Независимое издание от Кремля

По мнению Анкары, дорожная карта в Сирии «восстановит взаимное доверие» с США

07.06.2018

Дорожная карта, согласованная с Вашингтоном по выводу поддерживаемой США курдского ополчения из города Манбидж, расположенного на севере Сирии, поможет восстановить доверие между двумя союзниками по НАТО, заявил в среду глава МИД Турции, сообщает AFP.

Госсекретарь США Майк Помпео и его турецкий коллега, возглавляющий МИД Турции Мевлют Чавушоглу на этой неделе договорились о выводе членов «Отрядов народной самообороны» (YPG – аббревиатура на курд. яз.) из Манбиджа, города, расположенного к западу от реки Евфрат, недалеко от турецкой границы.

YPG, курдская организация, являющаяся основой «Сирийских демократических сил» (SDF), курдско-арабского альянса, получающая американскую поддержку, поклялась во вторник об уходе из этого города.

Чавушоглу заявил в интервью французскому агентству, что этот шаг является ключевой частью восстановления связей с Вашингтоном, поврежденных от ряда скандалов, включая Сирию, а также таких вопросов, как задержание американские граждане в Турции.

Чавушоглу, проводивший агитацию в южном регионе Анталия по предстоящим президентским и парламентским выборам, намеченным на воскресенье, 24 июня, заявил «Франс Пресс», что США в прошлом не сдерживали свои обещания. Однако они согласились с тем, что это очень важный вопрос, поэтому они договорились работать вместе.

«Реализация этой дорожной карты поможет нам на самом деле восстановить взаимное доверие между двумя союзниками», - добавил он.

Чавушоглу предупредил, что план теперь должен быть реализован на местах. «Если нет, то будет недостаток доверия», - сказал он.

Чавушоглу скептически отнесся к обещанию YPG, организации, которую Анкара обвиняет в том, что она является сирийским филиалом запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK- на курд. яз). «Я не уверен, что они уйдут», - заявил глава турецкого МИД.

По словам Чавушоглу, ранее Вашингтон информировал Анкару, а также он видел информацию по уходу курдов из прессы, но они не ушли из этого города. Для главы внешнеполитического ведомства Турции, то, что заявляет YPG – это неправда. Турция должна убедиться, что они ушли, сказал он.

Он сказал, что целью дорожной карты является обеспечение того, чтобы YPG покинула Манбидж, а затем США и Турция провели скоординированную работу по созданию местной структуры безопасности и «вместе решили, кто будет управлять Манбиджем».

По мнению Чавушоглу, стабильность поспособствует возвращению сирийских беженцев, которых в Турции насчитывается около 3,5 млн.

Ранее турецкие войска при поддержке Свободной сирийской армии (ССА)в начале этого года вытеснили YPG из Африна и его окрестностей в ходе военной операции.

Чавушоглу выразил желание, чтобы аналогичные соглашения с США были заключены для того, чтобы YPG вышли из городов, расположенных рядом с турецкой границей, которые они вырвали из-под контроля ИГИЛ, при американской поддержке.

В качестве примера глава министерства привел город Ракку, который на 90% арабский город.

Related articles:



Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика