Независимое издание от Кремля

Сирийская армия освободила от боевиков Восточную Гуту

12.04.2018

Сирийская арабская армия (САА) освободила Думу, последний восточный город региона Восточная Гута, находившийся под контролем группировки «Джейш аль-Ислам». Российские воздушно-космические войска осуществляли поддержку правительственной армии, которая начала свою освободительную операцию 19 февраля.

Как говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон, в освобожденном городе начнут работу российская военная полиция. Именно они будут следить за порядком в городе до его передачи сирийским властям.

Ситуация до полного освобождения Восточной Гуты была напряженной в течение последних месяцев, поскольку из региона велся ракетный и минометный огонь по жителям и гражданской инфраструктуре Дамаска.

Как отмечается, в городе за последние пять суток не было ни одной вооруженной провокации со стороны террористов, если не считать обстрела автобуса с российскими журналистами. Всего из города было выведено 165 тыс. человек, отмечает российское оборонное ведомство.

Недавно российские военные заключили соглашение между находящимися в городе боевиками и сирийским правительством, что позволило безопасной эвакуации боевиков в город Джераблус, расположенный на севере Сирии.

За последние сутки из города через гумкоридор «Аль-Вафедин» было эвакуировано 1521 террористов, включая их семьи. На протяжении всего маршрута их безопасность обеспечивалась полицией САР и российским Центром. Колонну, состоящую из 40 автобусов, сопровождали также представители Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Освобождение Думы произошло на фоне угроз американских властей против законного правительства Сирийской Арабской Республики, возглавляемого Башаром Асадом, из-за предполагаемого химического нападения.

Ряд западных союзников Соединенных Штатов также заявили, что они присоединятся к военной акции против САР.

В среду президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в «Твиттере», предупредив РФ, находящийся в САР на законных основаниях, чтобы она подготовилась к « хорошим, новым и умным ракетам», которые американские военные скоро запустят по сирийским целям.

Сообщение о применении химоружия в Думе поступило на фоне успехов САА, уже собиравшейся освободить Думу. США и их союзники, как обычно, возложили вину на Дамаск без каких-либо доказательств и до проведения расследования.

Сирия решительно отрицает свою причастность к нападению, в результате которой, как сообщается, погибло не менее 60 человек и пострадало около 1000 человек. Россия, в свою очередь заявляет, что число жертв не соответствует действительности.

Москва и Дамаск призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследовать нападение и найти настоящих исполнителей.

Related articles:



Галс-Девелопмент утвердил проект благоустройства территории ЖК "Искра-Парк"
21.06.2018

Мультифункциональный комплекс «Искра-Парк», обещающий в ближайшем будущим стать настоящим украшением Ленинградского проспекта Москвы, обретает окончательные черты.

Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика