Независимое издание от Кремля

ЭРДОГАН: Трасса Белград – Сараево, прежде всего - это проект мира и развития

08.05.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Анкаре, что Запад не может стоять на пути Турции на Балканах.

По его словам, Запад «с неприязнью реагирует на деятельность Анкары, особенно на Балканах, а также шаги, инициативы и усилия, предпринимаемые Турцией».

«Однако, хотели ли они принять это или нет, мы делаем все возможное, как на Западе, так и на Балканах, через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), и очень быстро. Мы прилагаем особые усилия, когда речь идет о восстановлении и строительстве исторических памятников. И в предстоящий период мы также продолжим такие усилия», - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции.

Он отметил, что проект магистрали между Белградом и Сараево в первую очередь является проектом мира и развития, напоминая, что встречи и переговоры по строительству шоссе уже проведены, сообщает агентство Anadolu.

«Надеюсь, что мы начнем ускорять и заканчивать строительство автомагистрали и инфраструктуры шоссе. Мы надеемся, что мы облегчим людей в регионе, как в Сербии, так и в Боснии и Герцеговине. Наше желание состоит в том, чтобы способствовать процветанию и лучшей жизни в регионе», - сказал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что его страна будет способствовать всему, что обеспечит прочный мир и стабильность на Балканах.

«Мы видим, что некоторых из них беспокоит деятельность нашей страны на Балканах, а также тесное сотрудничество с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Эти круги пытаются исказить усилия Турции и представить их в ином свете», - сказал Эрдоган

Он подчеркнул, что у него была возможность поговорить с Вучичем обо всех аспектах двусторонних отношений, а также о региональных проблемах, подчеркнув, что хорошая новость заключается в том, что торговля между двумя странами впервые в 2017 году превысила $1 млрд.

Эрдоган выразил надежду, что рост товарооборота между странами достигнет $2 млрд. в 2018 году и $5 млрд  в долгосрочной перспективе. «Одна из основных целей заключается в том, что взаимные инвестиции показали рост. Мы гордимся тем, что наши предприниматели сделали в разных частях Сербии», - сказал турецкий лидер.

Он также подчеркнул, что он продолжит обмен опытом в области развития транспортной инфраструктуры в Сербии.

«Эти проекты будут играть важную роль с точки зрения региональной стабильности, процветания и интеграции. Трасса Белград-Сараево поможет укрепить региональные торгово-экономические отношения. Мы хотим начать этот проект как можно скорее», - сказал президент Турции.

Он также выразил свою признательность Сербии за ее решающую роль в борьбе с террористической организацией FETO.

«Этот вирус необходимо полностью очистить. В этом нет никаких сомнений », - сказал турецкий президент.

Вучич, в свою очередь, сказал журналистам, что Сербия в ночь попытки государственного переворота выступила с четким заявлением о поддержке Турции, добавив, что Турецкая Республика является самой большой силой и самой сильной страной на Балканах.

Он также отметил, что президент Турции пригласил инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию.

«Слова президента Турции вчера и сегодня…Я уверен, что люди в Сербии понимают, что сказал президент Эрдоган. Президент сказал, что он призывает всех инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию, сказал президент Эрдоган дважды. Когда вы слышите такие слова от президента Эрдогана, значит, это очень важно для Сербии, и это ясно и недвусмысленно. Что касается нас, я не вижу никаких проблем в нашем сотрудничестве по строительству шоссе», - сказал Вучич.

В рамках визита Вучича в Анкару между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области исследований и разработок в сфере транспорта.

Related articles:



«Аэрофлот» назвал цену «Победы»
18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.

Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.

Алексей Кудрин готов взять на себя Счетную палату
12.05.2018

Бывший министр финансов пообещал подумать над предложением возглавить Счетную палату, поступившим от единороссов.

Судовладелец обманул моряков застрявшего в Эмиратах танкера «Кристал Ист»
11.05.2018

Моряки застрявшего в Объединенных Арабских Эмиратов танкера «Кристал Ист» до сих пор не госпитализированы — сообщила в пятницу, 11 мая, «Комсомольская правда во Владивостоке».

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Никиты Белых, приговор экс-губернатору вступил в силу
10.05.2018

Экс-губернатор Кировской области не смог обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. Адвокаты Никиты Белых готовы дойти до Верховного суда.

Аркадий Ротенберг не хочет отвечать за безопасность крымского моста
08.05.2018

Право нести ответственность за безопасный проезд по мосту в Крым генподрядчик - ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Роттенберга предпочитает переложить на плечи Минтранса РФ.

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter
04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.

Сирийского бизнесмена объявили в розыск за подпольную швейную фабрику в Москве
03.05.2018

Сириец Алаа Кассадо объявлен в международный розыск главным следственным управлением МВД Москвы. Бизнесмена обвиняют в создании нелегального канала миграции и организации в Москве производства контрафактной продукции.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика