Независимое издание от Кремля

Израильские ВМС задержали палестинское судно, пытавшееся прорвать блокаду

30.05.2018

Израильские военно-морские силы перехватили палестинское судно через несколько часов после того, как оно отошло от побережья осажденного сектора Газа, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Как заявили в израильской армии, лодка, перевозившая пациентов, студентов и людей, раненых в ходе недавних массовых протестов, была передана во вторник в израильский порт Ашдод.

17 человек, находившихся на борту, пытались впервые за более чем десятилетие нарушить введенную Израилем блокаду анклава и намеревались добраться до курортного города Лимассол, расположенного на юге Кипра.

Как сообщается, лодка сумела преодолеть только девять морских миль (16 км.), прежде чем четыре израильских военных судна заблокировали ее продвижение.

В соответствии с соглашениями Осло, подписанными в 1993 году, Израиль должен давать разрешение на рыболовецкий промысел на расстоянии до 20 морских миль, однако на практике это правило никогда не выполнялось.

Самое большое расстояние, разрешенное Израилем за последние 10 лет, составляет 12 морских миль (22 км), а время от времени ограничение на нахождение судов от берега составляло до одной морской мили.

Лодки часто ограничены шестью морскими милями (11 км), и израильские силы регулярно их предупреждают выстрелами по судам, которые пытаются преодолеть эту зону.

Как сообщил один из организаторов протестного мероприятия Рамадан аль-Хайек, насколько сот людей находились на более чем 30 судах в поддержку основного судна, однако они не стали пересекать разрешенную шестимильную зону. Однако 15 лодок попытались пересечь девятимильную зону, но были встречены предупредительными выстрелами. По словам Хайека, лодки сопровождали основное судно, поэтому они не ставили перед собой цель – добраться до Кипра.


Организаторы рейса, названного «Комитетом по разрыву осады», также сообщили телеканалу, что захваченная лодка пересекла 14-мильную зону, когда израильские силы начали стрелять в судно.

Вскоре после этого они потеряли контакт с теми, кто находится на борту.

Пассажиры имели действительные паспорта, а раненые договорились о медицинском лечении в Турции до выезда из порта Газы.

По словам аль-Хайека, 17 человек были задержаны израильскими силами в Ашдоде.

Члены Комитета заявили, что они работают с международными агентствами, в том числе с Human Rights Watch и Международным комитетом Красного Креста (МККК), чтобы обеспечить благополучие пассажиров судна и привлечь Израиль к ответственности за их безопасность.

Аль-Хайек также сказал, что комитет скоро объявит об отходе второго судна в ответ на действия Израиля.

В свою очередь в армии Израиля в инциденте с задержанным судном и людьми, находившимся на ней, обвинили ХАМАС.

Организаторы протестного мероприятия заявили, что этот рейс стал продолжением «Великого марша возвращения», начавшегося 30 марта, когда палестинцы собрались за право возвращения беженцев в дома и деревни, из которых они были насильственно изгнаны в 1948 году.

Стоит напомнить, что протесты в секторе начались также из-за переноса в Иерусалим американского посольства и признания этого города израильской столицей.

Более 120 палестинцев были убиты израильскими солдатами, а около 12 000 человек были расстреляны и ранены в результате протестов, которые почти постоянно происходили с конца марта в районе пограничного ограждения между Газой и палестинскими территориями.

Related articles:



Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика