Независимое издание от Кремля

Иракский суд вынес пожизненное заключение 19 россиянкам за членство в ИГИЛ

30.04.2018

Суд в Ираке вынес приговоры почти двум десяткам российских женщин за незаконный въезд, членство в террористической группировке ИГИЛ и участие в террористических актах на иракской территории. По информации МИД РФ, в тюрьмах Ирака находится от 50 до 70 россиянок.

Неназванный судебный источник заявил, что Центральный уголовный суд Ирака, который является флагманским учреждением уголовного правосудия страны, признал 19 женщин, являющихся российскими гражданами, виновными в «присоединении и поддержке ИГИЛ».

Россиянки сообщили суду, что они прибыли в Ирак для того, чтобы присоединится к своим мужьям, воевавшим в рядах террористической группировки.

Как сообщается, во время слушания и при вынесении приговора, женщины находились в зале суда вместе со своими маленькими детьми.

Представитель главы Чечни в ближневосточных странах и Северной Африки Зияд Сабсаби ранее предупреждал, что россиянкам, имеющим детей до трех лет, грозит смертная казнь. При этом он отмечал, что у всех находившихся в иракских тюрьмах женщин, мужья ликвидированы. Также он говорил, что большинство из них отрицали обвинения в свой адрес.

17 апреля Высший судебный совет Ирака объявил, что Центральный уголовный суд приговорил трех азербайджанских женщин и женщину из Кыргызстана к смертной казни за подозрение в пособничестве ИГИЛ.

Суд также вынес пожизненный срок двум гражданам России и одной француженке.

2 апреля, приговорив шесть граждан Турецкой Республики смертной казни и еще одну к пожизненному сроку.

Напомним, в январе в Ираке приговорили немецкую гражданку марокканского происхождения к смертной казни путем повешения в соответствии с законом страны по борьбе с терроризмом.

По словам Саттара Байрактара, представителя Высшего судебного совета Ирака, женщина, личность которой не была раскрыта, призналась во время расследования, что она перебралась из ФРГ в Сирийскую Арабскую Республику, а затем в Ирак, потому что у нее была сильная вера в ИГИЛ.

Гражданка ФРГ добралась до Ирака в сопровождении двух дочерей, которые позже вышли замуж за боевиков ИГИЛ.

Как сообщала в январе «РИА Новости», она помогала боевикам в нападениях на сотрудников сил безопасности и военнослужащих Ирака, а также оказывала логистическую помощь.

По мнению экспертов, в иракских застенках находится около 20 тыс. человек за предполагаемое членство в ИГИЛ. Однако стоит отметить, официальный Багдад до настоящего времени не обнародовал официальные данные.


Источники: Press TV, РИА Новости, РБК



Related articles:



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика