Независимое издание от Кремля

Израильские ВМС задержали палестинское судно, пытавшееся прорвать блокаду

30.05.2018

Израильские военно-морские силы перехватили палестинское судно через несколько часов после того, как оно отошло от побережья осажденного сектора Газа, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Как заявили в израильской армии, лодка, перевозившая пациентов, студентов и людей, раненых в ходе недавних массовых протестов, была передана во вторник в израильский порт Ашдод.

17 человек, находившихся на борту, пытались впервые за более чем десятилетие нарушить введенную Израилем блокаду анклава и намеревались добраться до курортного города Лимассол, расположенного на юге Кипра.

Как сообщается, лодка сумела преодолеть только девять морских миль (16 км.), прежде чем четыре израильских военных судна заблокировали ее продвижение.

В соответствии с соглашениями Осло, подписанными в 1993 году, Израиль должен давать разрешение на рыболовецкий промысел на расстоянии до 20 морских миль, однако на практике это правило никогда не выполнялось.

Самое большое расстояние, разрешенное Израилем за последние 10 лет, составляет 12 морских миль (22 км), а время от времени ограничение на нахождение судов от берега составляло до одной морской мили.

Лодки часто ограничены шестью морскими милями (11 км), и израильские силы регулярно их предупреждают выстрелами по судам, которые пытаются преодолеть эту зону.

Как сообщил один из организаторов протестного мероприятия Рамадан аль-Хайек, насколько сот людей находились на более чем 30 судах в поддержку основного судна, однако они не стали пересекать разрешенную шестимильную зону. Однако 15 лодок попытались пересечь девятимильную зону, но были встречены предупредительными выстрелами. По словам Хайека, лодки сопровождали основное судно, поэтому они не ставили перед собой цель – добраться до Кипра.


Организаторы рейса, названного «Комитетом по разрыву осады», также сообщили телеканалу, что захваченная лодка пересекла 14-мильную зону, когда израильские силы начали стрелять в судно.

Вскоре после этого они потеряли контакт с теми, кто находится на борту.

Пассажиры имели действительные паспорта, а раненые договорились о медицинском лечении в Турции до выезда из порта Газы.

По словам аль-Хайека, 17 человек были задержаны израильскими силами в Ашдоде.

Члены Комитета заявили, что они работают с международными агентствами, в том числе с Human Rights Watch и Международным комитетом Красного Креста (МККК), чтобы обеспечить благополучие пассажиров судна и привлечь Израиль к ответственности за их безопасность.

Аль-Хайек также сказал, что комитет скоро объявит об отходе второго судна в ответ на действия Израиля.

В свою очередь в армии Израиля в инциденте с задержанным судном и людьми, находившимся на ней, обвинили ХАМАС.

Организаторы протестного мероприятия заявили, что этот рейс стал продолжением «Великого марша возвращения», начавшегося 30 марта, когда палестинцы собрались за право возвращения беженцев в дома и деревни, из которых они были насильственно изгнаны в 1948 году.

Стоит напомнить, что протесты в секторе начались также из-за переноса в Иерусалим американского посольства и признания этого города израильской столицей.

Более 120 палестинцев были убиты израильскими солдатами, а около 12 000 человек были расстреляны и ранены в результате протестов, которые почти постоянно происходили с конца марта в районе пограничного ограждения между Газой и палестинскими территориями.

Related articles:



Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика