Независимое издание от Кремля

Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии

19.05.2018

Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.

Хотя местные источники указывают на возможность ударов воздуха в хранилища с оружием и боеприпасами, расположенных на аэродроме, другие СМИ опровергают эти сведения.

По данным базирующейся в Великобритании сирийской обсерватории по правам человека, масштабные взрывы потрясли авиабазу накануне днем, в результате чего погибли как минимум 11 сирийских и иностранных военных и около десяти пострадали.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийские СМИ сообщает, причиной четырех взрывов стал пожар.

В то же время «ФАН», ссылается на слова военного источника Partisangirl, который предположил, что за атакой может стоять Израиль. По словам этого активиста, Израиль нанес удар, чтобы спасти ИГИЛ (группировка, чья деятельность запрещена в России).

Сирийцы, живущие в Хаме, сообщают, что слышали не менее пяти последовательных взрывов, что, вероятно, указывает на то, что ими были поражены топливные склады и тайники с оружием, что привело к взрывам.

По сообщению The Sky News Arabia, взрывы произошли после атаки на иранскую систему ПВО. Издание пишет, что целью удара была иранская система противоракетной обороны Bavar 373, новая модель, которая была представлена в 2016 году и введена в эксплуатацию в марте 2017 года. Иранские чиновники сравнивают систему с российской системой С-300.

Однако сирийские военные источники сообщили ливанскому телеканалу El-Nashra TV, что взрывы были вызваны «технической неисправностью» на складе вооружений.

Относительно взрывов, каких-либо комментариев от сирийских официальных лиц не поступало.

Стоит отметить, что взрывы раздались днем. Почти все предыдущие атаки израильские воздушные удары происходили чаще всего в темное время суток или рано утром.

Стоит напомнить, в ночь на 29 апреля израильские истребители нанесли ракетные удары по близлежащей военной базе, расположенной к югу от Хамы, и по еще одному объекту в Алеппо на севере Сирии, который, по мнению Тель-Авива, использовался иранскими военными. В результате этих авианалетов было уничтожено порядка двухсот ракет и убито не менее 26 военных, в основном иранцев.

Израильские военные на прошлой неделе заявили, что нанесли удары в рамках миссии «Operation Chess», целью которой стали налеты 9 апреля на контролируемую Ираном авиабазу Т-4. В результате удара тогда погибло не менее семи военных иранской гвардии КСИР (Корпус стражей исламской революции). По словам израильских военных, иранские силы запускали с этой авиабазы военные беспилотники, снабженные взрывчаткой.

Силы «Аль-Кудс» запустили 20 ракет по оккупированным Израилем Голанским высотам на прошлой неделе. Армия Израиля заявила, что ракеты были перехвачены израильской ПВО. Другие СМИ сообщили, что часть ракет успешно преодолели противоракетную оборону «Железного купола», однако, неясно, поразили они или нет израильские объекты.

В ответ израильские ВВС провели ответную атаку по иранским военным объектам в Сирии и уничтожили несколько сирийских систем ПВО, которые вели огонь по израильским самолетам.

Related articles:



Галс-Девелопмент утвердил проект благоустройства территории ЖК "Искра-Парк"
21.06.2018

Мультифункциональный комплекс «Искра-Парк», обещающий в ближайшем будущим стать настоящим украшением Ленинградского проспекта Москвы, обретает окончательные черты.

Михаил Гуцериев добавит к «М.видео» бизнес Media Markt в России
20.06.2018

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева покупает контрольный пакет акций российского ритейлера в области бытовой техники Media Markt. Одновременно немецкая компания приобретает долю в 15% в принадлежащей Гуцериеву торговой сети «М.видео».

Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика