Независимое издание от Кремля

В Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии протестуют из-за цен на топливо

11.06.2018

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории водители останавливали движение из-за высоких цен на топливо, сообщает Index. В Хорватии готовятся к аналогичным протестам.

В Боснии и Герцеговине накануне в течение часа были заблокировано движение по основным дорогам и в центрах крупных городов из-за протестов, связанных с подорожанием топлива, организованных через группу в Facebook «Остановите рост цен на топливо».

Как сообщает «Мотоциклетный клуб Боснии и Герцеговины», из-за протестов граждан с 17.00 часов было приостановлено движение на магистральных, региональных дорогах и улицах в городских центрах по всей стране. СМИ сообщают, что были заблокированные дороги Сараево, Баня-Лука, Тузла. В Герцеговине протесты не вызвали больших проблем с движением.

Из-за дорожной блокады наблюдались километровые пробки между городами Добой и Жепче.

Граждан приглашали на акцию протеста через Facebook в знак протеста из-за того, что в этом году в ряде случаев наблюдается рост цен на топливо, которое в настоящее время продается по цене от 1,12 до 1,2 евро за литр. В Боснии и Герцеговине недавно ввели дополнительный акциз на топливо, которое было условием для продолжения строительства автомагистрали по «коридору Vc» (Европейский маршрут E73).

На протесты отреагировал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который сказал, что полиция уберет автомобили с улиц.

«Вы не можете останавливать машину где-то на дороге и, таким образом, подвергать опасности других людей или останавливать движение, а кому-то в этот момент, скажем, нужна срочная помощь», - сказал Додик.

 

Протесты в Черногории

 

Недовольные граждане в воскресенье организовали акцию протеста в нескольких городах Черногории из-за роста цен на топливо, однако это не вызвало пробок на черногорских дорогах в городах или на главных дорогах.

В результате протеста, начавшегося в 17:00, люди на 30 минут останавливали свои машины в городах Никшич, Будва, Рожае и Рибаревина.

 

Протесты в Сербии

 

Водители в нескольких городах Сербии также из-за стоимости топлива протестовали уже третий день подряд.

В частности, в Белграде был заблокирована площадь Славия, а также все дороги из города Шабаца в Белград, в городе Сремска Митровица и городе Нови-Сад.

Из-за протестов останавливалось движение троллейбусов и трамваев на площади Славия останавливались троллейбусы и трамваи, а в других частях города они проходили без препятствий, поскольку в других районах сербской столицы не было большого стечения людей.

 

Аналогичные акции готовятся в Хорватии

Группа в Facebook «Stop Fuel Price Growth», которая уже имеет более 20 000 членов, призывает граждан остановить дорожные транспортные средства в знак протеста в пятницу, 15 июня.

«Мы поддерживаем действия по сокращению акциза на топливо и снижение цены ниже девяти кунов (1 кун - 0,14 евро).«#ugasimotor»* - это вызов, который разделяют социальные сети.

«Нашей инициативой является то, что 15 июня с 17 до 17:10 часов, у нас намечено спонтанное собрание граждан, призванное останавливать автомобили на главных дорогах, чтобы указать правительству на чрезмерные и сборы на топливо» заявил инициатор акции «Остановить рост цен на топливо» Ведран Франк.

По его словам, они выбрали 17:00, так как в это пиковое время, и даже в эти десять минут остановки движения можно видеть много смысла. Он назвал эту акцию «простым способом», с помощью которого можно показать, что вы можете предпринять что-то.

 

*заглуши двигатель

Related articles:



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика