Независимое издание от Кремля

Уралвагонзавод отказался платить КБ ВиПС, поставив под угрозу будущее танка "Армата"

14.09.2018

Судьба «Арматы» под угрозой. Единственный в стране производитель танков нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) не может начать строительство мощностей, необходимых для сборки боевых машин.
Более года длятся судебные тяжбы между УВЗ и проектным институтом АО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС»), выигравшим в январе 2016 года конкурс на подготовку проектной документации к новой производственной площадке. Сумма подписанного тогда контракта составила 1,945 млрд рублей.
После того, как марте 2017 года на УВЗ сменился генеральный директор, новый руководитель Александр Потапов принял решение не оплачивать уже подготовленную, прошедшую все необходимые экспертизы, согласования в Минпромторге и принятую комиссией завода проектную документацию. А без передачи на нее авторских прав запустить возведение высокотехнологичных цехов невозможно.

Для того, чтобы не рассчитываться с партнерами по долгам, градообразующее предприятие Свердловской области оказывало прямое давление на суд, в нарушение российских законов потребовав от председателя арбитража Цветковой С.А. взять это дело на личный контроль. После чего судья Сидорская Ю.М. начала непосредственно в ходе судебных заседаний давать стороне УВЗ рекомендации и советы о том, что необходимо предпринять, чтобы признать соглашения недействительными и не расплачиваться за уже выполненные и принятые предприятием работы. Кроме того, руководство УВЗ направило в прокуратуру Свердловской области заявление, в котором на основании сфальсифицированных доказательств обвинило проектный институт в мошенничестве, совершенном при соучастии неустановленных сотрудников завода. Чем инспирировало цепочку возбуждения и прекращения уголовных дел, мешающих рассмотрению иска в судах.

Апелляционная инстанция отменила решение свердловского арбитража, но признала из общей суммы не выплаченных 827 млн.рублей лишь 640 млн. рублей долга. На данный момент кассационная жалоба «КБ ВиПС» на решения этих судов принята к рассмотрению арбитражем Уральского округа. Но все эти проволочки делают практически нереальным запуска массового производства танка «Армата».

Related articles:



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика