Независимое издание от Кремля

Битва на газовых дубинках

04.07.2017

"Стратегическое оружие Кремля" - компания "Газпром", недовольна промежуточным решением Международного арбитражного суд Стокгольма. И намерена добиваться от Украины 47 млрд долларов.
Месяц назад арбитраж принял "соломоново" решение, отклонив взаимные претензии украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" (на 18 и 47 млрд долларов, соответственно). При этом "Нафтогаз" получил право реэкспортировать газ, цены на него привязаы к европейским, но зато "Газпрому" присудили денежную компенсацию от украинской компании. С учетом "запущенности" газовой проблематики в северной Евразии, это вполне достойное решение, но российская газовая корпорация намерена дожимать ситуацию до упора:

- Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с “Нафтогаза” в пользу “Газпрома” превышают 1,7 млрд долларов. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И “Газпром” принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

Похвальное упорство. Особенно если учесть, что против "Газпрома" на Украине проводилось антимонопольное разбирательство и самой корпорации судами "выписан" штраф в 6,6 млрд долларов. Плюс украинцам даже удалось арестовать акции "дочки" "Газпрома" в своей стране. В принципе, это никакого урона "Газпрому" не наносит непосредственно, но "осадочек остается".

Это еще одно дерево раздора и если не считать угроз ареста транзитного газа, полноценно оно может дать свои плоды в 2019 году, когда формально прекратит действие 10-летний договор на поставки газа из РФ через и на Украину. Москве вроде не с руки подписывать новый подобный долгосрочный договор, тем более, что Германия и РФ намерены завершить проект Nord Stream 2 (несмотря даже на сопротивление Польши и Украины). Плюс зашевелился проект "Турецкого потока", правда, пока не ясно, чем же он завершится (стройка уже началась, но полноценных формальных гарантий от Анкары пока не получено).

Поскольку все маршруты обхода Украины являются рискованными в плане их реализации, тем более, что и сроки поджимают, то корпорации Алексея Миллера остается лишь заготовить побольше "аргументов" в споре с "Нафтогазом" на тот случай, если и после 2019 года все же придется прокачивать основной объем природного газа именно через Украину (если "потоки" не реализуются вовремя, например). И пусть не 10 лет подряд, а хотя бы 2-3 года. Поэтому "Газпром" и будет требовать от "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже более серьезную компенсацию за срыв контрактов по формуле take or pay. Украина, естественно, денег никаких и ни за что платить не будет, но хитроумные московские украинцы планируют в дальнейшем торге со своими вышиваночными коллегами разменять взаимные "обязательства". Их киевские коллеги могут рассчитывать на тоже самое...

Вообще же, хозяйственные споры ядерной державы №2 в мире с этнографическими заповедниками в северной Евразии наводят на мысль, что реальные вес и значения этих образований парадоксальным образом примерно равны, если даже не более. А крупнейшими корпорациями в РФ управляют люди, явно занимающиеся своим делом за пределами своей компетенции.

Источник: RedDVL



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика