Независимое издание от Кремля

Wall Street Journal: «Трамп, Путин и вопрос Черногории»

01.08.2018

Уже прошло две недели после встречи президентов США и России, однако содержание разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным не было обнародовано

Но последние шаги двух лидеров предполагают, что они, возможно, говорили о роли и амбициях НАТО и что они начали перераспределять баланс, который должен беспокоить как европейцев, так и американцев, сообщает во вторник Wall Sreeet Journal.

В тексте автора под названием «Трамп, Путин и вопрос Черногории» бывший министр юстиции США Майкл Мукасей говорит, что, несмотря на различные слухи, американцы, как минимум, необходимо серьезно учитывать возможность того, что Трамп уменьшил американскую приверженность к европейской обороне.

Автор напоминает заявление Трампа о «маленькой и агрессивной» Черногории, которая может начать третью мировую войну, и спрашивает, почему Трамп вспомнил о Черногории, если он не проявлял беспокойства по ней и даже не знает, где она находится.

С другой стороны, добавляет он, есть много свидетельств того, что Москва обеспокоена вступлением Черногории в НАТО.

Кремль пообещал дать ответ, когда в 2015 году Черногории официально было предложено членство в НАТО, напоминает автор текста, указывая, что высокопоставленные российские официальные лица заявили, что членство в НАТО нарушило соглашение о нерасширении НАТО на Восток, достигнутого во время президентства Джорджа Буша-старшего.

Обещание НАТО по нерасширению альянса никогда не было обязательным, утверждает автор, добавив, что это должно быть связано с Восточной Германией, но это стало неактуальным в 1990 году, когда Германия вновь воссоединилась.

Однако это не помешало российским разведчикам выдвинуть теорию, что Черногория может стать зачинщиком Третьей мировой войны, поскольку соседняя Сербия стала ею в Первой мировой войне, говорится в тексте Wall Sreeet Journal.

Эта проблема, возможно, не была известна Трампу, но она хорошо известна Путину, кадровому офицеру разведки, пишет автор, добавив, что в Хельсинки у российского президента были мотивы и возможность инициировать вопрос о Черногории.

Действия Путина после саммита также проявили новую агрессию к трансатлантической солидарности, но на другой двухсторонней встрече. На следующий день после встречи с Трампом в Хельсинки Путин остался, чтобы встретиться с президентом Финляндии, страной, которая уже давно разделена между влияниями России и Западной Европы.

Хотя Финляндия не вступила в НАТО, она все чаще сотрудничает с Западом по обороне, а в мае она посвятила себя новому стратегическому партнерству с Соединенными Штатами и Швецией. В свете этого, вполне вероятно, что Путин воспользовался своим расширенным пребыванием в Хельсинки, чтобы убедить финнов в том, что Трамп сказал ему, что он не готов оспаривать амбиции России в Европе, говорится в тексте.

Related articles:



Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.

Один на всех и все на одного: сотрудники российского Forbes просят не утверждать в должности нового главреда
01.08.2018

Конфикт между журналистами Forbes и издателем набирает обороты. 29 сотрудников издания обратились в головную организацию Forbes Media с просьбой не утверждать в должности нового руководителя российского офиса Андрея Золотова.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика