Независимое издание от Кремля

ЭРДОГАН: Трасса Белград – Сараево, прежде всего - это проект мира и развития

08.05.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Анкаре, что Запад не может стоять на пути Турции на Балканах.

По его словам, Запад «с неприязнью реагирует на деятельность Анкары, особенно на Балканах, а также шаги, инициативы и усилия, предпринимаемые Турцией».

«Однако, хотели ли они принять это или нет, мы делаем все возможное, как на Западе, так и на Балканах, через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), и очень быстро. Мы прилагаем особые усилия, когда речь идет о восстановлении и строительстве исторических памятников. И в предстоящий период мы также продолжим такие усилия», - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции.

Он отметил, что проект магистрали между Белградом и Сараево в первую очередь является проектом мира и развития, напоминая, что встречи и переговоры по строительству шоссе уже проведены, сообщает агентство Anadolu.

«Надеюсь, что мы начнем ускорять и заканчивать строительство автомагистрали и инфраструктуры шоссе. Мы надеемся, что мы облегчим людей в регионе, как в Сербии, так и в Боснии и Герцеговине. Наше желание состоит в том, чтобы способствовать процветанию и лучшей жизни в регионе», - сказал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что его страна будет способствовать всему, что обеспечит прочный мир и стабильность на Балканах.

«Мы видим, что некоторых из них беспокоит деятельность нашей страны на Балканах, а также тесное сотрудничество с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Эти круги пытаются исказить усилия Турции и представить их в ином свете», - сказал Эрдоган

Он подчеркнул, что у него была возможность поговорить с Вучичем обо всех аспектах двусторонних отношений, а также о региональных проблемах, подчеркнув, что хорошая новость заключается в том, что торговля между двумя странами впервые в 2017 году превысила $1 млрд.

Эрдоган выразил надежду, что рост товарооборота между странами достигнет $2 млрд. в 2018 году и $5 млрд  в долгосрочной перспективе. «Одна из основных целей заключается в том, что взаимные инвестиции показали рост. Мы гордимся тем, что наши предприниматели сделали в разных частях Сербии», - сказал турецкий лидер.

Он также подчеркнул, что он продолжит обмен опытом в области развития транспортной инфраструктуры в Сербии.

«Эти проекты будут играть важную роль с точки зрения региональной стабильности, процветания и интеграции. Трасса Белград-Сараево поможет укрепить региональные торгово-экономические отношения. Мы хотим начать этот проект как можно скорее», - сказал президент Турции.

Он также выразил свою признательность Сербии за ее решающую роль в борьбе с террористической организацией FETO.

«Этот вирус необходимо полностью очистить. В этом нет никаких сомнений », - сказал турецкий президент.

Вучич, в свою очередь, сказал журналистам, что Сербия в ночь попытки государственного переворота выступила с четким заявлением о поддержке Турции, добавив, что Турецкая Республика является самой большой силой и самой сильной страной на Балканах.

Он также отметил, что президент Турции пригласил инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию.

«Слова президента Турции вчера и сегодня…Я уверен, что люди в Сербии понимают, что сказал президент Эрдоган. Президент сказал, что он призывает всех инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию, сказал президент Эрдоган дважды. Когда вы слышите такие слова от президента Эрдогана, значит, это очень важно для Сербии, и это ясно и недвусмысленно. Что касается нас, я не вижу никаких проблем в нашем сотрудничестве по строительству шоссе», - сказал Вучич.

В рамках визита Вучича в Анкару между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области исследований и разработок в сфере транспорта.

Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика