Независимое издание от Кремля

Трамп обвинил президента Сирии в химатаке с применением газообразного хлора

09.04.2018

Президент США Д. Трамп обвинил сирийское правительство в совершении химического нападения вблизи столицы Дамаска, заявив, что лидер САР Башар Асад «заплатит большую цену».

Обвинения Трампа были размещены минувшим днем на его странице в Твиттере после того, как сирийское правительство заявило, что армия САР не нуждается в химоружии, чтобы одержать победу над террористами. В российском Центре примирения враждующих сторон назвали обвинения стран Запада и США «ложными».

Трамп также обвинил своего российского коллегу В. Путина и Иран в предполагаемом нападении.

По его словам, российский лидер и Исламская Республика Иран несут ответственность за поддержку Асада, которого Трамп назвал «животным».

Также американский лидер написал, что в результате химатаки погибли мирные люди, включая женщин и детей, добавив, что территория, где было применено химическое оружие, было заблокирована армией Сирии.

Британское издание «Рейтер» сообщило, что в субботу якобы был применен газообразный хлор в городе Думе в регионе Восточная Гута, который стал причиной гибели десятков мирных жителей и вызвал международное осуждение со стороны различных стран и международных организаций.

Восточная часть Гуты, в котором проживает почти 400 тыс. человек, попала под контроль сразу нескольких группировок в 2012 году, через несколько месяцев после того, как в Сирии наступил в кризис, и с тех пор стала стартовой площадкой для атак по жителям и инфраструктуре сирийской столицы.

Дамаск в заявлении, опубликованном в конце субботы, решительно отверг обвинение в использовании химических боеприпасов, добавив, что группировка «Джейш аль-Ислам», которая является доминирующей силой в городе Дума, специально вбросила информацию о применении химического оружия армией САР для того, чтобы остановить продвижения сирийской армии.

В воскресенье Государственный департамент также выступил с заявлением, обвинив сирийскую сторону в совершении нападения. Кроме того Госдеп заявил, что Москва в конечном счете несет ответственность за все нападения с применением химических веществ в арабской стране.

Глава ООН заявил накануне, что он был «особенно встревожен» сведениями о применении отравляющих веществ. По словам Генсека  Антониу Гутерриша, он «глубоко обеспокоен» возобновлением насилия в городе Думе.

Ряд стран Запада, в том числе Соединенные Штаты, постоянно обвиняют официальный Дамаск в использовании химоружия против собственного населения, хотя САР свое химоружие сдала Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2014 году, а в январе 2016 года объявило о его полном уничтожении.

Напомним, в апреле прошлого года в городе Хан-Шейхун в северо-западной сирийской провинции Идлиб, произошла атака с применением зарина, унесшая жизни 80 человек. США без доказательств вины Дамаска, запустила несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиационной базе, в результате чего погибло около 20 человек, включая как сирийских солдат, так и гражданских лиц. Также были потеряны несколько самолетов и нанесен ущерб инфраструктуре базы.

США и ее союзники против ИГИЛ проводит авианалеты в САР с сентября 2014 года без какого-либо разрешения сирийских властей и мандата ООН.

Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика