Независимое издание от Кремля

Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство

17.07.2018

Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».

Сторонники изгнанного первого вице-президента Абдул-Рашида Дустума провели демонстрацию в понедельник в торговом районе Шар-э-Ноу Кабула и предупредили правительство, что если он не выполнит их требования, они будут бойкотировать выборы и сформируют свое собственное автономное правительство.

Протестующие также призвали к возвращению Дустума и немедленному освобождению начальника полиции района Кайсар (провинция Фарьяб) Низамуддина Кайсари.

«С момента протестов прошло 14 дней. Однако президент Афганистана не отреагировал на наши протесты и не дал никакого ответа», заявил участник акции Фарид, добавив, что «правозащитные организации должны прислушиваться к нашим голосам и принять меры».

По словам другого участника Мохаммада Замана, «Если существует правительство национального единства, здесь должен присутствовать и первый вице-президент».

Протестующие, количество которых не указывается, предупредили правительство, что если Дустум не вернется в Афганистан, а начальника полиции не отпустят на свободу, то они грозятся сформировать собственное правительство.

Протестующие были вынуждены разойтись, когда поблизости к месту демонстрации, раздался взрыв и стрельба.

Полиция заявила, что террорист-смертник был замечен сотрудниками сил безопасности, когда он готовился добраться до места сбора участников акции. В полиции опровергли ранее поступившие сообщения о том, что он был убит.

Как заявил представитель полиции Хашмат Станикзай, у террориста взорвалась часть пояса смертника. Раненый доставлен в больницу, добавил он.

Телеканал напоминает, что жители провинции Фарьяб начали протесты после ареста Кайсари – близкого помощника Дустума - еще две недели назад. Кайсари был арестован после оскорблений и угроз в адрес правительственных чиновников.

После его ареста жители Фарьяба вышли на улицу в знак протеста против его ареста, которые затем распространились по всей северной и северо-восточной провинциям.

В воскресенье афганский лидер Ашраф Гани заявил, что шансы по его возвращению из Турции остаются высокими.

В свою очередь посол Турции в Афганистане Огужан Эртугрул, что диалог по его возврату продолжаются.

Ранее второй вице-президент Мохаммад Сарвар побывал в Турции, чтобы переговорить с ним.

Дустум был вынужден покинуть афганскую территорию, когда его обвинили в сексуальном насилии. Дустума и его людей обвинил бывший губернатор провинции Джауздан Ахмад Эшчи.

Близкие помощники бывшего вице-президента заявляют, что его возвращению на родину мешают афганские власти. Однако из-за усиливающегося напряжения в северных провинциях после ареста начальника полиции, власти вынуждены вести диалог с Дустумом. По словам источников, на сегодня существуют признаки того, что он вернется в Афганистан.

Related articles:



Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.

Один на всех и все на одного: сотрудники российского Forbes просят не утверждать в должности нового главреда
01.08.2018

Конфикт между журналистами Forbes и издателем набирает обороты. 29 сотрудников издания обратились в головную организацию Forbes Media с просьбой не утверждать в должности нового руководителя российского офиса Андрея Золотова.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика