Независимое издание от Кремля

Россия пообещала, что новой операции в Идлибе не будет

18.09.2018

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «новой военной операции в сирийской провинции Идлиб не будет» после того, как президент России Владимир Путин принял в Сочи турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана.

На вопрос о том следует ли понимать, что «новой военной операции не будет», глава оборонного ведомства ответил утвердительно. При этом он отметил, что «в ближайшие часы детали» документа, подписанного президентами обеих стран, «будут согласованы» с официальным Дамаском.

Путин сказал, что они договорились с Турцией о создании до 15 октября демилитаризованной зоны шириной 15-20 км., которая будет пролегать между так называемыми повстанцами и сирийскими правительственными силами.

Российские и турецкие войска будут патрулировать демилитаризованную зону. Как отметил российский президент «радикально настроенные» члены группировок, включая «Джебхат ан-Нусру», должны быть выведены из зоны. Кроме того, из зоны должно быть выведено тяжелое вооружение, которое принадлежит любым сирийским оппозиционным группировкам, и оно должно быть передано до 10 октября, говорится в Меморандуме по стабилизации ситуации в этом регионе.

Эрдоган сказал, что военные Турции будет вести патрулирование в демилитаризованной зоне в Идлибе вместе с военной полицией РФ.

Как отмечал ранее турецкий лидер, самой большой угрозой для Турции в САР являются курдские Отряды народной самообороны (YPG), а не засевшие в этой провинции боевики. Турция считает YPG террористической организацией.

Эрдоган в пятницу сообщил со своей страницы в Твиттере: «желание Турции и России - решить сирийский кризис в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Мы будем продолжать наше сотрудничество для достижения этой цели».

Турция, граничащая с провинцией Идлиб (северо-запад САР), поддерживает некоторые повстанческие группировки и серьезно относится к последствиям операции в этом районе арабской страны, в которой проживает около трех миллионов человек.

Напомним, что российский и турецкий лидеры провели встречу около 10 дней назад в Тегеране вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани, где Эрдоган публично призывал к прекращению огня.

Стоит отметить, что Анкара опасается наступления сирийских сил на Идлиб не только потому, что поддерживает некоторые группировки, а в силу того, что она опасается возможного проникновения мирного населения через границу Турции, которое будет спасать свои жизни из-за возможных боевых действий.

Турция, с 3,5 миллионами сирийских беженцев, уже несет «политическое и человеческое бремя» сирийской войны, и любой новый поток беженцев направится в Турцию, предостерегал Эрдоган. Его слова в понедельник цитировала ежедневная газета Hurriyet.

Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика