Независимое издание от Кремля

Иран, Россия и Турция будут искать мирное решение для разрешения ситуации в Идлибе

08.09.2018

Иран, Россия и Турция будут пытаться найти разрешение ситуации в контролируемой экстремистами и террористами в сирийской провинции Идлиб в духе сотрудничества и с учетом договоренностей, достигнутых в Астане.

Тегеран. Текст заключительного заявления был обнародован после переговоров лидеров трех стран. Саммит прошел в иранской столице накануне.

Следующий раунд трехсторонних переговоров между тремя президентами, пытающимся найти мирное решение сирийского кризиса, в следующий раз пройдет в России. Все три страны поддерживают воюющие стороны в сирийском конфликте, но Москва и Тегеран поддерживают сирийское правительство, а Анкара поддерживает так называемых повстанцев.

По итогам переговоров президенты России и Ирана В. Путин и Х. Роухани пообещали работать над ликвидацией боевиков ИГ и Джебхат ан-Нусры (деятельность группировок запрещена в РФ). В свою очередь турецкий лидер Р.Т. Эрдоган призвал к прекращению боевых действий в Идлибе, последнем крупном повстанческом бастионе, расположенном на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Эрдоган опасается новой волны беженцев.

Триумвират не достиг соглашения о прекращении огня, однако они подчеркивают, что они «отвергают все попытки изменений реалий на местах, используя борьбу с террористической угрозой в качестве предлога». Они также выступали против любых сепаратистских проектов, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности САР.

Лидеры трех государств также поговорили о текущей ситуации в САР, отметив изменения, произошедшие со времени их последней встречи, состоявшейся в турецкой столице в начале апреля. Трио согласилось и в дальнейшем продолжать координацию.

Кроме того, также говорится, что три страны будут прилагать все усилия для защиты гражданских лиц и улучшения гуманитарной ситуации в САР, обеспечивая быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ к гумпомощи всем нуждающимся сирийским гражданам.

Международное сообщество опасается, что возможное наступление правительственных войск на Идлиб может привести к беспрецедентной гуманитарной катастрофе, отмечает AFP.

Для того, чтобы те, кто был вынужден бежать от военных действий в Сирии, а после возвратились, им должны быть созданы безопасные условия, подчеркивают три президента, цитируемые Reuters. Они добавляют, что конфликт может быть разрешен только политическим процессом, а не военными средствами.

Напомним, о том же 30 августа говорили главы МИД РФ и САР Сергей Лавров и Валид Муаллем. Тогда Муаллем пообещал, что Дамаск сделает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных граждан.  Вместе с тем сирийские власти настаивают на наступлении на этот регион, поскольку в ней засели экстремисты «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Три страны призвали мировую общественность и Организацию Объединенных Наций расширить свою помощь САР путем «предоставления дополнительной гумпомощи путем оказания гумпомощи в разминировании и восстановлении крупной инфраструктуры, в том числе в социально-экономической сфере, а также защиты исторического наследия.

Москва, Анкара и Тегеран пришли к соглашению, что процесс по выработке новой конституции для САР должен быть ускорен, заявил Роухани. Соглашение о создании конституционного комитета была достигнута в ходе Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся 30. 01. 2018 года в Сочи. Работая вместе со специальным послом ООН по САР Стефаном де Мистурой, эта структура должна подготовить предложения, на основе которых будет написана новая сирийская конституция

Стоит привести слова немецкого канцлера А. Меркель, сказанными ею в интервью интернет-порталу Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Об этом пишет агентство Спутник.

Related articles:



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика