Независимое издание от Кремля

Рынок химчисток России развивается по пути укрупнения

15.05.2018

В 2015 году рынок услуг химчисток и прачечных в России составил около 145 миллионов долларов, а в 2017 году - около 155 миллионов долларов.
Невысокие темпы роста и откровенная стагнация контрастируют с темпами развития этой отрасли в 2011-2014 годах, когда объемы оборотов химчисток и прачечных выросли сразу почти на 40%. В России, по данным издания "Все для химчистки и прачечной", в 2015 году насчитывалось до 1000 таких фирм, из которых 240 (24%) приходились на Москву и Санкт-Петербург.

Развитие этого бизнеса, как и деятельность https://www.clean-expert.spb.ru/, идет по пути консолидации и слияний. Это позволяет немного снижать остроту конкуренции на стагнирующем рынке. При этом качестве услуг продолжает расти: ведь клиенты на вес золота и терять их никому не хочется. Однако, московский и петербургский подходы разнятся. Если в Москве идет консолидация, то северная столица пока еще запаздывает: она представляет собой царство непрофессиональных игроков.

Как считает вице-президент Петербургской ассоциации химчисток и прачечных Галина Логачева, одной из причин является то, что в химчистки идет поток "сбитых летчиков" из других областей бизнеса, а также менеджеров крупных корпораций, решивших завести себе "побочный" бизнес. По ее оценке, с 2014 года рынок услуг химчисток и прачечных в Санкт-Петербурге сжался на 15-20%, поэтому нормы рентабельности очень невысокие для тех, кто хочет быстро отбить свои затраты. Напомним, эти нормы составляют пока весьма скромные 6-8% в год (2-5% по оценке Логачевой).

А поскольку люди совершают такие ошибки постоянно, то рынок Санкт-Петербурга "очищается" простейшим путем: через закрытие прогоревших прачечных или химчисток. До реальной крупной консолидации отрасли, как считает Логачева, еще далеко. Хотя первые сети в городе на Неве уже появились. Среди ведущих игроков рынка представлены группа FACILICOM, ГК «Ронова», и «Диана».

Однако, дальнейшее развитие этого бизнеса наталкивается на рост стоимости электричества, воды, химикатов, ставок аренды. Тогда как стоимость услуг поднимать невозможно из-за низкой платежеспособности населения.

Related articles:



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика