Независимое издание от Кремля

Трамп обвинил президента Сирии в химатаке с применением газообразного хлора

09.04.2018

Президент США Д. Трамп обвинил сирийское правительство в совершении химического нападения вблизи столицы Дамаска, заявив, что лидер САР Башар Асад «заплатит большую цену».

Обвинения Трампа были размещены минувшим днем на его странице в Твиттере после того, как сирийское правительство заявило, что армия САР не нуждается в химоружии, чтобы одержать победу над террористами. В российском Центре примирения враждующих сторон назвали обвинения стран Запада и США «ложными».

Трамп также обвинил своего российского коллегу В. Путина и Иран в предполагаемом нападении.

По его словам, российский лидер и Исламская Республика Иран несут ответственность за поддержку Асада, которого Трамп назвал «животным».

Также американский лидер написал, что в результате химатаки погибли мирные люди, включая женщин и детей, добавив, что территория, где было применено химическое оружие, было заблокирована армией Сирии.

Британское издание «Рейтер» сообщило, что в субботу якобы был применен газообразный хлор в городе Думе в регионе Восточная Гута, который стал причиной гибели десятков мирных жителей и вызвал международное осуждение со стороны различных стран и международных организаций.

Восточная часть Гуты, в котором проживает почти 400 тыс. человек, попала под контроль сразу нескольких группировок в 2012 году, через несколько месяцев после того, как в Сирии наступил в кризис, и с тех пор стала стартовой площадкой для атак по жителям и инфраструктуре сирийской столицы.

Дамаск в заявлении, опубликованном в конце субботы, решительно отверг обвинение в использовании химических боеприпасов, добавив, что группировка «Джейш аль-Ислам», которая является доминирующей силой в городе Дума, специально вбросила информацию о применении химического оружия армией САР для того, чтобы остановить продвижения сирийской армии.

В воскресенье Государственный департамент также выступил с заявлением, обвинив сирийскую сторону в совершении нападения. Кроме того Госдеп заявил, что Москва в конечном счете несет ответственность за все нападения с применением химических веществ в арабской стране.

Глава ООН заявил накануне, что он был «особенно встревожен» сведениями о применении отравляющих веществ. По словам Генсека  Антониу Гутерриша, он «глубоко обеспокоен» возобновлением насилия в городе Думе.

Ряд стран Запада, в том числе Соединенные Штаты, постоянно обвиняют официальный Дамаск в использовании химоружия против собственного населения, хотя САР свое химоружие сдала Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2014 году, а в январе 2016 года объявило о его полном уничтожении.

Напомним, в апреле прошлого года в городе Хан-Шейхун в северо-западной сирийской провинции Идлиб, произошла атака с применением зарина, унесшая жизни 80 человек. США без доказательств вины Дамаска, запустила несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиационной базе, в результате чего погибло около 20 человек, включая как сирийских солдат, так и гражданских лиц. Также были потеряны несколько самолетов и нанесен ущерб инфраструктуре базы.

США и ее союзники против ИГИЛ проводит авианалеты в САР с сентября 2014 года без какого-либо разрешения сирийских властей и мандата ООН.

Related articles:



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика