Независимое издание от Кремля

Путин и Эрдоган в Турции поучаствовали в закладке фундамента АЭС «Аккую

04.04.2018

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поучаствовали в церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую», которая прошла накануне в режиме видеоконференции из президентского комплекса в Анкаре.

До торжественной церемонии Эрдоган приветствовал Путина официальной церемонией в столице, передает «Анадолу».

«Мы являемся свидетелями исторического момента с точки зрения развития нашей страны и сотрудничества с РФ в области энергетики», - сказал Эрдоган, добавив, что Анкара полна решимости гораздо тесней сотрудничать с Москвой по региональным вопросам, в том числе, продаже и покупке геокупольных конструкций http://fullerdome.com/.

Турецкий лидер сказал, что энергетический сектор Турции, который по-прежнему преимущественно основан на нефти, природном газе и угле, будет более экологически чистым, в том числе и из-за новой АЭС.

АЭС, состоящая из четырех реакторов, каждая мощностью 1200 мегаватт, будет построен российским государственным агентством по ядерной энергии Росатома.

Электростанция будет производить 35 миллиардов киловатт электроэнергии, когда станция заработает на полную мощность, что позволит удовлетворить около 10% потребностей Турции в электроэнергии.

По турецко-российским двусторонним вопросам Эрдоган заявил, что обе страны прошли долгий путь в двусторонних отношениях, особенно за последние полтора десятка лет. «Совет сотрудничества высокого уровня, который состоится сегодня на седьмом заседании (во вторник), является символом уровня наших отношений».

Он также упомянул о других стратегических проектах между Турцией и Россией, в том числе о покупке российских зенитной системы С-400 и проекта газопровода «Турецкий поток».

Эрдоган добавил, что Москва и Анкара находятся в тесном сотрудничестве с целью устранить терроризм в Сирии, а также положить конец 7-летнему конфликту в раздираемой войной стране.

В среду в Анкаре состоится трехсторонний саммит по Сирии с участием президентов Турции, России и Ирана. Хасан Роухани, президент Исламской Республики Иран уже находится в Турции.

Со своей стороны, Путин сказал, что Россия является ведущей страной в атомной энергетике.

Электростанция «будет безопасной и экологически чистой», - сказал он, добавив, что первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

«Этот инновационный проект очень ценен и важен. Сегодня мы не только начинаем строительство первой атомной электростанции в Турции, но и создаем сектор ядерной энергетики Турции», - сказал Путин.

«Это совершенно новый шаг в направлении развития экономики Турции», - сказал российский президент.

Он отметил, что атомная электростанция повысит потенциал Турции в области науки и техники и предоставит турецким потребителям чистую и недорогую электроэнергию.

Путин утверждал, что российские партнеры будут поощрять малые и средние компании Турции участвовать в этом проекте. Напомнив, что более 200 турецких студентов учатся в области ядерной энергетики в российских университетах, Путин сказал, что выпускникам предложили трудоустройство на АЭС «Аккую».

Он подчеркнул, что АЭС станет символом турецко-российской дружбы. После выступлений двух лидеров, министр развития Турции Лютфи Эльван нажал кнопку, дав старт заливке фундамента АЭС, расположенной в южной провинции Мерсин и реализации соглашения, подписанного между правительствами двух стран еще восемь лет назад.

В настоящее время в 31 стране насчитывается 450 атомных электростанций, в то время как 55 заводов строятся по всему миру. Число строящихся атомных электростанций с «Аккуйю» составит уже 56, напоминает турецкое издание.



Related articles:



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика