Независимое издание от Кремля

Россия пообещала, что новой операции в Идлибе не будет

18.09.2018

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «новой военной операции в сирийской провинции Идлиб не будет» после того, как президент России Владимир Путин принял в Сочи турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана.

На вопрос о том следует ли понимать, что «новой военной операции не будет», глава оборонного ведомства ответил утвердительно. При этом он отметил, что «в ближайшие часы детали» документа, подписанного президентами обеих стран, «будут согласованы» с официальным Дамаском.

Путин сказал, что они договорились с Турцией о создании до 15 октября демилитаризованной зоны шириной 15-20 км., которая будет пролегать между так называемыми повстанцами и сирийскими правительственными силами.

Российские и турецкие войска будут патрулировать демилитаризованную зону. Как отметил российский президент «радикально настроенные» члены группировок, включая «Джебхат ан-Нусру», должны быть выведены из зоны. Кроме того, из зоны должно быть выведено тяжелое вооружение, которое принадлежит любым сирийским оппозиционным группировкам, и оно должно быть передано до 10 октября, говорится в Меморандуме по стабилизации ситуации в этом регионе.

Эрдоган сказал, что военные Турции будет вести патрулирование в демилитаризованной зоне в Идлибе вместе с военной полицией РФ.

Как отмечал ранее турецкий лидер, самой большой угрозой для Турции в САР являются курдские Отряды народной самообороны (YPG), а не засевшие в этой провинции боевики. Турция считает YPG террористической организацией.

Эрдоган в пятницу сообщил со своей страницы в Твиттере: «желание Турции и России - решить сирийский кризис в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Мы будем продолжать наше сотрудничество для достижения этой цели».

Турция, граничащая с провинцией Идлиб (северо-запад САР), поддерживает некоторые повстанческие группировки и серьезно относится к последствиям операции в этом районе арабской страны, в которой проживает около трех миллионов человек.

Напомним, что российский и турецкий лидеры провели встречу около 10 дней назад в Тегеране вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани, где Эрдоган публично призывал к прекращению огня.

Стоит отметить, что Анкара опасается наступления сирийских сил на Идлиб не только потому, что поддерживает некоторые группировки, а в силу того, что она опасается возможного проникновения мирного населения через границу Турции, которое будет спасать свои жизни из-за возможных боевых действий.

Турция, с 3,5 миллионами сирийских беженцев, уже несет «политическое и человеческое бремя» сирийской войны, и любой новый поток беженцев направится в Турцию, предостерегал Эрдоган. Его слова в понедельник цитировала ежедневная газета Hurriyet.

Related articles:



Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика