Независимое издание от Кремля

Главы МИД стран ЕС не договорились о новых санкциях против Ирана

17.04.2018

На встрече министров иностранных дел стран ЕС, прошедшей накануне в Люксембурге, Великобритания, Франция и Германия предложили расширить санкции против Ирана в связи ее предполагаемой программой разработки баллистических ракет и ее роли в региональных конфликтах, в частности в Сирии и Йемене, сообщает «Press TV»

Они надеялись, что расширение санкций против Тегерана поспособствует убеждению президента США не следовать его угрозе уйти от ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП).

Президент США 12 января неохотно согласился отказаться от санкций против Ирана, которые были сняты в рамках важной сделки, но пригрозил выйти из соглашения, если некоторые «катастрофические изъяны» не будут устранены.

Трамп является критиком ядерной сделки, достигнутой между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия. В соответствии с соглашением, санкции, связанные с ядерным оружием, введенные против Ирана, были отменены в обмен на ограничения ядерной программы Тегерана

Трамп говорил, что хочет, чтобы европейские союзники Америки использовали 120-дневный период, прежде чем освобождение от санкций снова пришло к возобновлению, чтобы Тегеран согласился на более жесткие меры и новые условия, иначе Вашингтон выйдет из сделки.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сказал, что «большинство» выступает за новые санкции, поскольку время, отведенное Трампом до 12 мая, идет.

Выступая после дискуссий в Люксембурге, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также сказал, что необходимо «направить сильный сигнал Ирану о том, что они обеспокоены некоторыми аспектами деятельности Тегерана, особенно в Сирии».

«Но также послать сообщение в Вашингтон, что мы разделяем их проблемы в некоторых из этих областей», - добавил Ковени.

Ковени заявил, что новые санкции могут направить как иранцев, так и неиранские силы в Сирии.

Иран неоднократно отвергал заявления Запада о своем вмешательстве в дела ближневосточного региона, заявляя, что он предлагает помощь странам региона в борьбе с терроризмом на основе их просьб.

Любое решение о санкциях в отношении Ирана требует единодушной поддержки со стороны всех членов ЕС, но еще несколько государств, включая Италию и Швецию, еще не пришли к решению.  

Министры иностранных дел блока согласились продолжить работу над этим вопросом в ближайшие дни и недели. «Вопрос остается в повестке дня», - сказал новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Выступая перед журналистами в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подтвердила решительную приверженность блока полной реализации СВДП всеми сторонами, заявив, что сохранение ядерной сделки имеет жизненное значение. «Я не ожидаю сегодня никаких решений о введении каких-либо новых санкций», - добавила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель планируют провести официальные визиты в Вашингтон до 12 мая, чтобы отчасти поддержать Трампа по этому вопросу.

Related articles:



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика