Независимое издание от Кремля

Израильские ВМС задержали палестинское судно, пытавшееся прорвать блокаду

30.05.2018

Израильские военно-морские силы перехватили палестинское судно через несколько часов после того, как оно отошло от побережья осажденного сектора Газа, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Как заявили в израильской армии, лодка, перевозившая пациентов, студентов и людей, раненых в ходе недавних массовых протестов, была передана во вторник в израильский порт Ашдод.

17 человек, находившихся на борту, пытались впервые за более чем десятилетие нарушить введенную Израилем блокаду анклава и намеревались добраться до курортного города Лимассол, расположенного на юге Кипра.

Как сообщается, лодка сумела преодолеть только девять морских миль (16 км.), прежде чем четыре израильских военных судна заблокировали ее продвижение.

В соответствии с соглашениями Осло, подписанными в 1993 году, Израиль должен давать разрешение на рыболовецкий промысел на расстоянии до 20 морских миль, однако на практике это правило никогда не выполнялось.

Самое большое расстояние, разрешенное Израилем за последние 10 лет, составляет 12 морских миль (22 км), а время от времени ограничение на нахождение судов от берега составляло до одной морской мили.

Лодки часто ограничены шестью морскими милями (11 км), и израильские силы регулярно их предупреждают выстрелами по судам, которые пытаются преодолеть эту зону.

Как сообщил один из организаторов протестного мероприятия Рамадан аль-Хайек, насколько сот людей находились на более чем 30 судах в поддержку основного судна, однако они не стали пересекать разрешенную шестимильную зону. Однако 15 лодок попытались пересечь девятимильную зону, но были встречены предупредительными выстрелами. По словам Хайека, лодки сопровождали основное судно, поэтому они не ставили перед собой цель – добраться до Кипра.


Организаторы рейса, названного «Комитетом по разрыву осады», также сообщили телеканалу, что захваченная лодка пересекла 14-мильную зону, когда израильские силы начали стрелять в судно.

Вскоре после этого они потеряли контакт с теми, кто находится на борту.

Пассажиры имели действительные паспорта, а раненые договорились о медицинском лечении в Турции до выезда из порта Газы.

По словам аль-Хайека, 17 человек были задержаны израильскими силами в Ашдоде.

Члены Комитета заявили, что они работают с международными агентствами, в том числе с Human Rights Watch и Международным комитетом Красного Креста (МККК), чтобы обеспечить благополучие пассажиров судна и привлечь Израиль к ответственности за их безопасность.

Аль-Хайек также сказал, что комитет скоро объявит об отходе второго судна в ответ на действия Израиля.

В свою очередь в армии Израиля в инциденте с задержанным судном и людьми, находившимся на ней, обвинили ХАМАС.

Организаторы протестного мероприятия заявили, что этот рейс стал продолжением «Великого марша возвращения», начавшегося 30 марта, когда палестинцы собрались за право возвращения беженцев в дома и деревни, из которых они были насильственно изгнаны в 1948 году.

Стоит напомнить, что протесты в секторе начались также из-за переноса в Иерусалим американского посольства и признания этого города израильской столицей.

Более 120 палестинцев были убиты израильскими солдатами, а около 12 000 человек были расстреляны и ранены в результате протестов, которые почти постоянно происходили с конца марта в районе пограничного ограждения между Газой и палестинскими территориями.

Related articles:



Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика