Независимое издание от Кремля

ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену

10.12.2018

Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.

Йеменские повстанцы-хуситы захватили Ходейду, каналу, по которому проходит около 90 процентов импорта продовольствия в обедневший Йемен, в результате массового захвата территории в 2014 году, что вызвало интервенцию Саудовской Аравии, и ее союзников от имени правительства Йемена в следующем году.

Коалиция строго ограничила поставки в Ходейду, включая гуманитарную помощь. Правительство требует от повстанцев полного ухода из города. Хуситы в очередной раз ответили отказом, пишет «Франс Пресс».

«Ходейда является самым трудным из всех (вопросов)», - сказал источник в ООН, добавив, что прогресс в порту имеет решающее значение для поиска решения конфликта.

Альянс, возглавляемый саудитами, начал наступление, чтобы вновь захватить Ходейду в июне, вызвав опасения по поводу нового гуманитарного кризиса в стране, уже находящейся на грани голода.

Глава МИД Йемена Халед аль-Ямани заявил французскому агентству в субботу, что полный вывод повстанцев из Ходейды и порта не подлежит обсуждению с правительством Йемена. Ямани сказал, что правительство «готово координировать свои действия с ООН по надзору и укреплению портовых операций» при условии, что хуситы освободят этот район.

Конфликт вызвал то, что ООН называет худшим гуманитарным кризисом в мире: 14 миллионов человек оказались на грани голода. По самым скромным подсчетам, за четыре года умерло более 10 тыс. человек.

Переговоры в шведском городе Римбо, начавшиеся в четверг, стали первой встречей между йеменским правительством и «Ансар Аллах» с 2016 года, когда более трех месяцев переговоров о прекращении войны в Йемене потерпели крах без прорыва. Среди других вопросов, обсуждаемых в Швеции, - потенциальные гуманитарные коридоры, обмен заключенными и открытие несуществующего международного аэропорта Сана.



Related articles:



Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.

Один на всех: как один мясокомбинат прокормит Росгвардию
30.12.2018

Предприниматель Борис Ванинский рассказал о своем мясокомбинате «Дружба народов», ставшем единственным поставщиком продуктов для Росгвардии.

Экологи ищут управу на главу Рослесхоза в Генпрокуратуре
29.12.2018

«Гринпис» настаивает на прокурорской проверке по фактам массовых вырубок леса в Смоленской области.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика