Независимое издание от Кремля

Эрдоган держит Эр-Рияд под давлением, но избегает конфронтации

24.10.2018

Ключевая речь президента Реджепа Тайипа Эрдогана об убийстве журналиста Джамала Хашогги показывает, что Анкара хочет избежать конфронтации с Саудовской Аравией и тесно сотрудничать с королем Салманом, поддерживая давление на наследного принца Мохаммеда бин Салмана, говорят аналитики.

Эрдоган, как представляется, отвлекает вину от короля Салмана, с которым он имеет сердечные личные отношения, выражая уверенность в полном сотрудничестве со стареющим монархом, считают аналитики.

Турецкий лидер, не упоминая принца Мухаммеда по имени, использовал язык, который, казалось, приписывал подозрения против наследного принца, упрямой фигуры, известной как МБС (Мохаммед бин Салман) и рассматривается как движущая сила в повседневной власти королевства.

Эрдоган призвал наказать всех причастных к убийству - от тех, кто отдал приказ об убийстве, до исполнителя.

Он также призвал официальный Эр-Рияд назвать имена всех, кто участвовал в убийстве Хашогги, независимо от того, какой ранг они занимают.

Местные СМИ и анонимные турецкие официальные лица обвинили принца Мохаммеда в том, что он отдал приказ на убийство, утверждая, что к нему были привлечены должностные лица, предположительно близкие к нему. Эр-Рияд опроверг эти заявления.

«Для Эрдогана (саудитам) еще предстоит ответить на два вопроса: где находится тело? Кто послал команду (из 15 саудовцев убить журналиста)? Эти последние два вопроса, очевидно, больше предназначены для МБС, чем для короля Салмана», заявил французскому агентству Жан Марку, научный сотрудник французского института анатолийских исследований.

Хашогги отправился в саудовское консульство, чтобы получить документы для брака со своей турецкой невестой. Его больше никогда не видели.

Но Эрдоган избегал подтверждать самые сенсационные подробности, которые просочились в турецкую прессу по поводу убийства, и его речь не была отмечена жесткой риторикой в отношении Эр-Рияда.

Эрдоган хочет избежать каких-либо действий, которые могли бы «сжечь его мосты» с Эр-Риядом, сказал AFP Халил Джахшан, исполнительный директор Арабского центра Вашингтона.

«Отношения важны для него, особенно на экономическом уровне, со значительными саудовскими инвестициями в турецкую экономику и будущими инвестициями, на которые надеется правительство Эрдогана», - сказал Джахшан.

Related articles:



Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика