Независимое издание от Кремля

ЭРДОГАН: Трасса Белград – Сараево, прежде всего - это проект мира и развития

08.05.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Анкаре, что Запад не может стоять на пути Турции на Балканах.

По его словам, Запад «с неприязнью реагирует на деятельность Анкары, особенно на Балканах, а также шаги, инициативы и усилия, предпринимаемые Турцией».

«Однако, хотели ли они принять это или нет, мы делаем все возможное, как на Западе, так и на Балканах, через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), и очень быстро. Мы прилагаем особые усилия, когда речь идет о восстановлении и строительстве исторических памятников. И в предстоящий период мы также продолжим такие усилия», - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции.

Он отметил, что проект магистрали между Белградом и Сараево в первую очередь является проектом мира и развития, напоминая, что встречи и переговоры по строительству шоссе уже проведены, сообщает агентство Anadolu.

«Надеюсь, что мы начнем ускорять и заканчивать строительство автомагистрали и инфраструктуры шоссе. Мы надеемся, что мы облегчим людей в регионе, как в Сербии, так и в Боснии и Герцеговине. Наше желание состоит в том, чтобы способствовать процветанию и лучшей жизни в регионе», - сказал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что его страна будет способствовать всему, что обеспечит прочный мир и стабильность на Балканах.

«Мы видим, что некоторых из них беспокоит деятельность нашей страны на Балканах, а также тесное сотрудничество с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Эти круги пытаются исказить усилия Турции и представить их в ином свете», - сказал Эрдоган

Он подчеркнул, что у него была возможность поговорить с Вучичем обо всех аспектах двусторонних отношений, а также о региональных проблемах, подчеркнув, что хорошая новость заключается в том, что торговля между двумя странами впервые в 2017 году превысила $1 млрд.

Эрдоган выразил надежду, что рост товарооборота между странами достигнет $2 млрд. в 2018 году и $5 млрд  в долгосрочной перспективе. «Одна из основных целей заключается в том, что взаимные инвестиции показали рост. Мы гордимся тем, что наши предприниматели сделали в разных частях Сербии», - сказал турецкий лидер.

Он также подчеркнул, что он продолжит обмен опытом в области развития транспортной инфраструктуры в Сербии.

«Эти проекты будут играть важную роль с точки зрения региональной стабильности, процветания и интеграции. Трасса Белград-Сараево поможет укрепить региональные торгово-экономические отношения. Мы хотим начать этот проект как можно скорее», - сказал президент Турции.

Он также выразил свою признательность Сербии за ее решающую роль в борьбе с террористической организацией FETO.

«Этот вирус необходимо полностью очистить. В этом нет никаких сомнений », - сказал турецкий президент.

Вучич, в свою очередь, сказал журналистам, что Сербия в ночь попытки государственного переворота выступила с четким заявлением о поддержке Турции, добавив, что Турецкая Республика является самой большой силой и самой сильной страной на Балканах.

Он также отметил, что президент Турции пригласил инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию.

«Слова президента Турции вчера и сегодня…Я уверен, что люди в Сербии понимают, что сказал президент Эрдоган. Президент сказал, что он призывает всех инвесторов вкладывать как можно больше в Сербию, сказал президент Эрдоган дважды. Когда вы слышите такие слова от президента Эрдогана, значит, это очень важно для Сербии, и это ясно и недвусмысленно. Что касается нас, я не вижу никаких проблем в нашем сотрудничестве по строительству шоссе», - сказал Вучич.

В рамках визита Вучича в Анкару между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области исследований и разработок в сфере транспорта.

Related articles:



Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.

Уж полночь близится, а Германа все нет
30.10.2018

Сбербанк и Герман Греф так и не объяснили внятно, как данные порядка 400 сотрудников банка утекли в сеть. Сейчас банк выдвинул версию о злонамеренных действиях одного из сотрудников.


"Роснефть" объявила топливный бойкот независимым АЗС
30.10.2018

Владельцы независимых автозаправок по всей России столкнулись с невозможностью пополнить запасы топлива на нефтебазах крупных игроков рынка. Холдинги отказываются его продавать.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика