Независимое издание от Кремля

Россияне не хотят отказываться от страховой медицины

21.11.2018

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, результаты исследования показали – популистские заявления о ненужности страховых компаний и о необходимости возвращения к старой системе здравоохранения не поддерживается ни населением, ни экспертами.
- Более того, сейчас появляется страхование ответственности врачей, то есть речь идет о «формировании института страховой защиты человека в сложной ситуации и защиты медика при выполнении им своей работы, - заявил он

.Однако культура потребления медицинских услуг и заботы о собственном здоровье у большинства наших граждан пока серьезно отстает от уровня их требований к медицине. Об этом говорили социологи и отраслевые эксперты в ходе прошедшего накануне круглого стола, на котором обсуждался новый опрос ВЦИОМ на тему обязательного медицинского страхования (ОМС).

52% опрошенных назвали право на бесплатную медицинскую помощь в рамках системы ОМС одной из основных социальных гарантий государства. Примерно столько же – 56% – обращались в государственные и муниципальные медицинские учреждения по полису в течение этого года. При этом только 6% россиян не имеют полиса ОМС или никогда не обращались по нему за помощью. Такие данные привели исследователи на круглом столе по теме отношения населения и экспертного сообщества к системе ОМС.

«В наборе социальных гарантий проявились две доминанты – образование и медицина. При этом стереотип о том, что медицина – это сервис, востребованный, в первую очередь, старшими поколениями – не подтвердился. Медицинские услуги актуальны для всех возрастных групп», - сообщил журналистам социолог Кирилл Родин.

Интересно также, что граждане все больше привыкают к рыночным механизмам регулирования медицины. Доля тех, кто выступает за усиление контроля государственных органов, за последние полгода снизилась: с 38% в апреле 2018 г до 33% в октябре. При этом подавляющее большинство граждан (78%) считают важным, чтобы качество услуг дополнительно контролировались независимой от медицинского сообщества структурой, такой как страховые компании.

По данным опроса, народ требует от врачей профессионализма: 42% россиян считают необходимым усиление контроля за профессиональным уровнем врачей, а 39% думают, что заработная плата врача должна напрямую рассчитываться из качества его работы. Однако поведение большинства населения, его отношение к собственному здоровью оставляет желать лучшего: доля тех, кто тщательно следит за здоровьем снизилась до 12%.

Об этой стороне проблемы рассказал соавтор исследования, руководитель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов. В своей части доклада, основанной на опросе экспертов, он сделал акцент на персональной ответственности пациента за свое здоровье – за выполнение предписаний врача, за соблюдение здорового образа жизни. «Когда пациент становится регулятором качества, он своим рыночным поведением, обратной связью начинает серьезно влиять на развитие всей системы. И здесь мы стоим перед проблемой смены стереотипа – пациент должен стать активным. Задача эта долгосрочная. Она не решается за 2-3 года, требуется, как минимум, 5-7 лет», – сказал Алексей Фирсов.

Поддержал социологов председатель рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Александр Трошин. По его словам, государство сейчас делает очень много для защиты прав пациентов. Так, в 2016г. был введен институт страховых представителей, главной задачей которых является реагирование на жалобы и обращения застрахованных и помощь им на любых этапах оказания медицинской помощи. Произошел и серьезный рывок в информировании граждан, однако в поведении россиян перелома пока не видно.

Эксперт провел аналогию с кампанией по здоровому образу жизни – «все за, но мало кто это делает». Виной всему привычки, которые сформировались за те долгие годы, когда у пациента фактически не было способов защитить свои права, кроме как в крайнем случае обращаться в прокуратуру. Поэтому, по мнению Трошина, для построения пациент-ориентированной медицины мало государственных усилий – нам всем нужно учиться ценить свое здоровье и защищать свои права. «Медицина для нас не бесплатна – она существует на наши с вами налоги вливания из общего бюджета страны. Это наши с вами деньги, и то, как их тратят, зависит от нас», - заключил эксперт.

Related articles:



Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика