Независимое издание от Кремля

ЭРДОГАН: Трасса Белград – Сараево, прежде всего - это проект мира и развития

08.05.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Анкаре, что Запад не может стоять на пути Турции на Балканах.

По его словам, Запад «с неприязнью реагирует на деятельность Анкары, особенно на Балканах, а также шаги, инициативы и усилия, предпринимаемые Турцией».

«Однако, хотели ли они принять это или нет, мы делаем все возможное, как на Западе, так и на Балканах, через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), и очень быстро. Мы прилагаем особые усилия, когда речь идет о восстановлении и строительстве исторических памятников. И в предстоящий период мы также продолжим такие усилия», - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции.

Он отметил, что проект магистрали между Белградом и Сараево в первую очередь является проектом мира и развития, напоминая, что встречи и переговоры по строительству шоссе уже проведены, сообщает агентство Anadolu.

«Надеюсь, что мы начнем ускорять и заканчивать строительство автомагистрали и инфраструктуры шоссе. Мы надеемся, что мы облегчим людей в регионе, как в Сербии, так и в Боснии и Герцеговине. Наше желание состоит в том, чтобы способствовать процветанию и лучшей жизни в регионе», - сказал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что его страна будет способствовать всему, что обеспечит прочный мир и стабильность на Балканах.

«Мы видим, что некоторых из них беспокоит деятельность нашей страны на Балканах, а также тесное сотрудничество с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Эти круги пытаются исказить усилия Турции и представить их в ином свете», - сказал Эрдоган

Он подчеркнул, что у него была возможность поговорить с Вучичем обо всех аспектах двусторонних отношений, а также о региональных проблемах, подчеркнув, что хорошая новость заключается в том, что торговля между двумя странами впервые в 2017 году превысила $1 млрд.

Эрдоган выразил надежду, что рост товарооборота между странами достигнет $2 млрд. в 2018 году и $5 млрд  в долгосрочной перспективе. «Одна из основных целей заключается в том, что взаимные инвестиции показали рост. Мы гордимся тем, что наши предприниматели сделали в разных частях Сербии», - сказал турецкий лидер.

Он также подчеркнул, что он продолжит обмен опытом в области развития транспортной инфраструктуры в Сербии.

«Эти проекты будут играть важную роль с точки зрения региональной стабильности, процветания и интеграции. Трасса Белград-Сараево поможет укрепить региональные торгово-экономические отношения. Мы хотим начать этот проект как можно скорее», - сказал президент Турции.

Он также выразил свою признательность Сербии за ее решающую роль в борьбе с террористической организацией FETO.

«Этот вирус необходимо полностью очистить. В этом нет никаких сомнений », - сказал турецкий президент.

Вучич, в свою очередь, сказал журналистам, что Сербия в ночь попытки государственного переворота выступила с четким заявлением о поддержке Турции, добавив, что Турецкая Республика является самой большой силой и самой сильной страной на Балканах.

Он также отметил, что президент Турции пригласил инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию.

«Слова президента Турции вчера и сегодня…Я уверен, что люди в Сербии понимают, что сказал президент Эрдоган. Президент сказал, что он призывает всех инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию, сказал президент Эрдоган дважды. Когда вы слышите такие слова от президента Эрдогана, значит, это очень важно для Сербии, и это ясно и недвусмысленно. Что касается нас, я не вижу никаких проблем в нашем сотрудничестве по строительству шоссе», - сказал Вучич.

В рамках визита Вучича в Анкару между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области исследований и разработок в сфере транспорта.

Related articles:



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика