Независимое издание от Кремля

В Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии протестуют из-за цен на топливо

11.06.2018

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории водители останавливали движение из-за высоких цен на топливо, сообщает Index. В Хорватии готовятся к аналогичным протестам.

В Боснии и Герцеговине накануне в течение часа были заблокировано движение по основным дорогам и в центрах крупных городов из-за протестов, связанных с подорожанием топлива, организованных через группу в Facebook «Остановите рост цен на топливо».

Как сообщает «Мотоциклетный клуб Боснии и Герцеговины», из-за протестов граждан с 17.00 часов было приостановлено движение на магистральных, региональных дорогах и улицах в городских центрах по всей стране. СМИ сообщают, что были заблокированные дороги Сараево, Баня-Лука, Тузла. В Герцеговине протесты не вызвали больших проблем с движением.

Из-за дорожной блокады наблюдались километровые пробки между городами Добой и Жепче.

Граждан приглашали на акцию протеста через Facebook в знак протеста из-за того, что в этом году в ряде случаев наблюдается рост цен на топливо, которое в настоящее время продается по цене от 1,12 до 1,2 евро за литр. В Боснии и Герцеговине недавно ввели дополнительный акциз на топливо, которое было условием для продолжения строительства автомагистрали по «коридору Vc» (Европейский маршрут E73).

На протесты отреагировал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который сказал, что полиция уберет автомобили с улиц.

«Вы не можете останавливать машину где-то на дороге и, таким образом, подвергать опасности других людей или останавливать движение, а кому-то в этот момент, скажем, нужна срочная помощь», - сказал Додик.

 

Протесты в Черногории

 

Недовольные граждане в воскресенье организовали акцию протеста в нескольких городах Черногории из-за роста цен на топливо, однако это не вызвало пробок на черногорских дорогах в городах или на главных дорогах.

В результате протеста, начавшегося в 17:00, люди на 30 минут останавливали свои машины в городах Никшич, Будва, Рожае и Рибаревина.

 

Протесты в Сербии

 

Водители в нескольких городах Сербии также из-за стоимости топлива протестовали уже третий день подряд.

В частности, в Белграде был заблокирована площадь Славия, а также все дороги из города Шабаца в Белград, в городе Сремска Митровица и городе Нови-Сад.

Из-за протестов останавливалось движение троллейбусов и трамваев на площади Славия останавливались троллейбусы и трамваи, а в других частях города они проходили без препятствий, поскольку в других районах сербской столицы не было большого стечения людей.

 

Аналогичные акции готовятся в Хорватии

Группа в Facebook «Stop Fuel Price Growth», которая уже имеет более 20 000 членов, призывает граждан остановить дорожные транспортные средства в знак протеста в пятницу, 15 июня.

«Мы поддерживаем действия по сокращению акциза на топливо и снижение цены ниже девяти кунов (1 кун - 0,14 евро).«#ugasimotor»* - это вызов, который разделяют социальные сети.

«Нашей инициативой является то, что 15 июня с 17 до 17:10 часов, у нас намечено спонтанное собрание граждан, призванное останавливать автомобили на главных дорогах, чтобы указать правительству на чрезмерные и сборы на топливо» заявил инициатор акции «Остановить рост цен на топливо» Ведран Франк.

По его словам, они выбрали 17:00, так как в это пиковое время, и даже в эти десять минут остановки движения можно видеть много смысла. Он назвал эту акцию «простым способом», с помощью которого можно показать, что вы можете предпринять что-то.

 

*заглуши двигатель

Related articles:



Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика