Независимое издание от Кремля

США и ее союзники провалили войну с террористами в Афганистане

23.04.2018

Террористическая группировка ИГИЛ укрепляется в Афганистане, несмотря на присутствии в стране иностранных военных контингентов,  которым не удается восстановить безопасность уже 17 лет после того, как США и ее союзники вторглись в страну под предлогом так называемой войны с террором.

ИГИЛ, группировка, запрещенная в РФ, стоящая за несколько последними террористическими атаками в Кабуле, вновь взяла на себя ответственность за атаку, исполнителем которого стал смертник.

В результате его атаки по последним данным полиции, погибли 31 человека и более 60 получили ранения. Террорист взорвал себя на пороге центра регистрации избирателей в районе Дашт –е-Барчи. Район в западной части Кабула населен преимущественно  мусульманским шиитским хазарейским меньшинством, которое регулярно подвергается атаками как ИГИЛ, так Талибаном, группировкой, также запрещенной в России.

В последние годы хазарейцы были мишенью серии смертоносных атак и нескольких крупных похищений членов этой общины по всему Афганистану, которые вызвали демонстрации и сидячие забастовка в Кабуле и других местах. Община, беднейшая из этнических групп Афганистана, составляет около девяти процентов населения страны и является третьим по величине меньшинством страны.

В конце декабря прошлого года в районе Дашт-е-Барчи в афганской столице произошла серия атака с подрывами бомб, направленных на мусульманский культурный центр Шиама, в результате которого погибло как минимум 41 человек и было ранено десятки человек. В июле 2016 года не менее 80 мусульман-шиитов были убиты в результате двух взрывов бомб, проведенных ИГИЛ в Кабуле. В ноябре того же года не менее 27 человек были убиты после того, в результате подрыва взрывчатки  в шиитской мечети в столице Афганистана.

Для того чтобы добавить к бедам разоренной войной страны, ИГИЛ также закрепилась на Востоке и севере Афганистана. Террористическая группировка в основном заселяет восточную провинцию Нангархар, откуда она совершает громкие жестокие нападения на крупные населенные пункты по всей стране.

С конца 2017 года в сообщения СМИ основное внимание было уделено растущему присутствию ИГИЛ в северном Афганистане, особенно по Йовзяну, граничащего с Туркменистаном. Эти сообщения были переданы также Россией и другими странами Центральной Азии, соседствующих с Афганистаном, которые выразили озабоченность по поводу сообщения о присутствии иностранных боевиков, в том числе чеченцев, узбеков, китайских уйгуров и арабов.

В декабре прошлого года Директор второго департамента Азии МИД РФ и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов  предупредил, что около 10 тысяч членов «Исламского государства» присутствуют в Афганистане и что их число растет из-за переброски ее членов в Афганистан после поражения в Сирии и Ираке.

В ноябре прошлого года бывший афганский президент Хамид Карзай сказал, что Соединенные Штаты вступают в сговор с ИГИЛ в Афганистане и позволяют группировке процветать в пострадавшей от войны стране.

Карзай сказал, что администрация президента США Дональда Трампа также использовала ИГИЛ в качестве предлога для того, чтобы в апреле 2017 года в стране была сброшена 11-тонна бомба, прозванной «Матерью всех бомб».

Согласно документам афганской разведки, сотрудники службы безопасности считают, что ИГИЛ присутствует в девяти провинциях от Нангархара и Кунара на востоке до Йовзяна, Фарьяба и Бадахшана на севере и Гхора на западе.

Президент Афганистана Ашраф Гани недавно сказал, что в Афганистане воюют около 40 группировок боевиков, что может сделать перспективы достижения мира путем переговоров еще более мрачными.

Источник: «Press TV».

Related articles:



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика