Независимое издание от Кремля

США и ее союзники провалили войну с террористами в Афганистане

23.04.2018

Террористическая группировка ИГИЛ укрепляется в Афганистане, несмотря на присутствии в стране иностранных военных контингентов,  которым не удается восстановить безопасность уже 17 лет после того, как США и ее союзники вторглись в страну под предлогом так называемой войны с террором.

ИГИЛ, группировка, запрещенная в РФ, стоящая за несколько последними террористическими атаками в Кабуле, вновь взяла на себя ответственность за атаку, исполнителем которого стал смертник.

В результате его атаки по последним данным полиции, погибли 31 человека и более 60 получили ранения. Террорист взорвал себя на пороге центра регистрации избирателей в районе Дашт –е-Барчи. Район в западной части Кабула населен преимущественно  мусульманским шиитским хазарейским меньшинством, которое регулярно подвергается атаками как ИГИЛ, так Талибаном, группировкой, также запрещенной в России.

В последние годы хазарейцы были мишенью серии смертоносных атак и нескольких крупных похищений членов этой общины по всему Афганистану, которые вызвали демонстрации и сидячие забастовка в Кабуле и других местах. Община, беднейшая из этнических групп Афганистана, составляет около девяти процентов населения страны и является третьим по величине меньшинством страны.

В конце декабря прошлого года в районе Дашт-е-Барчи в афганской столице произошла серия атака с подрывами бомб, направленных на мусульманский культурный центр Шиама, в результате которого погибло как минимум 41 человек и было ранено десятки человек. В июле 2016 года не менее 80 мусульман-шиитов были убиты в результате двух взрывов бомб, проведенных ИГИЛ в Кабуле. В ноябре того же года не менее 27 человек были убиты после того, в результате подрыва взрывчатки  в шиитской мечети в столице Афганистана.

Для того чтобы добавить к бедам разоренной войной страны, ИГИЛ также закрепилась на Востоке и севере Афганистана. Террористическая группировка в основном заселяет восточную провинцию Нангархар, откуда она совершает громкие жестокие нападения на крупные населенные пункты по всей стране.

С конца 2017 года в сообщения СМИ основное внимание было уделено растущему присутствию ИГИЛ в северном Афганистане, особенно по Йовзяну, граничащего с Туркменистаном. Эти сообщения были переданы также Россией и другими странами Центральной Азии, соседствующих с Афганистаном, которые выразили озабоченность по поводу сообщения о присутствии иностранных боевиков, в том числе чеченцев, узбеков, китайских уйгуров и арабов.

В декабре прошлого года Директор второго департамента Азии МИД РФ и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов  предупредил, что около 10 тысяч членов «Исламского государства» присутствуют в Афганистане и что их число растет из-за переброски ее членов в Афганистан после поражения в Сирии и Ираке.

В ноябре прошлого года бывший афганский президент Хамид Карзай сказал, что Соединенные Штаты вступают в сговор с ИГИЛ в Афганистане и позволяют группировке процветать в пострадавшей от войны стране.

Карзай сказал, что администрация президента США Дональда Трампа также использовала ИГИЛ в качестве предлога для того, чтобы в апреле 2017 года в стране была сброшена 11-тонна бомба, прозванной «Матерью всех бомб».

Согласно документам афганской разведки, сотрудники службы безопасности считают, что ИГИЛ присутствует в девяти провинциях от Нангархара и Кунара на востоке до Йовзяна, Фарьяба и Бадахшана на севере и Гхора на западе.

Президент Афганистана Ашраф Гани недавно сказал, что в Афганистане воюют около 40 группировок боевиков, что может сделать перспективы достижения мира путем переговоров еще более мрачными.

Источник: «Press TV».

Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика