Независимое издание от Кремля

На границе с сектором Газа погибло трое и ранено более 600 палестинцев

28.04.2018

Представитель Минздрава анклава Ашраф аль-Кидра сообщил накануне, что три палестинца погибли, а более 600 человек получили ранения во время протеста в пятую пятницу в рамках шестинедельных протестов, известных как «Великий марш возвращения».

Он идентифицировал одного из умерших как 29-летнего Абдельсалама Бакра, добавив, что он был жителем города Хузаа, расположенного к востоку от Хан-Юниса. Второго определили как 21-летнего Мохаммада Аль-Макида, в то время как личность третьего араба остается неизвестной до настоящего времени, сообщает WAFA.

Кидра также отметил, что три протестующих находятся в критическом состоянии в больнице Аль-Шифа(al-Shifa Hospital), которая находится в центре города Газа.

Каждый год 15 мая палестинские арабы во всем мире проводят демонстрации в честь Дня Накбы, посвященного годовщине насильственного выселения сотен тысяч представителей своего народа со своей родины израильскими военными 70 лет назад.

14 мая 1948 года более 760 тыс. палестинцев, которые, по оценкам, на сегодня насчитывается около 5 млн. со своими потомками, были изгнаны из своих домов.

Ранее верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн настоятельно призывал Израиль воздерживаться от применения чрезмерной силы против палестинцев, которые массово протестуют каждую пятницу на границе сектора Газа и еврейского государства.

Он направил эту жалобу в преддверии вчерашней пятой акции протестов подряд, направленных, в частности, на прекращение израильской и египетской блокады сектора Газа, которая длится более десятилетия.

Комиссар сказал, что Израиль не соблюдает предупреждения ООН и другие после того, как солдаты использовали чрезмерную силу против невооруженных протестующих, убив по последним данным ООН около 40 человек и ранив более 5,5 тыс. палестинцев.

С 30 марта тысячи людей каждую пятницу проводят акции протестов. Некоторые бросают камни или катят шины в сторону солдат, расположенных по другую сторону пограничного ограждения.

Тель-Авив утверждает, что экстремисты организации ХАМАС, который управляется сектором Газа, использует демонстрации в качестве прикрытия для пограничных нападений, включая размещение взрывчатых веществ.

Между тем, в международной правозащитной Amnesty International призвали правительства во всем мире ввести эмбарго на поставки оружия Тель-Авиву после несоразмерного применения силы Израилем в ответ массовые демонстрации вдоль забора, отделяющего сектор Газа от израильского государства.

«В течение четырех недель мир с ужасом наблюдал, как израильские снайперы и другие солдаты, в полном защитном снаряжении и за забором, осуществляли нападение на протестующих палестинцев с применением боевых патронов и слезоточивого газа. Несмотря на широкое международное осуждение, израильская армия не отменяет свои незаконные приказы расстреливать безоружных протестующих», - сказала Магдалена Муграби, заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Время для символических заявлений об осуждении закончилось. Международное сообщество должно действовать конкретно и прекратить поставки оружия и военной техники в Израиль. Если этого не сделать, то это будет по-прежнему подпитывать серьезные нарушения прав человека в отношении тысяч мужчин, женщин и детей, страдающих от последствий жизни в условиях жестокой блокады Газы со стороны Израиля. Эти люди просто протестуют против своих невыносимых условий и требуют права на возвращение в свои дома и города, которые сейчас находятся в Израиле»

«США, безусловно, являются основным поставщиком военной техники и технологий Израилю, с обязательством предоставления 38 млрд. долларов военной помощи в течение следующих 10 лет. Но другие страны, в том числе страны-члены ЕС, такие как Франция, Германия, Великобритания и Италия, лицензировали большие объемы военной техники для Израиля», - говорится в сообщении правозащитной организации.

Related articles:



Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика