Независимое издание от Кремля

Иракский суд вынес пожизненное заключение 19 россиянкам за членство в ИГИЛ

30.04.2018

Суд в Ираке вынес приговоры почти двум десяткам российских женщин за незаконный въезд, членство в террористической группировке ИГИЛ и участие в террористических актах на иракской территории. По информации МИД РФ, в тюрьмах Ирака находится от 50 до 70 россиянок.

Неназванный судебный источник заявил, что Центральный уголовный суд Ирака, который является флагманским учреждением уголовного правосудия страны, признал 19 женщин, являющихся российскими гражданами, виновными в «присоединении и поддержке ИГИЛ».

Россиянки сообщили суду, что они прибыли в Ирак для того, чтобы присоединится к своим мужьям, воевавшим в рядах террористической группировки.

Как сообщается, во время слушания и при вынесении приговора, женщины находились в зале суда вместе со своими маленькими детьми.

Представитель главы Чечни в ближневосточных странах и Северной Африки Зияд Сабсаби ранее предупреждал, что россиянкам, имеющим детей до трех лет, грозит смертная казнь. При этом он отмечал, что у всех находившихся в иракских тюрьмах женщин, мужья ликвидированы. Также он говорил, что большинство из них отрицали обвинения в свой адрес.

17 апреля Высший судебный совет Ирака объявил, что Центральный уголовный суд приговорил трех азербайджанских женщин и женщину из Кыргызстана к смертной казни за подозрение в пособничестве ИГИЛ.

Суд также вынес пожизненный срок двум гражданам России и одной француженке.

2 апреля, приговорив шесть граждан Турецкой Республики смертной казни и еще одну к пожизненному сроку.

Напомним, в январе в Ираке приговорили немецкую гражданку марокканского происхождения к смертной казни путем повешения в соответствии с законом страны по борьбе с терроризмом.

По словам Саттара Байрактара, представителя Высшего судебного совета Ирака, женщина, личность которой не была раскрыта, призналась во время расследования, что она перебралась из ФРГ в Сирийскую Арабскую Республику, а затем в Ирак, потому что у нее была сильная вера в ИГИЛ.

Гражданка ФРГ добралась до Ирака в сопровождении двух дочерей, которые позже вышли замуж за боевиков ИГИЛ.

Как сообщала в январе «РИА Новости», она помогала боевикам в нападениях на сотрудников сил безопасности и военнослужащих Ирака, а также оказывала логистическую помощь.

По мнению экспертов, в иракских застенках находится около 20 тыс. человек за предполагаемое членство в ИГИЛ. Однако стоит отметить, официальный Багдад до настоящего времени не обнародовал официальные данные.


Источники: Press TV, РИА Новости, РБК



Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика