Независимое издание от Кремля

Пока нет признаков прорыва в кризисе в Персидском заливе – глава МИД Катара

25.01.2019

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Шейх Мухаммед ибн Абдулрахман Аль Тани заявил, что пока нет никаких признаков прорыва в кризисе в Персидском заливе.

По мнению главы МИД Катара, пока нет никаких признаков прорыва в дипломатическом кризисе в Персидском заливе, поскольку четыре страны, возглавляемые Саудовской Аравией, ввели блокаду против Катара.

В интервью Bloomberg он сказал, что после саммита Совета сотрудничества стран залива (GCC – аббревиатура на англ. яз.) не было сделано никаких подвижек или дальнейших шагов, в которых ожидался определенный прорыв, подчеркнув, что государство Катар остается открытым к диалогу и продолжает свою собственную национальную повестку дня.

Последний саммит прошел в саудовской столице Эр-Рияде в декабре прошлого года.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, и не являющийся членом Совета (GCC) Египет, в июне прошлого года разорвали дипломатические отношения с Катаром, официально обвинив его в «поддержке терроризма».  Обвинения в Катаре отвергли.

Позже в июне страны, которые ввели осаду, опубликовали список из 13 пунктов, включая закрытие телеканала «Аль-Джазира», ухудшение отношений с Ираном и закрытие турецкой военной базы в Катаре в обмен на нормализацию дипломатических отношения с Дохой.

Катар отверг эти требования как посягательство на суверенитет страны и вмешательство в ее внутренние дела и на ее внешнюю политику.

Министр также заявил, что Доха остается открытой для диалога по поводу спорного бойкота под руководством Эр-Рияда, но в то же время придерживается своих национальных интересов

В интервью министру иностранных дел также был задан вопрос, рассмотрит ли Катар более тесные отношения с Ираном, Ираком и Турцией, если блокада будет продолжена?

Он охарактеризовал эти страны как «важные части региона», сказав: «Катар должен иметь хорошие и конструктивные отношения с этими странами. При этом отметил, что отношений необходимо придерживаться не из-за осады, введенные против эмирата, и это «является частью стратегии Катара по поддержанию его дружественных отношений со всеми странами региона».

Катар уже имеет прочные стратегические отношения с Турцией, «мы стояли рядом друг с другом в трудные времена. Когда Турция переживала трудные времена, Катар выступал за нее, а когда Катар переживал трудные времена, Турция выступала за нее, у нас такая стратегия», - сказал Аль-Тани.

Что касается Ирана, министр сказал, что «Иран является частью нашей географии, и мы также надеемся, что страны (Персидского – ред.) залива начнут вступать с Ираном в позитивный и конструктивный диалог для решения этого нерешенного вопроса нашей региональной безопасности, который влияет на нашу безопасность прямо и косвенно».

Иран на фоне блокады занял нейтральную позицию, но по гуманитарным соображениям отправлял в Катар продовольствие. Иран также позволил национальному перевозчику Катара использовать свое воздушное пространство, отмечает PressTV.

«Ирак также является частью нашего региона, и мы приветствуем Ирак в арабском мире как стабильную нацию, и мы стараемся помочь в стабилизации этой нации. Более тесные отношения с Ираком - это плюс для Катара», - подчеркнул Аль-Тани.

Аль Тани также высоко оценил позицию Ирана в отношении кризиса и вклад Тегерана в смягчение экономических последствий для государства Персидского залива, в частности, путем открытия его воздушного пространства для полетов Катара, добавляет иранский телеканал.

Катарский министр также выразил надежду, что страны GCC, особенно страны, которые ввели блокаду, «вернутся к здравому смыслу, начнут взаимодействовать со всем регионом и урегулируют эту проблему».

«В конце концов, Иран является соседней страной, и Катар делит с ним газовые месторождения», - сказал он.

Related articles:



К обвинению в хищении средств бывшему вице-президенту Росгосстраха добавили обвинение в их отмыве
21.02.2019

Следственное управление ФСБ инкриминирует Сергею Хачатурову еще одну статью. Теперь кроме хищения 6,1 миллиарда рублей его обвиняют в легализации этой суммы.

Сказка: "Как адвокат Александр Нижинский юристу Михаилу Данилову помог"
21.02.2019

Жил да поживал в Москве юрист Михаил Гурьевич Данилов. Хлеб свой в поте лица зарабатывал: иногда сам в суд ходил, а чаще просто деньги передавал старшим товарищам за решение вопроса. И все бы ничего, да любил Михаил Данилов детей заводить, а дети - они дорогое удовольствие, денег требуют. Вот и не стало у него на жизнь хватать.

Омский аэропорт-долгострой закончит Виктор Вексельберг
20.02.2019

Инвесторами для омского аэропорта могут стать компания «Новапорт» Романа Троценко и входящие в группу «Ренова» Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов».

Акционеры «Юлмарта» сорвали сделку по выкупу его доли
18.02.2019

Несмотря на вердикт Лондонского суда, акционеры торговой сети «Юлмарт» не выкупили долю третьего совладельца за 67 миллионов долларов.

Банк «Центр-инвест» опроверг бегство за границу председателя своего совета директоров
17.02.2019

После обысков в банке «Центр-инвест» на него была совершена информационная атака. Так банк объяснил информацию о якобы имевшем место бегстве за рубеж главы совета директоров Василия Высокова.

Банкир Лебедев отправит «Азимут» в корпоративный полет
14.02.2019

Совместный проект по корпоративным авиаперевозкам Александра Лебедева и авиакомпании будет держаться на крыльях Sukhoi SuperJet.

Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика