Независимое издание от Кремля

В Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии протестуют из-за цен на топливо

11.06.2018

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории водители останавливали движение из-за высоких цен на топливо, сообщает Index. В Хорватии готовятся к аналогичным протестам.

В Боснии и Герцеговине накануне в течение часа были заблокировано движение по основным дорогам и в центрах крупных городов из-за протестов, связанных с подорожанием топлива, организованных через группу в Facebook «Остановите рост цен на топливо».

Как сообщает «Мотоциклетный клуб Боснии и Герцеговины», из-за протестов граждан с 17.00 часов было приостановлено движение на магистральных, региональных дорогах и улицах в городских центрах по всей стране. СМИ сообщают, что были заблокированные дороги Сараево, Баня-Лука, Тузла. В Герцеговине протесты не вызвали больших проблем с движением.

Из-за дорожной блокады наблюдались километровые пробки между городами Добой и Жепче.

Граждан приглашали на акцию протеста через Facebook в знак протеста из-за того, что в этом году в ряде случаев наблюдается рост цен на топливо, которое в настоящее время продается по цене от 1,12 до 1,2 евро за литр. В Боснии и Герцеговине недавно ввели дополнительный акциз на топливо, которое было условием для продолжения строительства автомагистрали по «коридору Vc» (Европейский маршрут E73).

На протесты отреагировал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который сказал, что полиция уберет автомобили с улиц.

«Вы не можете останавливать машину где-то на дороге и, таким образом, подвергать опасности других людей или останавливать движение, а кому-то в этот момент, скажем, нужна срочная помощь», - сказал Додик.

 

Протесты в Черногории

 

Недовольные граждане в воскресенье организовали акцию протеста в нескольких городах Черногории из-за роста цен на топливо, однако это не вызвало пробок на черногорских дорогах в городах или на главных дорогах.

В результате протеста, начавшегося в 17:00, люди на 30 минут останавливали свои машины в городах Никшич, Будва, Рожае и Рибаревина.

 

Протесты в Сербии

 

Водители в нескольких городах Сербии также из-за стоимости топлива протестовали уже третий день подряд.

В частности, в Белграде был заблокирована площадь Славия, а также все дороги из города Шабаца в Белград, в городе Сремска Митровица и городе Нови-Сад.

Из-за протестов останавливалось движение троллейбусов и трамваев на площади Славия останавливались троллейбусы и трамваи, а в других частях города они проходили без препятствий, поскольку в других районах сербской столицы не было большого стечения людей.

 

Аналогичные акции готовятся в Хорватии

Группа в Facebook «Stop Fuel Price Growth», которая уже имеет более 20 000 членов, призывает граждан остановить дорожные транспортные средства в знак протеста в пятницу, 15 июня.

«Мы поддерживаем действия по сокращению акциза на топливо и снижение цены ниже девяти кунов (1 кун - 0,14 евро).«#ugasimotor»* - это вызов, который разделяют социальные сети.

«Нашей инициативой является то, что 15 июня с 17 до 17:10 часов, у нас намечено спонтанное собрание граждан, призванное останавливать автомобили на главных дорогах, чтобы указать правительству на чрезмерные и сборы на топливо» заявил инициатор акции «Остановить рост цен на топливо» Ведран Франк.

По его словам, они выбрали 17:00, так как в это пиковое время, и даже в эти десять минут остановки движения можно видеть много смысла. Он назвал эту акцию «простым способом», с помощью которого можно показать, что вы можете предпринять что-то.

 

*заглуши двигатель

Related articles:



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика