Независимое издание от Кремля

ЭРДОГАН: Трасса Белград – Сараево, прежде всего - это проект мира и развития

08.05.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Анкаре, что Запад не может стоять на пути Турции на Балканах.

По его словам, Запад «с неприязнью реагирует на деятельность Анкары, особенно на Балканах, а также шаги, инициативы и усилия, предпринимаемые Турцией».

«Однако, хотели ли они принять это или нет, мы делаем все возможное, как на Западе, так и на Балканах, через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), и очень быстро. Мы прилагаем особые усилия, когда речь идет о восстановлении и строительстве исторических памятников. И в предстоящий период мы также продолжим такие усилия», - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции.

Он отметил, что проект магистрали между Белградом и Сараево в первую очередь является проектом мира и развития, напоминая, что встречи и переговоры по строительству шоссе уже проведены, сообщает агентство Anadolu.

«Надеюсь, что мы начнем ускорять и заканчивать строительство автомагистрали и инфраструктуры шоссе. Мы надеемся, что мы облегчим людей в регионе, как в Сербии, так и в Боснии и Герцеговине. Наше желание состоит в том, чтобы способствовать процветанию и лучшей жизни в регионе», - сказал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что его страна будет способствовать всему, что обеспечит прочный мир и стабильность на Балканах.

«Мы видим, что некоторых из них беспокоит деятельность нашей страны на Балканах, а также тесное сотрудничество с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Эти круги пытаются исказить усилия Турции и представить их в ином свете», - сказал Эрдоган

Он подчеркнул, что у него была возможность поговорить с Вучичем обо всех аспектах двусторонних отношений, а также о региональных проблемах, подчеркнув, что хорошая новость заключается в том, что торговля между двумя странами впервые в 2017 году превысила $1 млрд.

Эрдоган выразил надежду, что рост товарооборота между странами достигнет $2 млрд. в 2018 году и $5 млрд  в долгосрочной перспективе. «Одна из основных целей заключается в том, что взаимные инвестиции показали рост. Мы гордимся тем, что наши предприниматели сделали в разных частях Сербии», - сказал турецкий лидер.

Он также подчеркнул, что он продолжит обмен опытом в области развития транспортной инфраструктуры в Сербии.

«Эти проекты будут играть важную роль с точки зрения региональной стабильности, процветания и интеграции. Трасса Белград-Сараево поможет укрепить региональные торгово-экономические отношения. Мы хотим начать этот проект как можно скорее», - сказал президент Турции.

Он также выразил свою признательность Сербии за ее решающую роль в борьбе с террористической организацией FETO.

«Этот вирус необходимо полностью очистить. В этом нет никаких сомнений », - сказал турецкий президент.

Вучич, в свою очередь, сказал журналистам, что Сербия в ночь попытки государственного переворота выступила с четким заявлением о поддержке Турции, добавив, что Турецкая Республика является самой большой силой и самой сильной страной на Балканах.

Он также отметил, что президент Турции пригласил инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию.

«Слова президента Турции вчера и сегодня…Я уверен, что люди в Сербии понимают, что сказал президент Эрдоган. Президент сказал, что он призывает всех инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию, сказал президент Эрдоган дважды. Когда вы слышите такие слова от президента Эрдогана, значит, это очень важно для Сербии, и это ясно и недвусмысленно. Что касается нас, я не вижу никаких проблем в нашем сотрудничестве по строительству шоссе», - сказал Вучич.

В рамках визита Вучича в Анкару между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области исследований и разработок в сфере транспорта.

Related articles:



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика