Независимое издание от Кремля

В Финском заливе обнаружили советскую подлодку времен войны

05.05.2018

Подводная лодка «Щ-317» была обнаружена специально снаряженной для поисковых работ экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы», сообщает телеканал «Звезда».

Участники экспедиции, занимающиеся поисковыми работами, в течение пяти лет уже обнаружили 12 субмарин ВМФ СССР.

На подлодке, найденной на 75-метрой глубине в Финском заливе, были задраены все люки, и это означает, что все, находившиеся в ней подводники, вероятней всего погибли.

По словам участника экспедиции, гидроакустика Евгения Тутынина, они при поисковых работах они применяют гидролокаторы бокового обзора, с помощью которых за непродолжительное время можно обеспечить большую площадь наблюдения.

Как отметил руководитель поисковой экспедиции Константин Богданов, лодка шла под водой, по всей вероятности, вела приготовления, чтобы всплыть на перископную глубину и привязаться к острову Большой Тютерс. После этого она погибла от контакта с миной и ушла на глубину.

Во времена войны весь Балтийский флот в Финском заливе был заперт в результате установки минного заграждения «морской еж». Пройти залив было практически невозможно, поскольку фашисты установили около семи тысяч таких «ежей».

Экипаж «Щ-317» однако, несмотря на все трудности, сумел прорваться в Балтийское море, потопив у шведских берегов три германских транспорта и нанеся повреждение еще одному. Экипаж «Щуки», как называют эти подлодки класса «Щ», считается рекордсменом в истории ВМФ.

После этого фашисты устроили на нее охоту с воздуха – самолетами и с моря - кораблями, однако «Щука» сумела уйти от погони. Лодка находилась недалеко от родного берега, когда она получила повреждение на последнем минном заграждении.

На месте гибели «Щуки» побывали потомки моряков, отдав им дань уважения. По их словам, они без раздумий отправились на Балтику. Каждому из них была вручена капсула с грунтом со дна, где погиб экипаж. Память подводников пообещали увековечить.



Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика