Независимое издание от Кремля

Иран, Россия и Турция будут искать мирное решение для разрешения ситуации в Идлибе

08.09.2018

Иран, Россия и Турция будут пытаться найти разрешение ситуации в контролируемой экстремистами и террористами в сирийской провинции Идлиб в духе сотрудничества и с учетом договоренностей, достигнутых в Астане.

Тегеран. Текст заключительного заявления был обнародован после переговоров лидеров трех стран. Саммит прошел в иранской столице накануне.

Следующий раунд трехсторонних переговоров между тремя президентами, пытающимся найти мирное решение сирийского кризиса, в следующий раз пройдет в России. Все три страны поддерживают воюющие стороны в сирийском конфликте, но Москва и Тегеран поддерживают сирийское правительство, а Анкара поддерживает так называемых повстанцев.

По итогам переговоров президенты России и Ирана В. Путин и Х. Роухани пообещали работать над ликвидацией боевиков ИГ и Джебхат ан-Нусры (деятельность группировок запрещена в РФ). В свою очередь турецкий лидер Р.Т. Эрдоган призвал к прекращению боевых действий в Идлибе, последнем крупном повстанческом бастионе, расположенном на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Эрдоган опасается новой волны беженцев.

Триумвират не достиг соглашения о прекращении огня, однако они подчеркивают, что они «отвергают все попытки изменений реалий на местах, используя борьбу с террористической угрозой в качестве предлога». Они также выступали против любых сепаратистских проектов, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности САР.

Лидеры трех государств также поговорили о текущей ситуации в САР, отметив изменения, произошедшие со времени их последней встречи, состоявшейся в турецкой столице в начале апреля. Трио согласилось и в дальнейшем продолжать координацию.

Кроме того, также говорится, что три страны будут прилагать все усилия для защиты гражданских лиц и улучшения гуманитарной ситуации в САР, обеспечивая быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ к гумпомощи всем нуждающимся сирийским гражданам.

Международное сообщество опасается, что возможное наступление правительственных войск на Идлиб может привести к беспрецедентной гуманитарной катастрофе, отмечает AFP.

Для того, чтобы те, кто был вынужден бежать от военных действий в Сирии, а после возвратились, им должны быть созданы безопасные условия, подчеркивают три президента, цитируемые Reuters. Они добавляют, что конфликт может быть разрешен только политическим процессом, а не военными средствами.

Напомним, о том же 30 августа говорили главы МИД РФ и САР Сергей Лавров и Валид Муаллем. Тогда Муаллем пообещал, что Дамаск сделает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных граждан.  Вместе с тем сирийские власти настаивают на наступлении на этот регион, поскольку в ней засели экстремисты «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Три страны призвали мировую общественность и Организацию Объединенных Наций расширить свою помощь САР путем «предоставления дополнительной гумпомощи путем оказания гумпомощи в разминировании и восстановлении крупной инфраструктуры, в том числе в социально-экономической сфере, а также защиты исторического наследия.

Москва, Анкара и Тегеран пришли к соглашению, что процесс по выработке новой конституции для САР должен быть ускорен, заявил Роухани. Соглашение о создании конституционного комитета была достигнута в ходе Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся 30. 01. 2018 года в Сочи. Работая вместе со специальным послом ООН по САР Стефаном де Мистурой, эта структура должна подготовить предложения, на основе которых будет написана новая сирийская конституция

Стоит привести слова немецкого канцлера А. Меркель, сказанными ею в интервью интернет-порталу Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Об этом пишет агентство Спутник.

Related articles:



Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика