Независимое издание от Кремля

Моногорода Владимира Потанина и Олега Дерипаски по-разному выступили на президентских выборах

27.03.2018

В ряде российских моногородов позиции коммунистов оказались на удивление крепкими. Как пишет издание "Версия", речь может пойти даже о создании "красного пояса", о котором в последние 10 лет все забыли.
Интересно то, что голосование за кандидата от КПРФ Павла Грудинина также несет отпечаток социальной политики крупных компаний в этих моногородах.

Так издание проанализировало результаты голосования в моногородах, где находятся предприятия Русала и Норильского никеля.

В городе Ачинск Красноярском крае, где находится Ачинский глиноземный комбинат (входит в Русал) общая явка избирателей составила лишь 60,59%. Из них за Владимира Путина проголосовали 70,5%, а за Павла Грудинина – 15,4%. Это больше, чем в среднем по стране и по Красноярскому краю.

Еще больше голосов кандидат от коммунистов набрал в посёлке Таёжный, также расположенном в Красноярском крае - два года назад здесь начала работать первая очередь Богучанского алюминиевого завода Олега Дерипаски. Грудинин получил здесь ещё больше голосов, чем в Ачинске – 16,7%. Совсем "плохие" результаты преподнес Саяногорск в республике Хакасия. Здесь тоже находится алюминиевый завод Олега Дерипаски. И при общей явке в 69,16% Владимир Путин набрал всего 65,45%, тогда как за Павла Грудинина проголосовало 22,48% избирателей.

Совсем другие данные пришли из "вотчины" ГМК "Норильский никель". В Норильске при явке в 67% за Владимира Путина проголосовало 75,86% избирателей – это выше, чем в целом по Красноярскому краю. Павел Грудинин, в свою очередь, собрал тут немногим больше 11% - опять-таки, показав меньший результат по региону. А в Мурманской области в городе Мончегорске Владимир Путин набрал 76,1%.

По всей видимости, это свидетельство того, что бизнесмены по-разному походят к социальной политике в регионах присутствия. И это неизбежно выливается в поддержку власти у одного и в протестных настроениях в моногородах у другого бизнесмена.

Related articles:



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика