Независимое издание от Кремля

Лидеры двух Корей подписали совместную декларацию по денуклеаризации

28.04.2018

Лидер КНДР Ким Чен Ын и его коллега из Республики Кореи Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию, выразив совместное согласие по работе на «полную денуклеаризацию Корейского полуострова» после проведения совместного саммита.

В ходе своего первого саммита в пятницу, два лидера далее заявили, что они будут добиваться соглашения об установлении «постоянного» и «прочного мира на Корейском полуострове», согласно сообщениям местных СМИ.

Кроме того, Мун посетит Пхеньян в конце этого года, согласно совместному заявлению, отметив далее, что поездка состоится следующей осенью, через 11 лет после того, как прежний президент РК Но Му Хён побывал на втором межкорейском саммите.

Южнокорейские СМИ также подчеркнули, что лидеры двух стран тепло поддержали подписание декларации, в которой они заявили, что «на Корейском полуострове больше не будет войны».

На фоне высоких ожиданий, в том числе в отношении денуклеаризации в их обсуждениях, представитель Южной Кореи президент Юн Ён Чхан заявил до этого, что «у двух лидеров был искренний и откровенный диалог по поводу денуклеаризации и установлению постоянного мира в регионе и развитию межкорейских связей».

Ким и Мун вступили в беспрецедентные переговоры ранее в тот же день после того, как пожали руки на военной демаркационной линии, которая разделяет две соседние страны. Стоит отметить, что Ким - первый лидер Севера, ступивший на территорию Юга после корейской войны, прошедшей в начале 50-х годов.

По словам лидера Севера они «прибыли сюда с ощущением начала новой эры на пути к миру и процветанию». На что лидер Юга ответил, что он представляет себе, какую ответственность он взвалил на себя, прибыв на переговоры, поблагодарив его за «решительность и мужество».

Китай приветствовал двух корейских лидеров за участие в знаменательной встрече, описывая их рукопожатие на своей границе как «исторический момент».

«Мы приветствуем исторический шаг корейских лидеров и оцениваем их политические решения и мужество», - сказала пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чунинг во время своего пресс-брифинга в пятницу.

Японский глава правительства Синдзо Абэ также поприветствовал исторический саммит, призвав Пхеньян принять «конкретные меры» в отношении денуклеаризации на полуострове и других вопросов.

«Сегодня президент Мун Чжэ Ин и председатель Ким Чен Ын серьезно обсудили вопрос о денуклеаризации Северной Кореи. Я хочу приветствовать это как позитивный шаг в направлении всестороннего урегулирования различных вопросов, касающихся Северной Кореи», - сказал Абэ журналистам в Токио.

Кремль сказал, что встреча двух корейских лидеров - «позитивное событие», как и те итоги встречи, которые были обнародованы», - сказал журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

В Вашингтоне Белый дом выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что саммит «достигнет прогресса в направлении мира и процветания» всего региона.

Со своей стороны новоизбранный госсекретарь Майкл Помпео уже успел отметиться своим заявлением, в котором рассказал о желании Соединенных Штатов, требующего полного уничтожения северокорейского ядерного оружия, иначе Вашингтон будет продолжать давить на Пхеньян. При этом он поздравил обе Кореи с проведением исторического саммита.

Американский президент Д. Трамп на встрече с паралимпийской сборной своей страны заявил о том, что встреча с Кимом должна быть проведена в «ближайшие недели», в ходе которой он надеется на разрешение ситуации с денуклеаризацией Корейского полуострова и КНДР в частности, пишет ТАСС.

Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика