Независимое издание от Кремля

Эрдоган держит Эр-Рияд под давлением, но избегает конфронтации

24.10.2018

Ключевая речь президента Реджепа Тайипа Эрдогана об убийстве журналиста Джамала Хашогги показывает, что Анкара хочет избежать конфронтации с Саудовской Аравией и тесно сотрудничать с королем Салманом, поддерживая давление на наследного принца Мохаммеда бин Салмана, говорят аналитики.

Эрдоган, как представляется, отвлекает вину от короля Салмана, с которым он имеет сердечные личные отношения, выражая уверенность в полном сотрудничестве со стареющим монархом, считают аналитики.

Турецкий лидер, не упоминая принца Мухаммеда по имени, использовал язык, который, казалось, приписывал подозрения против наследного принца, упрямой фигуры, известной как МБС (Мохаммед бин Салман) и рассматривается как движущая сила в повседневной власти королевства.

Эрдоган призвал наказать всех причастных к убийству - от тех, кто отдал приказ об убийстве, до исполнителя.

Он также призвал официальный Эр-Рияд назвать имена всех, кто участвовал в убийстве Хашогги, независимо от того, какой ранг они занимают.

Местные СМИ и анонимные турецкие официальные лица обвинили принца Мохаммеда в том, что он отдал приказ на убийство, утверждая, что к нему были привлечены должностные лица, предположительно близкие к нему. Эр-Рияд опроверг эти заявления.

«Для Эрдогана (саудитам) еще предстоит ответить на два вопроса: где находится тело? Кто послал команду (из 15 саудовцев убить журналиста)? Эти последние два вопроса, очевидно, больше предназначены для МБС, чем для короля Салмана», заявил французскому агентству Жан Марку, научный сотрудник французского института анатолийских исследований.

Хашогги отправился в саудовское консульство, чтобы получить документы для брака со своей турецкой невестой. Его больше никогда не видели.

Но Эрдоган избегал подтверждать самые сенсационные подробности, которые просочились в турецкую прессу по поводу убийства, и его речь не была отмечена жесткой риторикой в отношении Эр-Рияда.

Эрдоган хочет избежать каких-либо действий, которые могли бы «сжечь его мосты» с Эр-Риядом, сказал AFP Халил Джахшан, исполнительный директор Арабского центра Вашингтона.

«Отношения важны для него, особенно на экономическом уровне, со значительными саудовскими инвестициями в турецкую экономику и будущими инвестициями, на которые надеется правительство Эрдогана», - сказал Джахшан.

Related articles:



В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика