Независимое издание от Кремля

Иракский суд вынес пожизненное заключение 19 россиянкам за членство в ИГИЛ

30.04.2018

Суд в Ираке вынес приговоры почти двум десяткам российских женщин за незаконный въезд, членство в террористической группировке ИГИЛ и участие в террористических актах на иракской территории. По информации МИД РФ, в тюрьмах Ирака находится от 50 до 70 россиянок.

Неназванный судебный источник заявил, что Центральный уголовный суд Ирака, который является флагманским учреждением уголовного правосудия страны, признал 19 женщин, являющихся российскими гражданами, виновными в «присоединении и поддержке ИГИЛ».

Россиянки сообщили суду, что они прибыли в Ирак для того, чтобы присоединится к своим мужьям, воевавшим в рядах террористической группировки.

Как сообщается, во время слушания и при вынесении приговора, женщины находились в зале суда вместе со своими маленькими детьми.

Представитель главы Чечни в ближневосточных странах и Северной Африки Зияд Сабсаби ранее предупреждал, что россиянкам, имеющим детей до трех лет, грозит смертная казнь. При этом он отмечал, что у всех находившихся в иракских тюрьмах женщин, мужья ликвидированы. Также он говорил, что большинство из них отрицали обвинения в свой адрес.

17 апреля Высший судебный совет Ирака объявил, что Центральный уголовный суд приговорил трех азербайджанских женщин и женщину из Кыргызстана к смертной казни за подозрение в пособничестве ИГИЛ.

Суд также вынес пожизненный срок двум гражданам России и одной француженке.

2 апреля, приговорив шесть граждан Турецкой Республики смертной казни и еще одну к пожизненному сроку.

Напомним, в январе в Ираке приговорили немецкую гражданку марокканского происхождения к смертной казни путем повешения в соответствии с законом страны по борьбе с терроризмом.

По словам Саттара Байрактара, представителя Высшего судебного совета Ирака, женщина, личность которой не была раскрыта, призналась во время расследования, что она перебралась из ФРГ в Сирийскую Арабскую Республику, а затем в Ирак, потому что у нее была сильная вера в ИГИЛ.

Гражданка ФРГ добралась до Ирака в сопровождении двух дочерей, которые позже вышли замуж за боевиков ИГИЛ.

Как сообщала в январе «РИА Новости», она помогала боевикам в нападениях на сотрудников сил безопасности и военнослужащих Ирака, а также оказывала логистическую помощь.

По мнению экспертов, в иракских застенках находится около 20 тыс. человек за предполагаемое членство в ИГИЛ. Однако стоит отметить, официальный Багдад до настоящего времени не обнародовал официальные данные.


Источники: Press TV, РИА Новости, РБК



Related articles:



Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика