удары в рамках миссии «Operation Chess», целью которой стали налеты 9 апреля на контролируемую Ираном авиабазу Т-4. В результате удара тогда погибло не менее семи военных иранской гвардии КСИР (Корпус стражей исламской революции). По словам израильских военных, иранские силы запускали с этой авиабазы военные беспилотники, снабженные взрывчаткой.

Силы «Аль-Кудс» запустили 20 ракет по оккупированным Израилем Голанским высотам на прошлой неделе. Армия Израиля заявила, что ракеты были перехвачены израильской ПВО. Другие СМИ сообщили, что часть ракет успешно преодолели противоракетную оборону «Железного купола», однако, неясно, поразили они или нет израильские объекты.

В ответ израильские ВВС провели ответную атаку по иранским военным объектам в Сирии и уничтожили несколько сирийских систем ПВО, которые вели огонь по израильским самолетам.

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика