Независимое издание от Кремля

Сирийская армия освободила от боевиков Восточную Гуту

12.04.2018

Сирийская арабская армия (САА) освободила Думу, последний восточный город региона Восточная Гута, находившийся под контролем группировки «Джейш аль-Ислам». Российские воздушно-космические войска осуществляли поддержку правительственной армии, которая начала свою освободительную операцию 19 февраля.

Как говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон, в освобожденном городе начнут работу российская военная полиция. Именно они будут следить за порядком в городе до его передачи сирийским властям.

Ситуация до полного освобождения Восточной Гуты была напряженной в течение последних месяцев, поскольку из региона велся ракетный и минометный огонь по жителям и гражданской инфраструктуре Дамаска.

Как отмечается, в городе за последние пять суток не было ни одной вооруженной провокации со стороны террористов, если не считать обстрела автобуса с российскими журналистами. Всего из города было выведено 165 тыс. человек, отмечает российское оборонное ведомство.

Недавно российские военные заключили соглашение между находящимися в городе боевиками и сирийским правительством, что позволило безопасной эвакуации боевиков в город Джераблус, расположенный на севере Сирии.

За последние сутки из города через гумкоридор «Аль-Вафедин» было эвакуировано 1521 террористов, включая их семьи. На протяжении всего маршрута их безопасность обеспечивалась полицией САР и российским Центром. Колонну, состоящую из 40 автобусов, сопровождали также представители Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Освобождение Думы произошло на фоне угроз американских властей против законного правительства Сирийской Арабской Республики, возглавляемого Башаром Асадом, из-за предполагаемого химического нападения.

Ряд западных союзников Соединенных Штатов также заявили, что они присоединятся к военной акции против САР.

В среду президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в «Твиттере», предупредив РФ, находящийся в САР на законных основаниях, чтобы она подготовилась к « хорошим, новым и умным ракетам», которые американские военные скоро запустят по сирийским целям.

Сообщение о применении химоружия в Думе поступило на фоне успехов САА, уже собиравшейся освободить Думу. США и их союзники, как обычно, возложили вину на Дамаск без каких-либо доказательств и до проведения расследования.

Сирия решительно отрицает свою причастность к нападению, в результате которой, как сообщается, погибло не менее 60 человек и пострадало около 1000 человек. Россия, в свою очередь заявляет, что число жертв не соответствует действительности.

Москва и Дамаск призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследовать нападение и найти настоящих исполнителей.

Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика