Независимое издание от Кремля

Израильские ВМС задержали палестинское судно, пытавшееся прорвать блокаду

30.05.2018

Израильские военно-морские силы перехватили палестинское судно через несколько часов после того, как оно отошло от побережья осажденного сектора Газа, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Как заявили в израильской армии, лодка, перевозившая пациентов, студентов и людей, раненых в ходе недавних массовых протестов, была передана во вторник в израильский порт Ашдод.

17 человек, находившихся на борту, пытались впервые за более чем десятилетие нарушить введенную Израилем блокаду анклава и намеревались добраться до курортного города Лимассол, расположенного на юге Кипра.

Как сообщается, лодка сумела преодолеть только девять морских миль (16 км.), прежде чем четыре израильских военных судна заблокировали ее продвижение.

В соответствии с соглашениями Осло, подписанными в 1993 году, Израиль должен давать разрешение на рыболовецкий промысел на расстоянии до 20 морских миль, однако на практике это правило никогда не выполнялось.

Самое большое расстояние, разрешенное Израилем за последние 10 лет, составляет 12 морских миль (22 км), а время от времени ограничение на нахождение судов от берега составляло до одной морской мили.

Лодки часто ограничены шестью морскими милями (11 км), и израильские силы регулярно их предупреждают выстрелами по судам, которые пытаются преодолеть эту зону.

Как сообщил один из организаторов протестного мероприятия Рамадан аль-Хайек, насколько сот людей находились на более чем 30 судах в поддержку основного судна, однако они не стали пересекать разрешенную шестимильную зону. Однако 15 лодок попытались пересечь девятимильную зону, но были встречены предупредительными выстрелами. По словам Хайека, лодки сопровождали основное судно, поэтому они не ставили перед собой цель – добраться до Кипра.


Организаторы рейса, названного «Комитетом по разрыву осады», также сообщили телеканалу, что захваченная лодка пересекла 14-мильную зону, когда израильские силы начали стрелять в судно.

Вскоре после этого они потеряли контакт с теми, кто находится на борту.

Пассажиры имели действительные паспорта, а раненые договорились о медицинском лечении в Турции до выезда из порта Газы.

По словам аль-Хайека, 17 человек были задержаны израильскими силами в Ашдоде.

Члены Комитета заявили, что они работают с международными агентствами, в том числе с Human Rights Watch и Международным комитетом Красного Креста (МККК), чтобы обеспечить благополучие пассажиров судна и привлечь Израиль к ответственности за их безопасность.

Аль-Хайек также сказал, что комитет скоро объявит об отходе второго судна в ответ на действия Израиля.

В свою очередь в армии Израиля в инциденте с задержанным судном и людьми, находившимся на ней, обвинили ХАМАС.

Организаторы протестного мероприятия заявили, что этот рейс стал продолжением «Великого марша возвращения», начавшегося 30 марта, когда палестинцы собрались за право возвращения беженцев в дома и деревни, из которых они были насильственно изгнаны в 1948 году.

Стоит напомнить, что протесты в секторе начались также из-за переноса в Иерусалим американского посольства и признания этого города израильской столицей.

Более 120 палестинцев были убиты израильскими солдатами, а около 12 000 человек были расстреляны и ранены в результате протестов, которые почти постоянно происходили с конца марта в районе пограничного ограждения между Газой и палестинскими территориями.

Related articles:



Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.

Один на всех и все на одного: сотрудники российского Forbes просят не утверждать в должности нового главреда
01.08.2018

Конфикт между журналистами Forbes и издателем набирает обороты. 29 сотрудников издания обратились в головную организацию Forbes Media с просьбой не утверждать в должности нового руководителя российского офиса Андрея Золотова.

Запуск аэроэкспресса до Петербурга обойдется в 25 миллиардов рублей
30.07.2018

Администрация Северной столицы соединит аэропорт «Пулково» с Витебским вокзалом. Исполнитель заказа определится по результатам тендера.

"Галс-Девелопмент" все ближе к завершению уникального проекта МФК "Искра-Парк" в Москве
27.07.2018

Девелоперская компания "Галс-Девелопмент" сообщила о завершении монолитных работ в административном здании АО «МКБ «Искра» в составе городского квартала "Искра-Парк", который возводится на Ленинградском проспекте Москвы.

Замначальника Росгвардии подозревают в связях с самарской ОПГ
26.07.2018

В Самаре 25 июля при получии взятки был задержан замглавы управления Росгвардии Дмитрий Сазонов. По версии следствия, вознаграждение ему передали от местной преступной группировки «Законовские».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика