Независимое издание от Кремля

Иран пообещал возобновить обогащение урана, если ядерная сделка распадется

14.06.2018

Исламская Республика Иран начнет обогащение урана на заводе Фордо и установит новое оборудование на ядерном объекте Натанза, если ядерная сделка, подписанная с Тегераном шестью крупными державами, распадется, сказал пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (AEOI).

У Тегерана существуют два объекта обогащения, в Натанзе и Фордо. Значительная часть объекта Натанза находится глубоко под землей, а Фордо расположен внутри горы. Согласно сообщениям СМИ, это сделано для того, чтобы объект не пострадал во время возможной бомбардировки.

Представитель AEOI Бехруз Камалванди рассказал в интервью, опубликованном в среду, что работа над ядерной программой возобновится по распоряжению лидера Исламской революции Али Хаменеи. Однако он не стал уточнять о каком оборудовании идет речь, которое должно быть установлено на объекте Натанза.

По словам пресс-секретаря, «верховный лидер распорядился, чтобы программы осуществлялись в рамках параметров ядерной сделки».

Вместе с тем он добавил, что в случае поступления приказа Хаменеи, Тегеран возобновит на Фордо обогащение урана, которое на данное время не осуществляется.

Как напоминает РИА Новости со ссылкой агентство YJC, согласно договоренностям в рамках СВДП, Фордо перепрофилируют на выпуск нерадиоактивных изотопов. В работах принимают участие специалисты «Росатома».

Судьба ядерной сделки от 2015 года стала неясной после того, как США вышли из нее. Остальные пять государств-участников – Российская Федерация, ФРГ, КНР, Соединенное Королевство и Франция – делают попытки как-то спасти сделку, которое наложило ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену отдельных экономических ограничений.

Related articles:



Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика