Независимое издание от Кремля

Конституционный суд в Румынии отклонил поправки правительства

13.10.2018

Ряд изменений в румынском уголовном кодексе, недавно принятым правящей Социал-демократической партией (PSD), являются неконституционным. Это решение было принято Конституционным судом Румынии.

Девять членов Конституционного суда единогласно отвергли около 60 поправок в уголовный кодекс, которые уже были подвергнуты критике со стороны Европейской комиссии и румынского президента Клауса Йоханниса.

Критики утверждают, что некоторые из изменений позволят лидеру PSD Ливиу Драгня, потребовать «пересмотра» своего условного двухлетнего срока, который он получил в результате мошеннических действий на выборах в 2016 году. Предполагается, что изменения помогут Драгня избежать судебного преследования.

Вице-президент Европейской комиссии Франц Тиммерманс неоднократно выражал свою «озабоченность» в отношении некоторых изменений и просил разъяснений по этому делу премьер-министра Виорики Дэнчилэ в письме, направленном в начале октября. «Комиссия тщательно анализирует соответствие этих законодательных изменений законодательству ЕС, особенно в том, что касается обязанности Румынии защищать финансовые интересы ЕС и уважать европейское уголовное право», - сообщал Тиммерманс в письме.

Многие из изменений благоприятствуют подозреваемым в совершении преступлений в ущерб жертвам, а также препятствуют следователям, утверждает Конституционный суд в своем решении. В июне 12 западных стран предупредили, что некоторые судебные реформы в Румынии могут «препятствовать сотрудничеству в международных правоохранительных органах».

После победы на выборах в конце 2016 года правительство, возглавляемое PSD, попыталось сдержать антикоррупционное законодательство, но отказалось от своих планов из-за самой большой волны протестов.

Related articles:



В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика