Независимое издание от Кремля

Иран, Россия и Турция будут искать мирное решение для разрешения ситуации в Идлибе

08.09.2018

Иран, Россия и Турция будут пытаться найти разрешение ситуации в контролируемой экстремистами и террористами в сирийской провинции Идлиб в духе сотрудничества и с учетом договоренностей, достигнутых в Астане.

Тегеран. Текст заключительного заявления был обнародован после переговоров лидеров трех стран. Саммит прошел в иранской столице накануне.

Следующий раунд трехсторонних переговоров между тремя президентами, пытающимся найти мирное решение сирийского кризиса, в следующий раз пройдет в России. Все три страны поддерживают воюющие стороны в сирийском конфликте, но Москва и Тегеран поддерживают сирийское правительство, а Анкара поддерживает так называемых повстанцев.

По итогам переговоров президенты России и Ирана В. Путин и Х. Роухани пообещали работать над ликвидацией боевиков ИГ и Джебхат ан-Нусры (деятельность группировок запрещена в РФ). В свою очередь турецкий лидер Р.Т. Эрдоган призвал к прекращению боевых действий в Идлибе, последнем крупном повстанческом бастионе, расположенном на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Эрдоган опасается новой волны беженцев.

Триумвират не достиг соглашения о прекращении огня, однако они подчеркивают, что они «отвергают все попытки изменений реалий на местах, используя борьбу с террористической угрозой в качестве предлога». Они также выступали против любых сепаратистских проектов, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности САР.

Лидеры трех государств также поговорили о текущей ситуации в САР, отметив изменения, произошедшие со времени их последней встречи, состоявшейся в турецкой столице в начале апреля. Трио согласилось и в дальнейшем продолжать координацию.

Кроме того, также говорится, что три страны будут прилагать все усилия для защиты гражданских лиц и улучшения гуманитарной ситуации в САР, обеспечивая быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ к гумпомощи всем нуждающимся сирийским гражданам.

Международное сообщество опасается, что возможное наступление правительственных войск на Идлиб может привести к беспрецедентной гуманитарной катастрофе, отмечает AFP.

Для того, чтобы те, кто был вынужден бежать от военных действий в Сирии, а после возвратились, им должны быть созданы безопасные условия, подчеркивают три президента, цитируемые Reuters. Они добавляют, что конфликт может быть разрешен только политическим процессом, а не военными средствами.

Напомним, о том же 30 августа говорили главы МИД РФ и САР Сергей Лавров и Валид Муаллем. Тогда Муаллем пообещал, что Дамаск сделает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных граждан.  Вместе с тем сирийские власти настаивают на наступлении на этот регион, поскольку в ней засели экстремисты «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Три страны призвали мировую общественность и Организацию Объединенных Наций расширить свою помощь САР путем «предоставления дополнительной гумпомощи путем оказания гумпомощи в разминировании и восстановлении крупной инфраструктуры, в том числе в социально-экономической сфере, а также защиты исторического наследия.

Москва, Анкара и Тегеран пришли к соглашению, что процесс по выработке новой конституции для САР должен быть ускорен, заявил Роухани. Соглашение о создании конституционного комитета была достигнута в ходе Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся 30. 01. 2018 года в Сочи. Работая вместе со специальным послом ООН по САР Стефаном де Мистурой, эта структура должна подготовить предложения, на основе которых будет написана новая сирийская конституция

Стоит привести слова немецкого канцлера А. Меркель, сказанными ею в интервью интернет-порталу Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Об этом пишет агентство Спутник.

Related articles:



Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика