Независимое издание от Кремля

Россия пообещала, что новой операции в Идлибе не будет

18.09.2018

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «новой военной операции в сирийской провинции Идлиб не будет» после того, как президент России Владимир Путин принял в Сочи турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана.

На вопрос о том следует ли понимать, что «новой военной операции не будет», глава оборонного ведомства ответил утвердительно. При этом он отметил, что «в ближайшие часы детали» документа, подписанного президентами обеих стран, «будут согласованы» с официальным Дамаском.

Путин сказал, что они договорились с Турцией о создании до 15 октября демилитаризованной зоны шириной 15-20 км., которая будет пролегать между так называемыми повстанцами и сирийскими правительственными силами.

Российские и турецкие войска будут патрулировать демилитаризованную зону. Как отметил российский президент «радикально настроенные» члены группировок, включая «Джебхат ан-Нусру», должны быть выведены из зоны. Кроме того, из зоны должно быть выведено тяжелое вооружение, которое принадлежит любым сирийским оппозиционным группировкам, и оно должно быть передано до 10 октября, говорится в Меморандуме по стабилизации ситуации в этом регионе.

Эрдоган сказал, что военные Турции будет вести патрулирование в демилитаризованной зоне в Идлибе вместе с военной полицией РФ.

Как отмечал ранее турецкий лидер, самой большой угрозой для Турции в САР являются курдские Отряды народной самообороны (YPG), а не засевшие в этой провинции боевики. Турция считает YPG террористической организацией.

Эрдоган в пятницу сообщил со своей страницы в Твиттере: «желание Турции и России - решить сирийский кризис в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Мы будем продолжать наше сотрудничество для достижения этой цели».

Турция, граничащая с провинцией Идлиб (северо-запад САР), поддерживает некоторые повстанческие группировки и серьезно относится к последствиям операции в этом районе арабской страны, в которой проживает около трех миллионов человек.

Напомним, что российский и турецкий лидеры провели встречу около 10 дней назад в Тегеране вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани, где Эрдоган публично призывал к прекращению огня.

Стоит отметить, что Анкара опасается наступления сирийских сил на Идлиб не только потому, что поддерживает некоторые группировки, а в силу того, что она опасается возможного проникновения мирного населения через границу Турции, которое будет спасать свои жизни из-за возможных боевых действий.

Турция, с 3,5 миллионами сирийских беженцев, уже несет «политическое и человеческое бремя» сирийской войны, и любой новый поток беженцев направится в Турцию, предостерегал Эрдоган. Его слова в понедельник цитировала ежедневная газета Hurriyet.

Related articles:



«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика