Независимое издание от Кремля

Министр обороны Эстонии приостановил учения НАТО

10.08.2018

Эстонский министр обороны приказал приостановить воздушные учения НАТО в Эстонии в ожидании расследования после того, как на этой неделе на воздушном пространстве балтийской страны испанским истребителем была случайно запущена ракета, пишет Associated Press.

Глава Минобороны сказал накануне в Таллинне, что ракета AMRAAM системы «воздух-воздух», которая была ошибочно запущена во вторник по южной части Эстонии, не была обнаружена, но никто не сообщал о ранениях или погибших во время инцидента.

Министр обороны Испании выразил глубокое сожаление», - сказал Луйк, добавив, что его испанский коллега также извинился.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас 8-го августа выступил с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, выразив обеспокоенность Таллинна по поводу «серьезности инцидента».

Пропавшая ракета имеет дальность до 100 километров (62 мили). Возможно, она достигла территории отдаленного природного заповедника Эндла в восточном районе недалеко от границы с Россией в Эстонии или она должна была самоликвидироваться и взорваться в воздухе, сказал Луйк. Однако как сообщалось на днях, поисковые работы были прекращены из-за пожара в заповеднике.

Eurofighter испанских ВВС, базирующейся в Литве, нес ракеты класса «воздух-воздух», содержащие до 10 килограммов взрывчатого вещества.

В то время как Луйк призвал Мадрид провести тщательное расследование, он также инициировал отдельное внутреннее расследование для проверки правил безопасности в организации военных воздушных учения в этой стране, являющейся членом НАТО.

До завершения этого расследования Луйк сказал: «Я приостановил все учения НАТО в воздушном пространстве Эстонии».

Он также подтвердил доверие Эстонии к балтийской воздушной миссии НАТО, которая началась в 2004 году, когда Эстония, Латвия и Литва присоединились к военному альянсу.

Патрулирование воздушного пространства осуществляется с баз НАТО в Шяуляе (Литва), и Эмари, (Эстония).

В Москве пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в четверг заявила, что инцидент в этой прибалтийской стране и воздушные учения НАТО являются угрозами безопасности для региона.

По словам представителя внешнеполитического ведомства РФ, действия военного блока – это «дополнительные риски для безопасности», которые не улучшают ее.

Related articles:



Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.

Тимченко экстрадируют в Штаты
28.11.2018

Шестеро россиян и два гражданина Казахастана заочно обвиняются в кибермошенничестве следственными органами США. Трое из них уже задержаны в разных странах, их ждет решение об экстрадиции, остальные пока на свободе.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика