Независимое издание от Кремля

Сирийская армия освободила от боевиков Восточную Гуту

12.04.2018

Сирийская арабская армия (САА) освободила Думу, последний восточный город региона Восточная Гута, находившийся под контролем группировки «Джейш аль-Ислам». Российские воздушно-космические войска осуществляли поддержку правительственной армии, которая начала свою освободительную операцию 19 февраля.

Как говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон, в освобожденном городе начнут работу российская военная полиция. Именно они будут следить за порядком в городе до его передачи сирийским властям.

Ситуация до полного освобождения Восточной Гуты была напряженной в течение последних месяцев, поскольку из региона велся ракетный и минометный огонь по жителям и гражданской инфраструктуре Дамаска.

Как отмечается, в городе за последние пять суток не было ни одной вооруженной провокации со стороны террористов, если не считать обстрела автобуса с российскими журналистами. Всего из города было выведено 165 тыс. человек, отмечает российское оборонное ведомство.

Недавно российские военные заключили соглашение между находящимися в городе боевиками и сирийским правительством, что позволило безопасной эвакуации боевиков в город Джераблус, расположенный на севере Сирии.

За последние сутки из города через гумкоридор «Аль-Вафедин» было эвакуировано 1521 террористов, включая их семьи. На протяжении всего маршрута их безопасность обеспечивалась полицией САР и российским Центром. Колонну, состоящую из 40 автобусов, сопровождали также представители Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Освобождение Думы произошло на фоне угроз американских властей против законного правительства Сирийской Арабской Республики, возглавляемого Башаром Асадом, из-за предполагаемого химического нападения.

Ряд западных союзников Соединенных Штатов также заявили, что они присоединятся к военной акции против САР.

В среду президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в «Твиттере», предупредив РФ, находящийся в САР на законных основаниях, чтобы она подготовилась к « хорошим, новым и умным ракетам», которые американские военные скоро запустят по сирийским целям.

Сообщение о применении химоружия в Думе поступило на фоне успехов САА, уже собиравшейся освободить Думу. США и их союзники, как обычно, возложили вину на Дамаск без каких-либо доказательств и до проведения расследования.

Сирия решительно отрицает свою причастность к нападению, в результате которой, как сообщается, погибло не менее 60 человек и пострадало около 1000 человек. Россия, в свою очередь заявляет, что число жертв не соответствует действительности.

Москва и Дамаск призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследовать нападение и найти настоящих исполнителей.

Related articles:



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика