Независимое издание от Кремля

Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство

17.07.2018

Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».

Сторонники изгнанного первого вице-президента Абдул-Рашида Дустума провели демонстрацию в понедельник в торговом районе Шар-э-Ноу Кабула и предупредили правительство, что если он не выполнит их требования, они будут бойкотировать выборы и сформируют свое собственное автономное правительство.

Протестующие также призвали к возвращению Дустума и немедленному освобождению начальника полиции района Кайсар (провинция Фарьяб) Низамуддина Кайсари.

«С момента протестов прошло 14 дней. Однако президент Афганистана не отреагировал на наши протесты и не дал никакого ответа», заявил участник акции Фарид, добавив, что «правозащитные организации должны прислушиваться к нашим голосам и принять меры».

По словам другого участника Мохаммада Замана, «Если существует правительство национального единства, здесь должен присутствовать и первый вице-президент».

Протестующие, количество которых не указывается, предупредили правительство, что если Дустум не вернется в Афганистан, а начальника полиции не отпустят на свободу, то они грозятся сформировать собственное правительство.

Протестующие были вынуждены разойтись, когда поблизости к месту демонстрации, раздался взрыв и стрельба.

Полиция заявила, что террорист-смертник был замечен сотрудниками сил безопасности, когда он готовился добраться до места сбора участников акции. В полиции опровергли ранее поступившие сообщения о том, что он был убит.

Как заявил представитель полиции Хашмат Станикзай, у террориста взорвалась часть пояса смертника. Раненый доставлен в больницу, добавил он.

Телеканал напоминает, что жители провинции Фарьяб начали протесты после ареста Кайсари – близкого помощника Дустума - еще две недели назад. Кайсари был арестован после оскорблений и угроз в адрес правительственных чиновников.

После его ареста жители Фарьяба вышли на улицу в знак протеста против его ареста, которые затем распространились по всей северной и северо-восточной провинциям.

В воскресенье афганский лидер Ашраф Гани заявил, что шансы по его возвращению из Турции остаются высокими.

В свою очередь посол Турции в Афганистане Огужан Эртугрул, что диалог по его возврату продолжаются.

Ранее второй вице-президент Мохаммад Сарвар побывал в Турции, чтобы переговорить с ним.

Дустум был вынужден покинуть афганскую территорию, когда его обвинили в сексуальном насилии. Дустума и его людей обвинил бывший губернатор провинции Джауздан Ахмад Эшчи.

Близкие помощники бывшего вице-президента заявляют, что его возвращению на родину мешают афганские власти. Однако из-за усиливающегося напряжения в северных провинциях после ареста начальника полиции, власти вынуждены вести диалог с Дустумом. По словам источников, на сегодня существуют признаки того, что он вернется в Афганистан.

Related articles:



Банкир Лебедев отправит «Азимут» в корпоративный полет
14.02.2019

Совместный проект по корпоративным авиаперевозкам Александра Лебедева и авиакомпании будет держаться на крыльях Sukhoi SuperJet.

Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика