Независимое издание от Кремля

Драка пауков без банки

20.07.2017

Грустная и скучная драма с затоплением титаника банка "Югра" превращается на глазах в острый и увлекательный триллер. 0 июля должны были по закону начаться выплаты денег вкладчикам банка "Югра". Всего Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через уполномоченные банки обязалось выплатить почти 170 миллиардов рублей.
Напомним, в самом банке с 10 июля было введено внешнее управление и стартовал трехмесячный мораторий на выплату кредитов. Однако, в эту процедуру неожиданно и впервые за всю историю суверенной РФ вмешалась Генеральная прокуратура:

Генпрокуратура опротестовала решения ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка.

Оказалось, что ведомство Юрия Чайки лучше Центрального банка РФ разбирается в финансовых делах и поставило под сомнение целесообразность приказа о введении в банке "Югра" внешнего управления:

Прокуратура сочла эти приказы безосновательными, так как ЦБ не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов, сказал Яненко. Это значит, по его словам, что основания для назначения временной администрации по управлению банком отсутствуют. Он отметил, что «банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности».

Поскольку времена настали совсем простые, а финансовые потоки в северной Евразии оскудели до безобразия (winter is coming), то подоплеку реальных действий Генпрокуратуры чиновники не скрывают:

Яненко также рассказал, что «введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране».

Проще говоря, в бюджете нет денег на выплату вкладчикам застрахованных средств, которые были у них - давайте говорить честно - украдены виртуальными банкирами "Хотиными" (которые с высокой степенью вероятности останутся совершенно безнаказанными). Нет и все тут. А остальное уже болтовня. Что это означает для миллионов российских граждан, держащих на депозитах свои средства в российских банках? Ровно одно:

- отказ государства от существующий с 2003 года в РФ системы государственного страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках.

Понятно, что сам отказ произошел пока только де-факто, возможно, он носит еще локальный характер, само АСВ на словах отказываться не будет, но умному и этого прецедента достаточно. Ждать стадии де-юре - совсем наивно и глупо.

О том, что система страхования вкладов  северной Евразии превратилась в мину замедленного действия, наш блог писал в апреле текущего года. Сама по себе идея не так уж и плоха, но в условиях экономического спада и масштабного кризиса в РФ она привела к превращению банков в банальные финансовые пирамиды, покрывать "дыры" от деятельности которых АСВ оказалось не в состоянии. Напомним, что в 2003 - 2014 годах размер гарантированного государством вклада вырос со 100 тысяч до 1,4 миллиона рублей!

Пока нефть-матушка стоила по 80 - 100 долларов, а западные банки охотно открывали российским "коллегам" свои кредитные линии, у АСВ все было пучком: агентство собирало в год несколько десятков миллиардов рублей страховых взносов и выплачивало по 10-20-30 миллиардов рублей вкладчикам рухнувших банков. Так в 2009 году было выплачено 10 миллиардов рублей, столько же в 2010 году, 27 миллиардов в 2011 году, 15 миллиардов рублей в 2012 году, а вот уже в 2013 году "бомбануло" - выплаты составили 104 миллиарда рублей. В 2014 году случились "крымнаш" и падение цен на нефть (без всякой зеленой энергетики, заметим) на мировых рынках в два с половиной раза. Последствия оказались катастрофичными.

Выплаты АСВ стали расти лавинообразно по мере расчистки финансово-кредитного сектора РФ:

2013 год - 103,9 миллиардов рублей;
2014 год - 202,4 миллиардов рублей;
2015 год - 369,2 миллиардов рублей. В этом году весь фонд страхования вкладов был исперпан!
2016 год - 669,5 миллиардов рублей. Чтобы выплатить эту гигантскую сумму, АСВ пришлось запросить у ЦБ РФ кредит в размере 474 миллиардов рублей (то есть, эти деньги были просто допечатаны). Само агентство сообщило, что собирает ежегодно около 120 миллиардов рублей страховых взносов. И этого явно недостаточно.

За первое полугодие 2017 года АСВ уже выплатило вкладчикам разорившихся и разворованных частных банков в РФ около 200 миллиардов рублей! Например, только вкладчикам татарстанского "Татфондбанка" выплачивается более 54 миллиарда рублей, вкладчикам "Росэнергобанка" - 34 миллиарда рублей и так далее. Если сюда приплюсовать "Югру" и следом за ней еще пару десятков умирающих "лебедей" (а таковые точно будут), то выплаты АСВ в 2017 году могут спокойно побить "рекорд" прошлого года. Другое дело, что платить нечем, если не надеяться на кредит от ЦБ РФ (то есть, опять на дополнительную эмиссию рублей).

АСВ пока на словах отказалось подчиниться требованию Генпрокуратуры:

АСВ будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком», - сообщили «Интерфаксу» в АСВ. АСВ ранее сообщало, что вкладчики банка смогут получить страховое возмещение в банках-агентах начиная с 20 июля.

Как все будет дальше - надо смотреть. В любом случае, держать деньги в российских банках после этого прецедента даже в рамках "застрахованных" сумм становится уже реально опасно.

Источник: RedDVL



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика