Независимое издание от Кремля

Премьер Литвы не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии по делу «Газпрома»

25.05.2018

Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис заявил накануне, что Вильнюс не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии, которая пришла к соглашению с российской компанией «Газпром» по урегулированию антимонопольного дела.

В четверг премьер-министр Свернелис напомнил журналистам, что в прошлом году Европейская комиссия оштрафовала Литовские железные дороги (ЛЖД) штрафом в 28 млн евро за демонтаж железной дороги из литовского города Мажейкяй в латвийский город Ренге, что препятствовало функционированию нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva. ЛЖД обжаловали решение ЕС, но они все-таки были вынуждены выплатить штраф.

«Те же критерии должны применяться независимо от размера государства и компании», - сказал глава правительства.

Премьер выразил сожаление по поводу решения Еврокомиссии, которое одобрило соглашение с «Газпромом», что позволит российскому концерну избежать штрафных санкций. Однако он оценил, что «это определенный шаг вперед». «Это заставит «Газпром» работать на рынке с соблюдением общепринятых правил», - сказал он.

Многолетнее антимонопольное разбирательство ЕС против «Газпрома» окончилось без наложения штрафов или компенсации пострадавшим компаниям, именно из-за этого больше всего был возмущен литовский премьер.

В то же время Евросоюз навязал обязательства «Газпрому» по обеспечению свободного потока газа по конкурентным ценам на рынки европейских стран. В случае, если концерн нарушает любые свои обязательства, ЕС может подвергнуть штрафу в размере до 10% всей ее выручки.

Стоит напомнить, что Вильнюс неоднократно стремился вытеснить российский концерн со своего рынка и тем самым избавиться быть зависимым от российского «голубого топлива». Но, несмотря на это, согласно прошлогодним показателям поставки газа из России составили 60% от газовых нужд Литвы.

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика