Независимое издание от Кремля

Западные санкции затронули 20-21% ВВП России - ACRA

11.07.2018

Западные санкции в отношении РФ затронули более 400 российских компаний.  Последние санкции вызвали огромный всплеск финансовой нестабильности, но они были поглощены быстрее, чем другие.

Как сообщило накануне рейтинговое агентство Analytical Credit Rating Agency (ACRA), последние санкции Запада вызвали огромный всплеск финансовой нестабильности, но они были поглощены быстрее, чем предыдущие.

Западные страны, включая Европейский Союз (ЕС) и Соединенные Штаты, ввели серию санкций против России за присоединения Крыма более четырех лет назад.

Москва ввела ответные ограничения против Запада, в том числе большие ограничения на импорт ее сельскохозяйственной продукции.

Ограничения затронули более четырех сотен компаний, совокупный консолидированный доход которых в прошлом году достиг 30 трлн. рублей (5,46 млрд. евро) и их доли в ВВП оценивается на уровне 20-21%.

Эти санкции в первую очередь повлияли на российскую банковскую, нефтегазовую и оборонную промышленность, но их влияние было относительно слабым, по данным аналитического рейтингового агентства.

Средняя рентабельность в российском банковском секторе за два года после начала санкций упала всего на 0,8 процентных пункта (п.п.) и снизилась на 1,6 п.п. в нефтегазовой отрасли, что также было вызвано не антироссийскими ограничениями, а налоговым маневром, отмечает агентство.

Однако российские ответные санкции увеличили потребительские цены и подтолкнули личный доход граждан страны на 2 - 3 п.п. за последние четыре года, говорится в сообщении агентства.

Отрицательное влияние снижения доходов на экономический рост не компенсировалось положительным влиянием на рост производства в агропромышленном комплексе, отмечает агентство.

Влияние санкционных мер будет более чувствительным в долгосрочной перспективе, поскольку инвестиционный климат в России ухудшился.

Например, развитие новых нефтяных проектов на шельфах замедлилось, что повлияет на объем производства после 2020 года, добавило агентство.

Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика