Независимое издание от Кремля

Турция вопреки требованиям США приобретет у России ЗРК С-400

08.06.2018

Американские официальные лица обратились с просьбой к своим турецким коллегам с просьбой - не использовать зенитные ракетные комплексы российского производства С-400, даже если Турция закупит их для укрепления своей противовоздушной обороны.

Как сообщило накануне турецкое издание Hurriyet Daily News, приведшее слова дипломатических источников, которые рассказали на условиях анонимности, что американские власти выразили свое недовольство по поводу приобретения передовых зенитно-ракетных комплексов производства Российской Федерации.

Свои претензии Вашингтон передал время закрытых переговоров, прошедших между главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и Майком Помпео, возглавляющим внешнеполитическое ведомство США. Встреча прошла на днях в американской столице.

Возглавляемый США военный североатлантический альянс уже давно стремится «изолировать и сдержать» Россию, но планы Турции по приобретению С-400 противоречат американским амбициям.

Покупка ЗРК противоречит законопроекту о противодействии Америке посредством санкций, который президент США Д. Трамп подписал 2-го августа прошлого года.

Закон, среди прочего, налагает санкции на государства и компании, стремящихся заключить контракты на закупку вооружений у России, Ирана и КНДР.

Кроме того, у США существуют опасения, что установка российских комплексов поставит под угрозу полёты военных натовских самолетов, в частности F-35, которые Турция хочет закупить у Соединенных Штатов.

Также США опасается из-за своих коммерческих интересов по поводу продажи ЗРК Patriot американского производства Турции и другим союзникам по НАТО.

Турецкие дипломатические источники заявили, что официальные американские лица намекнули, что «Анкара не должна использовать С-400, даже если она их купит у России».

Турция стремится укрепить свою ПВО, особенно после того, как в 2015 году Вашингтон решил вывести свои ЗРК с границы Турции с Сирией, что ослабило турецкую противовоздушную оборону.

Стоит напомнить, что на турецкой территории в 2013 году были размещены шесть комплексов Patriot: по две от ФРГ, Нидерландов и США. Они были развернуты в трех районах в 70-100 км., от турецко-сирийской границы. Все средства ПВО этих трех стран были выведены в 2015 году, причем, голландские и немецкие военные вывели их первыми.



Related articles:



«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика