Независимое издание от Кремля

Рынок химчисток России развивается по пути укрупнения

15.05.2018

В 2015 году рынок услуг химчисток и прачечных в России составил около 145 миллионов долларов, а в 2017 году - около 155 миллионов долларов.
Невысокие темпы роста и откровенная стагнация контрастируют с темпами развития этой отрасли в 2011-2014 годах, когда объемы оборотов химчисток и прачечных выросли сразу почти на 40%. В России, по данным издания "Все для химчистки и прачечной", в 2015 году насчитывалось до 1000 таких фирм, из которых 240 (24%) приходились на Москву и Санкт-Петербург.

Развитие этого бизнеса, как и деятельность https://www.clean-expert.spb.ru/, идет по пути консолидации и слияний. Это позволяет немного снижать остроту конкуренции на стагнирующем рынке. При этом качестве услуг продолжает расти: ведь клиенты на вес золота и терять их никому не хочется. Однако, московский и петербургский подходы разнятся. Если в Москве идет консолидация, то северная столица пока еще запаздывает: она представляет собой царство непрофессиональных игроков.

Как считает вице-президент Петербургской ассоциации химчисток и прачечных Галина Логачева, одной из причин является то, что в химчистки идет поток "сбитых летчиков" из других областей бизнеса, а также менеджеров крупных корпораций, решивших завести себе "побочный" бизнес. По ее оценке, с 2014 года рынок услуг химчисток и прачечных в Санкт-Петербурге сжался на 15-20%, поэтому нормы рентабельности очень невысокие для тех, кто хочет быстро отбить свои затраты. Напомним, эти нормы составляют пока весьма скромные 6-8% в год (2-5% по оценке Логачевой).

А поскольку люди совершают такие ошибки постоянно, то рынок Санкт-Петербурга "очищается" простейшим путем: через закрытие прогоревших прачечных или химчисток. До реальной крупной консолидации отрасли, как считает Логачева, еще далеко. Хотя первые сети в городе на Неве уже появились. Среди ведущих игроков рынка представлены группа FACILICOM, ГК «Ронова», и «Диана».

Однако, дальнейшее развитие этого бизнеса наталкивается на рост стоимости электричества, воды, химикатов, ставок аренды. Тогда как стоимость услуг поднимать невозможно из-за низкой платежеспособности населения.

Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика