Независимое издание от Кремля

Трамп обвинил президента Сирии в химатаке с применением газообразного хлора

09.04.2018

Президент США Д. Трамп обвинил сирийское правительство в совершении химического нападения вблизи столицы Дамаска, заявив, что лидер САР Башар Асад «заплатит большую цену».

Обвинения Трампа были размещены минувшим днем на его странице в Твиттере после того, как сирийское правительство заявило, что армия САР не нуждается в химоружии, чтобы одержать победу над террористами. В российском Центре примирения враждующих сторон назвали обвинения стран Запада и США «ложными».

Трамп также обвинил своего российского коллегу В. Путина и Иран в предполагаемом нападении.

По его словам, российский лидер и Исламская Республика Иран несут ответственность за поддержку Асада, которого Трамп назвал «животным».

Также американский лидер написал, что в результате химатаки погибли мирные люди, включая женщин и детей, добавив, что территория, где было применено химическое оружие, было заблокирована армией Сирии.

Британское издание «Рейтер» сообщило, что в субботу якобы был применен газообразный хлор в городе Думе в регионе Восточная Гута, который стал причиной гибели десятков мирных жителей и вызвал международное осуждение со стороны различных стран и международных организаций.

Восточная часть Гуты, в котором проживает почти 400 тыс. человек, попала под контроль сразу нескольких группировок в 2012 году, через несколько месяцев после того, как в Сирии наступил в кризис, и с тех пор стала стартовой площадкой для атак по жителям и инфраструктуре сирийской столицы.

Дамаск в заявлении, опубликованном в конце субботы, решительно отверг обвинение в использовании химических боеприпасов, добавив, что группировка «Джейш аль-Ислам», которая является доминирующей силой в городе Дума, специально вбросила информацию о применении химического оружия армией САР для того, чтобы остановить продвижения сирийской армии.

В воскресенье Государственный департамент также выступил с заявлением, обвинив сирийскую сторону в совершении нападения. Кроме того Госдеп заявил, что Москва в конечном счете несет ответственность за все нападения с применением химических веществ в арабской стране.

Глава ООН заявил накануне, что он был «особенно встревожен» сведениями о применении отравляющих веществ. По словам Генсека  Антониу Гутерриша, он «глубоко обеспокоен» возобновлением насилия в городе Думе.

Ряд стран Запада, в том числе Соединенные Штаты, постоянно обвиняют официальный Дамаск в использовании химоружия против собственного населения, хотя САР свое химоружие сдала Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2014 году, а в январе 2016 года объявило о его полном уничтожении.

Напомним, в апреле прошлого года в городе Хан-Шейхун в северо-западной сирийской провинции Идлиб, произошла атака с применением зарина, унесшая жизни 80 человек. США без доказательств вины Дамаска, запустила несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиационной базе, в результате чего погибло около 20 человек, включая как сирийских солдат, так и гражданских лиц. Также были потеряны несколько самолетов и нанесен ущерб инфраструктуре базы.

США и ее союзники против ИГИЛ проводит авианалеты в САР с сентября 2014 года без какого-либо разрешения сирийских властей и мандата ООН.

Related articles:



Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика