Независимое издание от Кремля

Спецпосланник ООН по Сирии Мистура объявил об отставке

18.10.2018

После более чем четырех лет безуспешных посреднических усилий в сирийском конфликте специальный посланник ООН Стаффан де Мистура объявил о своей отставке, пишет AFP.
О том, что он оставит свой пост «по личным причинам» в конце ноября, Мистура сказал накануне в Совете Безопасности ООН. В то же время он объявил, что на следующей неделе он отправится в Дамаск, чтобы продвинуть процесс новой сирийской Конституции.

Итальянский дипломат шведского происхождения подчеркнул, что он будет выполнять свои обязанности до последнего часа в последний день своего мандата.

Его отставка была ожидаема. По словам дипломатов, генсек ООН Антонио Гутерриш искал преемника в течение нескольких месяцев. Возможными кандидатами являются, среди прочих, специальный представитель ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов и спецпредставитель Генсека ООН по Ираку Ян Кубиш.

71-летний де Мистура, который недавно женился, является третьим спецпосланником ООН в Сирии. Он вступил в должность в июле 2014 года в качестве преемника бывшего главы МИД Алжира Лахдар Брахими. Раньше эту должность занимал бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Под руководством Мистуры в начале 2016 года в Женеве началось три раунда непрямых переговоров между правительством и оппозиционными группировками. Последующие раунды переговоров последовали, но все они прошли безрезультатно.

Накануне своей отставки Мистура объявил в среду, что снова отправится в Дамаск на следующей неделе по приглашению сирийского правительства. Там он хочет провести переговоры о созыве Конституционного комитета. Де Мистура надеется, что комитет в ноябре будет созван. Группа должна быть «заслуживающая доверия» и быть в равной степени заполнена представителями сирийского правительства, оппозиции и представителями гражданского общества.

Related articles:



«Роснефть» устроила биржу для своих
21.11.2018

Компания возобновила торги на петербургской топливной бирже, но свободно купить товар участники рынка не могут, так как производитель проводит только адресные сделки.


Госбанки сложатся на Северный широтный ход впятером
19.11.2018

Таким образом банки собираются снизить кредитные риски почти на 100 миллиардов рублей.

Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика