Независимое издание от Кремля

Сирийская армия освободила от боевиков Восточную Гуту

12.04.2018

Сирийская арабская армия (САА) освободила Думу, последний восточный город региона Восточная Гута, находившийся под контролем группировки «Джейш аль-Ислам». Российские воздушно-космические войска осуществляли поддержку правительственной армии, которая начала свою освободительную операцию 19 февраля.

Как говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон, в освобожденном городе начнут работу российская военная полиция. Именно они будут следить за порядком в городе до его передачи сирийским властям.

Ситуация до полного освобождения Восточной Гуты была напряженной в течение последних месяцев, поскольку из региона велся ракетный и минометный огонь по жителям и гражданской инфраструктуре Дамаска.

Как отмечается, в городе за последние пять суток не было ни одной вооруженной провокации со стороны террористов, если не считать обстрела автобуса с российскими журналистами. Всего из города было выведено 165 тыс. человек, отмечает российское оборонное ведомство.

Недавно российские военные заключили соглашение между находящимися в городе боевиками и сирийским правительством, что позволило безопасной эвакуации боевиков в город Джераблус, расположенный на севере Сирии.

За последние сутки из города через гумкоридор «Аль-Вафедин» было эвакуировано 1521 террористов, включая их семьи. На протяжении всего маршрута их безопасность обеспечивалась полицией САР и российским Центром. Колонну, состоящую из 40 автобусов, сопровождали также представители Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Освобождение Думы произошло на фоне угроз американских властей против законного правительства Сирийской Арабской Республики, возглавляемого Башаром Асадом, из-за предполагаемого химического нападения.

Ряд западных союзников Соединенных Штатов также заявили, что они присоединятся к военной акции против САР.

В среду президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в «Твиттере», предупредив РФ, находящийся в САР на законных основаниях, чтобы она подготовилась к « хорошим, новым и умным ракетам», которые американские военные скоро запустят по сирийским целям.

Сообщение о применении химоружия в Думе поступило на фоне успехов САА, уже собиравшейся освободить Думу. США и их союзники, как обычно, возложили вину на Дамаск без каких-либо доказательств и до проведения расследования.

Сирия решительно отрицает свою причастность к нападению, в результате которой, как сообщается, погибло не менее 60 человек и пострадало около 1000 человек. Россия, в свою очередь заявляет, что число жертв не соответствует действительности.

Москва и Дамаск призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследовать нападение и найти настоящих исполнителей.

Related articles:



Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика