Независимое издание от Кремля

Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги

10.12.2018

Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.

Эр-Рияд. «Мы не выдаем наших граждан», - сказал Адель аль-Джубейр на пресс-конференции в саудовской столице в конце 39-го саммита государств-членов Совета сотрудничества стран Персидского Залива (ССАГПЗ).

Напомним, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал саудовскую сторону передать подозреваемых.

Хашогги, работавший в американском издании «Вашингтон пост» и являвшийся ярым критиком президента США, и наследного принца КСА, был убит вскоре после того, как в начале октября вошел в консульство КСА в Стамбуле.

Турецкий суд, как напоминает французское агентство, в среду выдал ордера на арест бывшего главы саудовской разведки Ахмада Асири и бывшего советника королевского суда Сауда аль-Катани по требованию главного прокурора Стамбула.

Асири часто сидел во время закрытых встреч принца Мухаммеда с посещением иностранных сановников, и Катани был ключевым советником наследного принца.

Оба они были уволены после того, как КСА признало, что оппозиционный представитель СМИ был убит в своем консульстве.

Анкара ранее сообщала о том, что саудовская команда, состоящая из 15 человек, была отправлена в Стамбул, чтобы убить Хашогги.

Эрдоган говорил ранее, что приказ убить Хашогги исходил от высших уровней саудовского правительства, но настаивал, что это был не король Салман.

Турецкий лидер заявил на прошлых выходных во время поездки в Южную Америку, чтобы Эр-Рияд передал подозреваемых, при этом сказал, что королевство не идет на сотрудничество.

С тех пор Эр-Рияд задержал 21 человека за убийство.

Несмотря на предположение, что приказ на ликвидацию журналиста исходил от могущественного наследного принца, королевство решительно отрицало его причастность.

Убийство нанесло ущерб международной репутации Эр-Рияда, и западные страны, включая Соединенные Штаты, Францию и Канаду, ввели санкции против почти 20 граждан королевства.

Related articles:



Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.

Один на всех: как один мясокомбинат прокормит Росгвардию
30.12.2018

Предприниматель Борис Ванинский рассказал о своем мясокомбинате «Дружба народов», ставшем единственным поставщиком продуктов для Росгвардии.

Экологи ищут управу на главу Рослесхоза в Генпрокуратуре
29.12.2018

«Гринпис» настаивает на прокурорской проверке по фактам массовых вырубок леса в Смоленской области.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика