Независимое издание от Кремля

Помпео заявил, что Путин - угроза мировой демократии

13.02.2019

Госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что президент РФ Владимир Путин представляет угрозу демократии в Европе и мире. Об этом заявил на пресс-конференции в словацкой столице в присутствии главы МИД Словакии Мирослава Лайчака.

Братислава. Госсекретарь находится в европейском турне перед началом конференции по Ближнему Востоку под руководством США. Конференция начнется в среду в Польше.

«Россия - не единственная страна, пытающаяся подорвать суверенитет и свободу в Европе, и я поднял вопрос перед главой МИД Словакии о том, что необходима защита от усилий КНР по созданию экономической зависимости и манипулированию политической системой Словакии», - заявил Помпео.

КНР и РФ ставят под угрозу прогресс демократии и рыночной экономики, достигнутый после падения Берлинской стены, заявил первый дипломат США. Он высоко оценил решение словацкого правительства от прошлого года по приобретению 14 истребителей F-16 для словацких военно-воздушных сил.

«Словакия, как и вся Центральная Европа, смело решили присоединиться к трансатлантическому сообществу демократических государств, и это было действительно хорошее решение». Сегодня Словакия стала более независимой и процветающей, чем когда-либо. Где была колючая проволока и вооруженные охранники, сегодня свободно проходят люди, товары и информация».

Глава дипломатии США далее отметил, государства Центральной и Восточной Европы особенно уязвимы для «грабительских» инвестиций и политического вмешательства. Для борьбы с этой угрозой Соединенные Штаты намерены усилить свое присутствие в регионе путем соглашения о сотрудничестве в области обороны и через программы обмена.

Ранее в Будапеште Помпео пытался отговорить премьер-министра Виктора Орбана от чрезмерного сближения с Москвой. Согласно официальному заявлению Госдепартамента, Помпео обсудил с Орбаном вопросы диверсификации энергетики в Центральной Европе. Они также говорили о противодействии российской агрессии и усилении НАТО.

Помпео предупредил Будапешт быть более осторожными в их отношениях с Москвой:

«Мы не должны позволять Путину вбивать клин между друзьями в НАТО.

 Помпео раскритиковал Будапешт за зависимость от российского природного газа. Глава венгерского МИДа Питер Сийярто в ответ заявил, что упреки беспочвенны, поскольку другие европейские страны также заключают энергетические соглашения с Россией.

Майк Помпейо и Виктор Орбан обсудили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое позволит американским силам свободно передвигаться по стране. Такое соглашение, безусловно, раздражало бы российского президента, который считает Орбана своим самым близким другом в Евросоюзе. В то же время выяснилось, что Венгрия продала свои устаревшие российские истребители МиГ-29, часть из которой непригодна для эксплуатации, а другая часть самолетов находится в разобранном состоянии. И Помпео приветствовал новость о том, что Венгрия будет покупать более надежную технику из США.

Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность по поводу углубления отношений Венгрии с Китаем, особенно в их мобильных сетях пятого поколения. Будапешт подписал соглашение с телекоммуникационным гигантом Huawei. Опасения Соединенных Штатов состоят в том, что Китай может доминировать в следующей волне технологий, что будет иметь серьезные последствия для защиты персональных данных и безопасности инфраструктуры.

Related articles:



К обвинению в хищении средств бывшему вице-президенту Росгосстраха добавили обвинение в их отмыве
21.02.2019

Следственное управление ФСБ инкриминирует Сергею Хачатурову еще одну статью. Теперь кроме хищения 6,1 миллиарда рублей его обвиняют в легализации этой суммы.

Сказка: "Как адвокат Александр Нижинский юристу Михаилу Данилову помог"
21.02.2019

Жил да поживал в Москве юрист Михаил Гурьевич Данилов. Хлеб свой в поте лица зарабатывал: иногда сам в суд ходил, а чаще просто деньги передавал старшим товарищам за решение вопроса. И все бы ничего, да любил Михаил Данилов детей заводить, а дети - они дорогое удовольствие, денег требуют. Вот и не стало у него на жизнь хватать.

Омский аэропорт-долгострой закончит Виктор Вексельберг
20.02.2019

Инвесторами для омского аэропорта могут стать компания «Новапорт» Романа Троценко и входящие в группу «Ренова» Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов».

Акционеры «Юлмарта» сорвали сделку по выкупу его доли
18.02.2019

Несмотря на вердикт Лондонского суда, акционеры торговой сети «Юлмарт» не выкупили долю третьего совладельца за 67 миллионов долларов.

Банк «Центр-инвест» опроверг бегство за границу председателя своего совета директоров
17.02.2019

После обысков в банке «Центр-инвест» на него была совершена информационная атака. Так банк объяснил информацию о якобы имевшем место бегстве за рубеж главы совета директоров Василия Высокова.

Банкир Лебедев отправит «Азимут» в корпоративный полет
14.02.2019

Совместный проект по корпоративным авиаперевозкам Александра Лебедева и авиакомпании будет держаться на крыльях Sukhoi SuperJet.

Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика