Независимое издание от Кремля

Рынок химчисток России развивается по пути укрупнения

15.05.2018

В 2015 году рынок услуг химчисток и прачечных в России составил около 145 миллионов долларов, а в 2017 году - около 155 миллионов долларов.
Невысокие темпы роста и откровенная стагнация контрастируют с темпами развития этой отрасли в 2011-2014 годах, когда объемы оборотов химчисток и прачечных выросли сразу почти на 40%. В России, по данным издания "Все для химчистки и прачечной", в 2015 году насчитывалось до 1000 таких фирм, из которых 240 (24%) приходились на Москву и Санкт-Петербург.

Развитие этого бизнеса, как и деятельность https://www.clean-expert.spb.ru/, идет по пути консолидации и слияний. Это позволяет немного снижать остроту конкуренции на стагнирующем рынке. При этом качестве услуг продолжает расти: ведь клиенты на вес золота и терять их никому не хочется. Однако, московский и петербургский подходы разнятся. Если в Москве идет консолидация, то северная столица пока еще запаздывает: она представляет собой царство непрофессиональных игроков.

Как считает вице-президент Петербургской ассоциации химчисток и прачечных Галина Логачева, одной из причин является то, что в химчистки идет поток "сбитых летчиков" из других областей бизнеса, а также менеджеров крупных корпораций, решивших завести себе "побочный" бизнес. По ее оценке, с 2014 года рынок услуг химчисток и прачечных в Санкт-Петербурге сжался на 15-20%, поэтому нормы рентабельности очень невысокие для тех, кто хочет быстро отбить свои затраты. Напомним, эти нормы составляют пока весьма скромные 6-8% в год (2-5% по оценке Логачевой).

А поскольку люди совершают такие ошибки постоянно, то рынок Санкт-Петербурга "очищается" простейшим путем: через закрытие прогоревших прачечных или химчисток. До реальной крупной консолидации отрасли, как считает Логачева, еще далеко. Хотя первые сети в городе на Неве уже появились. Среди ведущих игроков рынка представлены группа FACILICOM, ГК «Ронова», и «Диана».

Однако, дальнейшее развитие этого бизнеса наталкивается на рост стоимости электричества, воды, химикатов, ставок аренды. Тогда как стоимость услуг поднимать невозможно из-за низкой платежеспособности населения.

Related articles:



Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика