Независимое издание от Кремля

Главы МИД стран ЕС не договорились о новых санкциях против Ирана

17.04.2018

На встрече министров иностранных дел стран ЕС, прошедшей накануне в Люксембурге, Великобритания, Франция и Германия предложили расширить санкции против Ирана в связи ее предполагаемой программой разработки баллистических ракет и ее роли в региональных конфликтах, в частности в Сирии и Йемене, сообщает «Press TV»

Они надеялись, что расширение санкций против Тегерана поспособствует убеждению президента США не следовать его угрозе уйти от ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП).

Президент США 12 января неохотно согласился отказаться от санкций против Ирана, которые были сняты в рамках важной сделки, но пригрозил выйти из соглашения, если некоторые «катастрофические изъяны» не будут устранены.

Трамп является критиком ядерной сделки, достигнутой между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия. В соответствии с соглашением, санкции, связанные с ядерным оружием, введенные против Ирана, были отменены в обмен на ограничения ядерной программы Тегерана

Трамп говорил, что хочет, чтобы европейские союзники Америки использовали 120-дневный период, прежде чем освобождение от санкций снова пришло к возобновлению, чтобы Тегеран согласился на более жесткие меры и новые условия, иначе Вашингтон выйдет из сделки.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сказал, что «большинство» выступает за новые санкции, поскольку время, отведенное Трампом до 12 мая, идет.

Выступая после дискуссий в Люксембурге, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также сказал, что необходимо «направить сильный сигнал Ирану о том, что они обеспокоены некоторыми аспектами деятельности Тегерана, особенно в Сирии».

«Но также послать сообщение в Вашингтон, что мы разделяем их проблемы в некоторых из этих областей», - добавил Ковени.

Ковени заявил, что новые санкции могут направить как иранцев, так и неиранские силы в Сирии.

Иран неоднократно отвергал заявления Запада о своем вмешательстве в дела ближневосточного региона, заявляя, что он предлагает помощь странам региона в борьбе с терроризмом на основе их просьб.

Любое решение о санкциях в отношении Ирана требует единодушной поддержки со стороны всех членов ЕС, но еще несколько государств, включая Италию и Швецию, еще не пришли к решению.  

Министры иностранных дел блока согласились продолжить работу над этим вопросом в ближайшие дни и недели. «Вопрос остается в повестке дня», - сказал новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Выступая перед журналистами в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подтвердила решительную приверженность блока полной реализации СВДП всеми сторонами, заявив, что сохранение ядерной сделки имеет жизненное значение. «Я не ожидаю сегодня никаких решений о введении каких-либо новых санкций», - добавила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель планируют провести официальные визиты в Вашингтон до 12 мая, чтобы отчасти поддержать Трампа по этому вопросу.

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика