Независимое издание от Кремля

В Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии протестуют из-за цен на топливо

11.06.2018

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории водители останавливали движение из-за высоких цен на топливо, сообщает Index. В Хорватии готовятся к аналогичным протестам.

В Боснии и Герцеговине накануне в течение часа были заблокировано движение по основным дорогам и в центрах крупных городов из-за протестов, связанных с подорожанием топлива, организованных через группу в Facebook «Остановите рост цен на топливо».

Как сообщает «Мотоциклетный клуб Боснии и Герцеговины», из-за протестов граждан с 17.00 часов было приостановлено движение на магистральных, региональных дорогах и улицах в городских центрах по всей стране. СМИ сообщают, что были заблокированные дороги Сараево, Баня-Лука, Тузла. В Герцеговине протесты не вызвали больших проблем с движением.

Из-за дорожной блокады наблюдались километровые пробки между городами Добой и Жепче.

Граждан приглашали на акцию протеста через Facebook в знак протеста из-за того, что в этом году в ряде случаев наблюдается рост цен на топливо, которое в настоящее время продается по цене от 1,12 до 1,2 евро за литр. В Боснии и Герцеговине недавно ввели дополнительный акциз на топливо, которое было условием для продолжения строительства автомагистрали по «коридору Vc» (Европейский маршрут E73).

На протесты отреагировал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который сказал, что полиция уберет автомобили с улиц.

«Вы не можете останавливать машину где-то на дороге и, таким образом, подвергать опасности других людей или останавливать движение, а кому-то в этот момент, скажем, нужна срочная помощь», - сказал Додик.

 

Протесты в Черногории

 

Недовольные граждане в воскресенье организовали акцию протеста в нескольких городах Черногории из-за роста цен на топливо, однако это не вызвало пробок на черногорских дорогах в городах или на главных дорогах.

В результате протеста, начавшегося в 17:00, люди на 30 минут останавливали свои машины в городах Никшич, Будва, Рожае и Рибаревина.

 

Протесты в Сербии

 

Водители в нескольких городах Сербии также из-за стоимости топлива протестовали уже третий день подряд.

В частности, в Белграде был заблокирована площадь Славия, а также все дороги из города Шабаца в Белград, в городе Сремска Митровица и городе Нови-Сад.

Из-за протестов останавливалось движение троллейбусов и трамваев на площади Славия останавливались троллейбусы и трамваи, а в других частях города они проходили без препятствий, поскольку в других районах сербской столицы не было большого стечения людей.

 

Аналогичные акции готовятся в Хорватии

Группа в Facebook «Stop Fuel Price Growth», которая уже имеет более 20 000 членов, призывает граждан остановить дорожные транспортные средства в знак протеста в пятницу, 15 июня.

«Мы поддерживаем действия по сокращению акциза на топливо и снижение цены ниже девяти кунов (1 кун - 0,14 евро).«#ugasimotor»* - это вызов, который разделяют социальные сети.

«Нашей инициативой является то, что 15 июня с 17 до 17:10 часов, у нас намечено спонтанное собрание граждан, призванное останавливать автомобили на главных дорогах, чтобы указать правительству на чрезмерные и сборы на топливо» заявил инициатор акции «Остановить рост цен на топливо» Ведран Франк.

По его словам, они выбрали 17:00, так как в это пиковое время, и даже в эти десять минут остановки движения можно видеть много смысла. Он назвал эту акцию «простым способом», с помощью которого можно показать, что вы можете предпринять что-то.

 

*заглуши двигатель

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика