Независимое издание от Кремля

Премьер Литвы не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии по делу «Газпрома»

25.05.2018

Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис заявил накануне, что Вильнюс не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии, которая пришла к соглашению с российской компанией «Газпром» по урегулированию антимонопольного дела.

В четверг премьер-министр Свернелис напомнил журналистам, что в прошлом году Европейская комиссия оштрафовала Литовские железные дороги (ЛЖД) штрафом в 28 млн евро за демонтаж железной дороги из литовского города Мажейкяй в латвийский город Ренге, что препятствовало функционированию нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva. ЛЖД обжаловали решение ЕС, но они все-таки были вынуждены выплатить штраф.

«Те же критерии должны применяться независимо от размера государства и компании», - сказал глава правительства.

Премьер выразил сожаление по поводу решения Еврокомиссии, которое одобрило соглашение с «Газпромом», что позволит российскому концерну избежать штрафных санкций. Однако он оценил, что «это определенный шаг вперед». «Это заставит «Газпром» работать на рынке с соблюдением общепринятых правил», - сказал он.

Многолетнее антимонопольное разбирательство ЕС против «Газпрома» окончилось без наложения штрафов или компенсации пострадавшим компаниям, именно из-за этого больше всего был возмущен литовский премьер.

В то же время Евросоюз навязал обязательства «Газпрому» по обеспечению свободного потока газа по конкурентным ценам на рынки европейских стран. В случае, если концерн нарушает любые свои обязательства, ЕС может подвергнуть штрафу в размере до 10% всей ее выручки.

Стоит напомнить, что Вильнюс неоднократно стремился вытеснить российский концерн со своего рынка и тем самым избавиться быть зависимым от российского «голубого топлива». Но, несмотря на это, согласно прошлогодним показателям поставки газа из России составили 60% от газовых нужд Литвы.

Related articles:



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика