Независимое издание от Кремля

По мнению Анкары, дорожная карта в Сирии «восстановит взаимное доверие» с США

07.06.2018

Дорожная карта, согласованная с Вашингтоном по выводу поддерживаемой США курдского ополчения из города Манбидж, расположенного на севере Сирии, поможет восстановить доверие между двумя союзниками по НАТО, заявил в среду глава МИД Турции, сообщает AFP.

Госсекретарь США Майк Помпео и его турецкий коллега, возглавляющий МИД Турции Мевлют Чавушоглу на этой неделе договорились о выводе членов «Отрядов народной самообороны» (YPG – аббревиатура на курд. яз.) из Манбиджа, города, расположенного к западу от реки Евфрат, недалеко от турецкой границы.

YPG, курдская организация, являющаяся основой «Сирийских демократических сил» (SDF), курдско-арабского альянса, получающая американскую поддержку, поклялась во вторник об уходе из этого города.

Чавушоглу заявил в интервью французскому агентству, что этот шаг является ключевой частью восстановления связей с Вашингтоном, поврежденных от ряда скандалов, включая Сирию, а также таких вопросов, как задержание американские граждане в Турции.

Чавушоглу, проводивший агитацию в южном регионе Анталия по предстоящим президентским и парламентским выборам, намеченным на воскресенье, 24 июня, заявил «Франс Пресс», что США в прошлом не сдерживали свои обещания. Однако они согласились с тем, что это очень важный вопрос, поэтому они договорились работать вместе.

«Реализация этой дорожной карты поможет нам на самом деле восстановить взаимное доверие между двумя союзниками», - добавил он.

Чавушоглу предупредил, что план теперь должен быть реализован на местах. «Если нет, то будет недостаток доверия», - сказал он.

Чавушоглу скептически отнесся к обещанию YPG, организации, которую Анкара обвиняет в том, что она является сирийским филиалом запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK- на курд. яз). «Я не уверен, что они уйдут», - заявил глава турецкого МИД.

По словам Чавушоглу, ранее Вашингтон информировал Анкару, а также он видел информацию по уходу курдов из прессы, но они не ушли из этого города. Для главы внешнеполитического ведомства Турции, то, что заявляет YPG – это неправда. Турция должна убедиться, что они ушли, сказал он.

Он сказал, что целью дорожной карты является обеспечение того, чтобы YPG покинула Манбидж, а затем США и Турция провели скоординированную работу по созданию местной структуры безопасности и «вместе решили, кто будет управлять Манбиджем».

По мнению Чавушоглу, стабильность поспособствует возвращению сирийских беженцев, которых в Турции насчитывается около 3,5 млн.

Ранее турецкие войска при поддержке Свободной сирийской армии (ССА)в начале этого года вытеснили YPG из Африна и его окрестностей в ходе военной операции.

Чавушоглу выразил желание, чтобы аналогичные соглашения с США были заключены для того, чтобы YPG вышли из городов, расположенных рядом с турецкой границей, которые они вырвали из-под контроля ИГИЛ, при американской поддержке.

В качестве примера глава министерства привел город Ракку, который на 90% арабский город.

Related articles:



Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика