Независимое издание от Кремля

Главы МИД стран ЕС не договорились о новых санкциях против Ирана

17.04.2018

На встрече министров иностранных дел стран ЕС, прошедшей накануне в Люксембурге, Великобритания, Франция и Германия предложили расширить санкции против Ирана в связи ее предполагаемой программой разработки баллистических ракет и ее роли в региональных конфликтах, в частности в Сирии и Йемене, сообщает «Press TV»

Они надеялись, что расширение санкций против Тегерана поспособствует убеждению президента США не следовать его угрозе уйти от ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП).

Президент США 12 января неохотно согласился отказаться от санкций против Ирана, которые были сняты в рамках важной сделки, но пригрозил выйти из соглашения, если некоторые «катастрофические изъяны» не будут устранены.

Трамп является критиком ядерной сделки, достигнутой между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия. В соответствии с соглашением, санкции, связанные с ядерным оружием, введенные против Ирана, были отменены в обмен на ограничения ядерной программы Тегерана

Трамп говорил, что хочет, чтобы европейские союзники Америки использовали 120-дневный период, прежде чем освобождение от санкций снова пришло к возобновлению, чтобы Тегеран согласился на более жесткие меры и новые условия, иначе Вашингтон выйдет из сделки.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сказал, что «большинство» выступает за новые санкции, поскольку время, отведенное Трампом до 12 мая, идет.

Выступая после дискуссий в Люксембурге, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также сказал, что необходимо «направить сильный сигнал Ирану о том, что они обеспокоены некоторыми аспектами деятельности Тегерана, особенно в Сирии».

«Но также послать сообщение в Вашингтон, что мы разделяем их проблемы в некоторых из этих областей», - добавил Ковени.

Ковени заявил, что новые санкции могут направить как иранцев, так и неиранские силы в Сирии.

Иран неоднократно отвергал заявления Запада о своем вмешательстве в дела ближневосточного региона, заявляя, что он предлагает помощь странам региона в борьбе с терроризмом на основе их просьб.

Любое решение о санкциях в отношении Ирана требует единодушной поддержки со стороны всех членов ЕС, но еще несколько государств, включая Италию и Швецию, еще не пришли к решению.  

Министры иностранных дел блока согласились продолжить работу над этим вопросом в ближайшие дни и недели. «Вопрос остается в повестке дня», - сказал новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Выступая перед журналистами в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подтвердила решительную приверженность блока полной реализации СВДП всеми сторонами, заявив, что сохранение ядерной сделки имеет жизненное значение. «Я не ожидаю сегодня никаких решений о введении каких-либо новых санкций», - добавила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель планируют провести официальные визиты в Вашингтон до 12 мая, чтобы отчасти поддержать Трампа по этому вопросу.

Related articles:



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика