Независимое издание от Кремля

Израильские ВМС задержали палестинское судно, пытавшееся прорвать блокаду

30.05.2018

Израильские военно-морские силы перехватили палестинское судно через несколько часов после того, как оно отошло от побережья осажденного сектора Газа, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Как заявили в израильской армии, лодка, перевозившая пациентов, студентов и людей, раненых в ходе недавних массовых протестов, была передана во вторник в израильский порт Ашдод.

17 человек, находившихся на борту, пытались впервые за более чем десятилетие нарушить введенную Израилем блокаду анклава и намеревались добраться до курортного города Лимассол, расположенного на юге Кипра.

Как сообщается, лодка сумела преодолеть только девять морских миль (16 км.), прежде чем четыре израильских военных судна заблокировали ее продвижение.

В соответствии с соглашениями Осло, подписанными в 1993 году, Израиль должен давать разрешение на рыболовецкий промысел на расстоянии до 20 морских миль, однако на практике это правило никогда не выполнялось.

Самое большое расстояние, разрешенное Израилем за последние 10 лет, составляет 12 морских миль (22 км), а время от времени ограничение на нахождение судов от берега составляло до одной морской мили.

Лодки часто ограничены шестью морскими милями (11 км), и израильские силы регулярно их предупреждают выстрелами по судам, которые пытаются преодолеть эту зону.

Как сообщил один из организаторов протестного мероприятия Рамадан аль-Хайек, насколько сот людей находились на более чем 30 судах в поддержку основного судна, однако они не стали пересекать разрешенную шестимильную зону. Однако 15 лодок попытались пересечь девятимильную зону, но были встречены предупредительными выстрелами. По словам Хайека, лодки сопровождали основное судно, поэтому они не ставили перед собой цель – добраться до Кипра.


Организаторы рейса, названного «Комитетом по разрыву осады», также сообщили телеканалу, что захваченная лодка пересекла 14-мильную зону, когда израильские силы начали стрелять в судно.

Вскоре после этого они потеряли контакт с теми, кто находится на борту.

Пассажиры имели действительные паспорта, а раненые договорились о медицинском лечении в Турции до выезда из порта Газы.

По словам аль-Хайека, 17 человек были задержаны израильскими силами в Ашдоде.

Члены Комитета заявили, что они работают с международными агентствами, в том числе с Human Rights Watch и Международным комитетом Красного Креста (МККК), чтобы обеспечить благополучие пассажиров судна и привлечь Израиль к ответственности за их безопасность.

Аль-Хайек также сказал, что комитет скоро объявит об отходе второго судна в ответ на действия Израиля.

В свою очередь в армии Израиля в инциденте с задержанным судном и людьми, находившимся на ней, обвинили ХАМАС.

Организаторы протестного мероприятия заявили, что этот рейс стал продолжением «Великого марша возвращения», начавшегося 30 марта, когда палестинцы собрались за право возвращения беженцев в дома и деревни, из которых они были насильственно изгнаны в 1948 году.

Стоит напомнить, что протесты в секторе начались также из-за переноса в Иерусалим американского посольства и признания этого города израильской столицей.

Более 120 палестинцев были убиты израильскими солдатами, а около 12 000 человек были расстреляны и ранены в результате протестов, которые почти постоянно происходили с конца марта в районе пограничного ограждения между Газой и палестинскими территориями.

Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика