Независимое издание от Кремля

Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство

17.07.2018

Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».

Сторонники изгнанного первого вице-президента Абдул-Рашида Дустума провели демонстрацию в понедельник в торговом районе Шар-э-Ноу Кабула и предупредили правительство, что если он не выполнит их требования, они будут бойкотировать выборы и сформируют свое собственное автономное правительство.

Протестующие также призвали к возвращению Дустума и немедленному освобождению начальника полиции района Кайсар (провинция Фарьяб) Низамуддина Кайсари.

«С момента протестов прошло 14 дней. Однако президент Афганистана не отреагировал на наши протесты и не дал никакого ответа», заявил участник акции Фарид, добавив, что «правозащитные организации должны прислушиваться к нашим голосам и принять меры».

По словам другого участника Мохаммада Замана, «Если существует правительство национального единства, здесь должен присутствовать и первый вице-президент».

Протестующие, количество которых не указывается, предупредили правительство, что если Дустум не вернется в Афганистан, а начальника полиции не отпустят на свободу, то они грозятся сформировать собственное правительство.

Протестующие были вынуждены разойтись, когда поблизости к месту демонстрации, раздался взрыв и стрельба.

Полиция заявила, что террорист-смертник был замечен сотрудниками сил безопасности, когда он готовился добраться до места сбора участников акции. В полиции опровергли ранее поступившие сообщения о том, что он был убит.

Как заявил представитель полиции Хашмат Станикзай, у террориста взорвалась часть пояса смертника. Раненый доставлен в больницу, добавил он.

Телеканал напоминает, что жители провинции Фарьяб начали протесты после ареста Кайсари – близкого помощника Дустума - еще две недели назад. Кайсари был арестован после оскорблений и угроз в адрес правительственных чиновников.

После его ареста жители Фарьяба вышли на улицу в знак протеста против его ареста, которые затем распространились по всей северной и северо-восточной провинциям.

В воскресенье афганский лидер Ашраф Гани заявил, что шансы по его возвращению из Турции остаются высокими.

В свою очередь посол Турции в Афганистане Огужан Эртугрул, что диалог по его возврату продолжаются.

Ранее второй вице-президент Мохаммад Сарвар побывал в Турции, чтобы переговорить с ним.

Дустум был вынужден покинуть афганскую территорию, когда его обвинили в сексуальном насилии. Дустума и его людей обвинил бывший губернатор провинции Джауздан Ахмад Эшчи.

Близкие помощники бывшего вице-президента заявляют, что его возвращению на родину мешают афганские власти. Однако из-за усиливающегося напряжения в северных провинциях после ареста начальника полиции, власти вынуждены вести диалог с Дустумом. По словам источников, на сегодня существуют признаки того, что он вернется в Афганистан.

Related articles:



Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика