Независимое издание от Кремля

США и ее союзники провалили войну с террористами в Афганистане

23.04.2018

Террористическая группировка ИГИЛ укрепляется в Афганистане, несмотря на присутствии в стране иностранных военных контингентов,  которым не удается восстановить безопасность уже 17 лет после того, как США и ее союзники вторглись в страну под предлогом так называемой войны с террором.

ИГИЛ, группировка, запрещенная в РФ, стоящая за несколько последними террористическими атаками в Кабуле, вновь взяла на себя ответственность за атаку, исполнителем которого стал смертник.

В результате его атаки по последним данным полиции, погибли 31 человека и более 60 получили ранения. Террорист взорвал себя на пороге центра регистрации избирателей в районе Дашт –е-Барчи. Район в западной части Кабула населен преимущественно  мусульманским шиитским хазарейским меньшинством, которое регулярно подвергается атаками как ИГИЛ, так Талибаном, группировкой, также запрещенной в России.

В последние годы хазарейцы были мишенью серии смертоносных атак и нескольких крупных похищений членов этой общины по всему Афганистану, которые вызвали демонстрации и сидячие забастовка в Кабуле и других местах. Община, беднейшая из этнических групп Афганистана, составляет около девяти процентов населения страны и является третьим по величине меньшинством страны.

В конце декабря прошлого года в районе Дашт-е-Барчи в афганской столице произошла серия атака с подрывами бомб, направленных на мусульманский культурный центр Шиама, в результате которого погибло как минимум 41 человек и было ранено десятки человек. В июле 2016 года не менее 80 мусульман-шиитов были убиты в результате двух взрывов бомб, проведенных ИГИЛ в Кабуле. В ноябре того же года не менее 27 человек были убиты после того, в результате подрыва взрывчатки  в шиитской мечети в столице Афганистана.

Для того чтобы добавить к бедам разоренной войной страны, ИГИЛ также закрепилась на Востоке и севере Афганистана. Террористическая группировка в основном заселяет восточную провинцию Нангархар, откуда она совершает громкие жестокие нападения на крупные населенные пункты по всей стране.

С конца 2017 года в сообщения СМИ основное внимание было уделено растущему присутствию ИГИЛ в северном Афганистане, особенно по Йовзяну, граничащего с Туркменистаном. Эти сообщения были переданы также Россией и другими странами Центральной Азии, соседствующих с Афганистаном, которые выразили озабоченность по поводу сообщения о присутствии иностранных боевиков, в том числе чеченцев, узбеков, китайских уйгуров и арабов.

В декабре прошлого года Директор второго департамента Азии МИД РФ и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов  предупредил, что около 10 тысяч членов «Исламского государства» присутствуют в Афганистане и что их число растет из-за переброски ее членов в Афганистан после поражения в Сирии и Ираке.

В ноябре прошлого года бывший афганский президент Хамид Карзай сказал, что Соединенные Штаты вступают в сговор с ИГИЛ в Афганистане и позволяют группировке процветать в пострадавшей от войны стране.

Карзай сказал, что администрация президента США Дональда Трампа также использовала ИГИЛ в качестве предлога для того, чтобы в апреле 2017 года в стране была сброшена 11-тонна бомба, прозванной «Матерью всех бомб».

Согласно документам афганской разведки, сотрудники службы безопасности считают, что ИГИЛ присутствует в девяти провинциях от Нангархара и Кунара на востоке до Йовзяна, Фарьяба и Бадахшана на севере и Гхора на западе.

Президент Афганистана Ашраф Гани недавно сказал, что в Афганистане воюют около 40 группировок боевиков, что может сделать перспективы достижения мира путем переговоров еще более мрачными.

Источник: «Press TV».

Related articles:



Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.

Уж полночь близится, а Германа все нет
30.10.2018

Сбербанк и Герман Греф так и не объяснили внятно, как данные порядка 400 сотрудников банка утекли в сеть. Сейчас банк выдвинул версию о злонамеренных действиях одного из сотрудников.


"Роснефть" объявила топливный бойкот независимым АЗС
30.10.2018

Владельцы независимых автозаправок по всей России столкнулись с невозможностью пополнить запасы топлива на нефтебазах крупных игроков рынка. Холдинги отказываются его продавать.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика