Независимое издание от Кремля

Путин и Эрдоган в Турции поучаствовали в закладке фундамента АЭС «Аккую

04.04.2018

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поучаствовали в церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую», которая прошла накануне в режиме видеоконференции из президентского комплекса в Анкаре.

До торжественной церемонии Эрдоган приветствовал Путина официальной церемонией в столице, передает «Анадолу».

«Мы являемся свидетелями исторического момента с точки зрения развития нашей страны и сотрудничества с РФ в области энергетики», - сказал Эрдоган, добавив, что Анкара полна решимости гораздо тесней сотрудничать с Москвой по региональным вопросам, в том числе, продаже и покупке геокупольных конструкций http://fullerdome.com/.

Турецкий лидер сказал, что энергетический сектор Турции, который по-прежнему преимущественно основан на нефти, природном газе и угле, будет более экологически чистым, в том числе и из-за новой АЭС.

АЭС, состоящая из четырех реакторов, каждая мощностью 1200 мегаватт, будет построен российским государственным агентством по ядерной энергии Росатома.

Электростанция будет производить 35 миллиардов киловатт электроэнергии, когда станция заработает на полную мощность, что позволит удовлетворить около 10% потребностей Турции в электроэнергии.

По турецко-российским двусторонним вопросам Эрдоган заявил, что обе страны прошли долгий путь в двусторонних отношениях, особенно за последние полтора десятка лет. «Совет сотрудничества высокого уровня, который состоится сегодня на седьмом заседании (во вторник), является символом уровня наших отношений».

Он также упомянул о других стратегических проектах между Турцией и Россией, в том числе о покупке российских зенитной системы С-400 и проекта газопровода «Турецкий поток».

Эрдоган добавил, что Москва и Анкара находятся в тесном сотрудничестве с целью устранить терроризм в Сирии, а также положить конец 7-летнему конфликту в раздираемой войной стране.

В среду в Анкаре состоится трехсторонний саммит по Сирии с участием президентов Турции, России и Ирана. Хасан Роухани, президент Исламской Республики Иран уже находится в Турции.

Со своей стороны, Путин сказал, что Россия является ведущей страной в атомной энергетике.

Электростанция «будет безопасной и экологически чистой», - сказал он, добавив, что первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

«Этот инновационный проект очень ценен и важен. Сегодня мы не только начинаем строительство первой атомной электростанции в Турции, но и создаем сектор ядерной энергетики Турции», - сказал Путин.

«Это совершенно новый шаг в направлении развития экономики Турции», - сказал российский президент.

Он отметил, что атомная электростанция повысит потенциал Турции в области науки и техники и предоставит турецким потребителям чистую и недорогую электроэнергию.

Путин утверждал, что российские партнеры будут поощрять малые и средние компании Турции участвовать в этом проекте. Напомнив, что более 200 турецких студентов учатся в области ядерной энергетики в российских университетах, Путин сказал, что выпускникам предложили трудоустройство на АЭС «Аккую».

Он подчеркнул, что АЭС станет символом турецко-российской дружбы. После выступлений двух лидеров, министр развития Турции Лютфи Эльван нажал кнопку, дав старт заливке фундамента АЭС, расположенной в южной провинции Мерсин и реализации соглашения, подписанного между правительствами двух стран еще восемь лет назад.

В настоящее время в 31 стране насчитывается 450 атомных электростанций, в то время как 55 заводов строятся по всему миру. Число строящихся атомных электростанций с «Аккуйю» составит уже 56, напоминает турецкое издание.



Related articles:



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика