Независимое издание от Кремля

Трамп обвинил президента Сирии в химатаке с применением газообразного хлора

09.04.2018

Президент США Д. Трамп обвинил сирийское правительство в совершении химического нападения вблизи столицы Дамаска, заявив, что лидер САР Башар Асад «заплатит большую цену».

Обвинения Трампа были размещены минувшим днем на его странице в Твиттере после того, как сирийское правительство заявило, что армия САР не нуждается в химоружии, чтобы одержать победу над террористами. В российском Центре примирения враждующих сторон назвали обвинения стран Запада и США «ложными».

Трамп также обвинил своего российского коллегу В. Путина и Иран в предполагаемом нападении.

По его словам, российский лидер и Исламская Республика Иран несут ответственность за поддержку Асада, которого Трамп назвал «животным».

Также американский лидер написал, что в результате химатаки погибли мирные люди, включая женщин и детей, добавив, что территория, где было применено химическое оружие, было заблокирована армией Сирии.

Британское издание «Рейтер» сообщило, что в субботу якобы был применен газообразный хлор в городе Думе в регионе Восточная Гута, который стал причиной гибели десятков мирных жителей и вызвал международное осуждение со стороны различных стран и международных организаций.

Восточная часть Гуты, в котором проживает почти 400 тыс. человек, попала под контроль сразу нескольких группировок в 2012 году, через несколько месяцев после того, как в Сирии наступил в кризис, и с тех пор стала стартовой площадкой для атак по жителям и инфраструктуре сирийской столицы.

Дамаск в заявлении, опубликованном в конце субботы, решительно отверг обвинение в использовании химических боеприпасов, добавив, что группировка «Джейш аль-Ислам», которая является доминирующей силой в городе Дума, специально вбросила информацию о применении химического оружия армией САР для того, чтобы остановить продвижения сирийской армии.

В воскресенье Государственный департамент также выступил с заявлением, обвинив сирийскую сторону в совершении нападения. Кроме того Госдеп заявил, что Москва в конечном счете несет ответственность за все нападения с применением химических веществ в арабской стране.

Глава ООН заявил накануне, что он был «особенно встревожен» сведениями о применении отравляющих веществ. По словам Генсека  Антониу Гутерриша, он «глубоко обеспокоен» возобновлением насилия в городе Думе.

Ряд стран Запада, в том числе Соединенные Штаты, постоянно обвиняют официальный Дамаск в использовании химоружия против собственного населения, хотя САР свое химоружие сдала Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2014 году, а в январе 2016 года объявило о его полном уничтожении.

Напомним, в апреле прошлого года в городе Хан-Шейхун в северо-западной сирийской провинции Идлиб, произошла атака с применением зарина, унесшая жизни 80 человек. США без доказательств вины Дамаска, запустила несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиационной базе, в результате чего погибло около 20 человек, включая как сирийских солдат, так и гражданских лиц. Также были потеряны несколько самолетов и нанесен ущерб инфраструктуре базы.

США и ее союзники против ИГИЛ проводит авианалеты в САР с сентября 2014 года без какого-либо разрешения сирийских властей и мандата ООН.

Related articles:



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика