Независимое издание от Кремля

США и ее союзники провалили войну с террористами в Афганистане

23.04.2018

Террористическая группировка ИГИЛ укрепляется в Афганистане, несмотря на присутствии в стране иностранных военных контингентов,  которым не удается восстановить безопасность уже 17 лет после того, как США и ее союзники вторглись в страну под предлогом так называемой войны с террором.

ИГИЛ, группировка, запрещенная в РФ, стоящая за несколько последними террористическими атаками в Кабуле, вновь взяла на себя ответственность за атаку, исполнителем которого стал смертник.

В результате его атаки по последним данным полиции, погибли 31 человека и более 60 получили ранения. Террорист взорвал себя на пороге центра регистрации избирателей в районе Дашт –е-Барчи. Район в западной части Кабула населен преимущественно  мусульманским шиитским хазарейским меньшинством, которое регулярно подвергается атаками как ИГИЛ, так Талибаном, группировкой, также запрещенной в России.

В последние годы хазарейцы были мишенью серии смертоносных атак и нескольких крупных похищений членов этой общины по всему Афганистану, которые вызвали демонстрации и сидячие забастовка в Кабуле и других местах. Община, беднейшая из этнических групп Афганистана, составляет около девяти процентов населения страны и является третьим по величине меньшинством страны.

В конце декабря прошлого года в районе Дашт-е-Барчи в афганской столице произошла серия атака с подрывами бомб, направленных на мусульманский культурный центр Шиама, в результате которого погибло как минимум 41 человек и было ранено десятки человек. В июле 2016 года не менее 80 мусульман-шиитов были убиты в результате двух взрывов бомб, проведенных ИГИЛ в Кабуле. В ноябре того же года не менее 27 человек были убиты после того, в результате подрыва взрывчатки  в шиитской мечети в столице Афганистана.

Для того чтобы добавить к бедам разоренной войной страны, ИГИЛ также закрепилась на Востоке и севере Афганистана. Террористическая группировка в основном заселяет восточную провинцию Нангархар, откуда она совершает громкие жестокие нападения на крупные населенные пункты по всей стране.

С конца 2017 года в сообщения СМИ основное внимание было уделено растущему присутствию ИГИЛ в северном Афганистане, особенно по Йовзяну, граничащего с Туркменистаном. Эти сообщения были переданы также Россией и другими странами Центральной Азии, соседствующих с Афганистаном, которые выразили озабоченность по поводу сообщения о присутствии иностранных боевиков, в том числе чеченцев, узбеков, китайских уйгуров и арабов.

В декабре прошлого года Директор второго департамента Азии МИД РФ и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов  предупредил, что около 10 тысяч членов «Исламского государства» присутствуют в Афганистане и что их число растет из-за переброски ее членов в Афганистан после поражения в Сирии и Ираке.

В ноябре прошлого года бывший афганский президент Хамид Карзай сказал, что Соединенные Штаты вступают в сговор с ИГИЛ в Афганистане и позволяют группировке процветать в пострадавшей от войны стране.

Карзай сказал, что администрация президента США Дональда Трампа также использовала ИГИЛ в качестве предлога для того, чтобы в апреле 2017 года в стране была сброшена 11-тонна бомба, прозванной «Матерью всех бомб».

Согласно документам афганской разведки, сотрудники службы безопасности считают, что ИГИЛ присутствует в девяти провинциях от Нангархара и Кунара на востоке до Йовзяна, Фарьяба и Бадахшана на севере и Гхора на западе.

Президент Афганистана Ашраф Гани недавно сказал, что в Афганистане воюют около 40 группировок боевиков, что может сделать перспективы достижения мира путем переговоров еще более мрачными.

Источник: «Press TV».

Related articles:



«Аэрофлот» назвал цену «Победы»
18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.

Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.

Алексей Кудрин готов взять на себя Счетную палату
12.05.2018

Бывший министр финансов пообещал подумать над предложением возглавить Счетную палату, поступившим от единороссов.

Судовладелец обманул моряков застрявшего в Эмиратах танкера «Кристал Ист»
11.05.2018

Моряки застрявшего в Объединенных Арабских Эмиратов танкера «Кристал Ист» до сих пор не госпитализированы — сообщила в пятницу, 11 мая, «Комсомольская правда во Владивостоке».

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Никиты Белых, приговор экс-губернатору вступил в силу
10.05.2018

Экс-губернатор Кировской области не смог обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. Адвокаты Никиты Белых готовы дойти до Верховного суда.

Аркадий Ротенберг не хочет отвечать за безопасность крымского моста
08.05.2018

Право нести ответственность за безопасный проезд по мосту в Крым генподрядчик - ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Роттенберга предпочитает переложить на плечи Минтранса РФ.

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter
04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.

Сирийского бизнесмена объявили в розыск за подпольную швейную фабрику в Москве
03.05.2018

Сириец Алаа Кассадо объявлен в международный розыск главным следственным управлением МВД Москвы. Бизнесмена обвиняют в создании нелегального канала миграции и организации в Москве производства контрафактной продукции.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика