Независимое издание от Кремля

Трамп обвинил президента Сирии в химатаке с применением газообразного хлора

09.04.2018

Президент США Д. Трамп обвинил сирийское правительство в совершении химического нападения вблизи столицы Дамаска, заявив, что лидер САР Башар Асад «заплатит большую цену».

Обвинения Трампа были размещены минувшим днем на его странице в Твиттере после того, как сирийское правительство заявило, что армия САР не нуждается в химоружии, чтобы одержать победу над террористами. В российском Центре примирения враждующих сторон назвали обвинения стран Запада и США «ложными».

Трамп также обвинил своего российского коллегу В. Путина и Иран в предполагаемом нападении.

По его словам, российский лидер и Исламская Республика Иран несут ответственность за поддержку Асада, которого Трамп назвал «животным».

Также американский лидер написал, что в результате химатаки погибли мирные люди, включая женщин и детей, добавив, что территория, где было применено химическое оружие, было заблокирована армией Сирии.

Британское издание «Рейтер» сообщило, что в субботу якобы был применен газообразный хлор в городе Думе в регионе Восточная Гута, который стал причиной гибели десятков мирных жителей и вызвал международное осуждение со стороны различных стран и международных организаций.

Восточная часть Гуты, в котором проживает почти 400 тыс. человек, попала под контроль сразу нескольких группировок в 2012 году, через несколько месяцев после того, как в Сирии наступил в кризис, и с тех пор стала стартовой площадкой для атак по жителям и инфраструктуре сирийской столицы.

Дамаск в заявлении, опубликованном в конце субботы, решительно отверг обвинение в использовании химических боеприпасов, добавив, что группировка «Джейш аль-Ислам», которая является доминирующей силой в городе Дума, специально вбросила информацию о применении химического оружия армией САР для того, чтобы остановить продвижения сирийской армии.

В воскресенье Государственный департамент также выступил с заявлением, обвинив сирийскую сторону в совершении нападения. Кроме того Госдеп заявил, что Москва в конечном счете несет ответственность за все нападения с применением химических веществ в арабской стране.

Глава ООН заявил накануне, что он был «особенно встревожен» сведениями о применении отравляющих веществ. По словам Генсека  Антониу Гутерриша, он «глубоко обеспокоен» возобновлением насилия в городе Думе.

Ряд стран Запада, в том числе Соединенные Штаты, постоянно обвиняют официальный Дамаск в использовании химоружия против собственного населения, хотя САР свое химоружие сдала Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2014 году, а в январе 2016 года объявило о его полном уничтожении.

Напомним, в апреле прошлого года в городе Хан-Шейхун в северо-западной сирийской провинции Идлиб, произошла атака с применением зарина, унесшая жизни 80 человек. США без доказательств вины Дамаска, запустила несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиационной базе, в результате чего погибло около 20 человек, включая как сирийских солдат, так и гражданских лиц. Также были потеряны несколько самолетов и нанесен ущерб инфраструктуре базы.

США и ее союзники против ИГИЛ проводит авианалеты в САР с сентября 2014 года без какого-либо разрешения сирийских властей и мандата ООН.

Related articles:



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика