Независимое издание от Кремля

Битва на газовых дубинках

04.07.2017

"Стратегическое оружие Кремля" - компания "Газпром", недовольна промежуточным решением Международного арбитражного суд Стокгольма. И намерена добиваться от Украины 47 млрд долларов.
Месяц назад арбитраж принял "соломоново" решение, отклонив взаимные претензии украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" (на 18 и 47 млрд долларов, соответственно). При этом "Нафтогаз" получил право реэкспортировать газ, цены на него привязаы к европейским, но зато "Газпрому" присудили денежную компенсацию от украинской компании. С учетом "запущенности" газовой проблематики в северной Евразии, это вполне достойное решение, но российская газовая корпорация намерена дожимать ситуацию до упора:

- Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с “Нафтогаза” в пользу “Газпрома” превышают 1,7 млрд долларов. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И “Газпром” принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

Похвальное упорство. Особенно если учесть, что против "Газпрома" на Украине проводилось антимонопольное разбирательство и самой корпорации судами "выписан" штраф в 6,6 млрд долларов. Плюс украинцам даже удалось арестовать акции "дочки" "Газпрома" в своей стране. В принципе, это никакого урона "Газпрому" не наносит непосредственно, но "осадочек остается".

Это еще одно дерево раздора и если не считать угроз ареста транзитного газа, полноценно оно может дать свои плоды в 2019 году, когда формально прекратит действие 10-летний договор на поставки газа из РФ через и на Украину. Москве вроде не с руки подписывать новый подобный долгосрочный договор, тем более, что Германия и РФ намерены завершить проект Nord Stream 2 (несмотря даже на сопротивление Польши и Украины). Плюс зашевелился проект "Турецкого потока", правда, пока не ясно, чем же он завершится (стройка уже началась, но полноценных формальных гарантий от Анкары пока не получено).

Поскольку все маршруты обхода Украины являются рискованными в плане их реализации, тем более, что и сроки поджимают, то корпорации Алексея Миллера остается лишь заготовить побольше "аргументов" в споре с "Нафтогазом" на тот случай, если и после 2019 года все же придется прокачивать основной объем природного газа именно через Украину (если "потоки" не реализуются вовремя, например). И пусть не 10 лет подряд, а хотя бы 2-3 года. Поэтому "Газпром" и будет требовать от "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже более серьезную компенсацию за срыв контрактов по формуле take or pay. Украина, естественно, денег никаких и ни за что платить не будет, но хитроумные московские украинцы планируют в дальнейшем торге со своими вышиваночными коллегами разменять взаимные "обязательства". Их киевские коллеги могут рассчитывать на тоже самое...

Вообще же, хозяйственные споры ядерной державы №2 в мире с этнографическими заповедниками в северной Евразии наводят на мысль, что реальные вес и значения этих образований парадоксальным образом примерно равны, если даже не более. А крупнейшими корпорациями в РФ управляют люди, явно занимающиеся своим делом за пределами своей компетенции.

Источник: RedDVL



Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика