Независимое издание от Кремля

Уралвагонзавод отказался платить КБ ВиПС, поставив под угрозу будущее танка "Армата"

14.09.2018

Судьба «Арматы» под угрозой. Единственный в стране производитель танков нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) не может начать строительство мощностей, необходимых для сборки боевых машин.
Более года длятся судебные тяжбы между УВЗ и проектным институтом АО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС»), выигравшим в январе 2016 года конкурс на подготовку проектной документации к новой производственной площадке. Сумма подписанного тогда контракта составила 1,945 млрд рублей.
После того, как марте 2017 года на УВЗ сменился генеральный директор, новый руководитель Александр Потапов принял решение не оплачивать уже подготовленную, прошедшую все необходимые экспертизы, согласования в Минпромторге и принятую комиссией завода проектную документацию. А без передачи на нее авторских прав запустить возведение высокотехнологичных цехов невозможно.

Для того, чтобы не рассчитываться с партнерами по долгам, градообразующее предприятие Свердловской области оказывало прямое давление на суд, в нарушение российских законов потребовав от председателя арбитража Цветковой С.А. взять это дело на личный контроль. После чего судья Сидорская Ю.М. начала непосредственно в ходе судебных заседаний давать стороне УВЗ рекомендации и советы о том, что необходимо предпринять, чтобы признать соглашения недействительными и не расплачиваться за уже выполненные и принятые предприятием работы. Кроме того, руководство УВЗ направило в прокуратуру Свердловской области заявление, в котором на основании сфальсифицированных доказательств обвинило проектный институт в мошенничестве, совершенном при соучастии неустановленных сотрудников завода. Чем инспирировало цепочку возбуждения и прекращения уголовных дел, мешающих рассмотрению иска в судах.

Апелляционная инстанция отменила решение свердловского арбитража, но признала из общей суммы не выплаченных 827 млн.рублей лишь 640 млн. рублей долга. На данный момент кассационная жалоба «КБ ВиПС» на решения этих судов принята к рассмотрению арбитражем Уральского округа. Но все эти проволочки делают практически нереальным запуска массового производства танка «Армата».

Related articles:



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика