Независимое издание от Кремля

Владимира Путина назначили стрелочником

23.07.2017

Немецкое издание Wirtschaftswoche узнало, что год назад Владимир Путин лично обещал руководству Германии ни в коем случае не использовать газовые турбины Siemens в Крыму.
Естественно, как и другие подобные вещи в колониальном бардаке Евросоюза, все было обставлено без документов:

Президент России Владимир Путин на «встрече в узком кругу» с представителями властей Германии пообещал «лично» убедиться в том, что четыре газовые турбины Siemens не будут поставляться в Крым. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщает немецкий журнал Wirtschaftswoche.

Переговоры, как уточнили собеседники издания, состоялись в сентябре прошлого года в Москве. На них, как замечает Wirtschaftswoche, в частности, присутствовали нынешний глава МИД Германии, а тогда — министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, а также немецкий посол в России Рюдигер фон Фрич. Об обещании Путина, по информации источников журнала, власти Германии проинформировали Siemens. В компании, как рассказал собеседник Wirtschaftswoche, «были вынуждены положиться на слова Путина»
.

Благородный Siemens, положившийся на слово... Кого? Человека, которого в западных СМИ и политических кругах чуть ли не открыто называю лжецом, агрессором, нарушителем конвенций и вообще бякой-тираном?

Да и с самим обещанием получается смысловая нестыковочка. Как это так - обойтись без газовых турбин Siemens? А элекстростанции как вводить в строй? На чьем оборудовании? General Electric? Так американцы турбины не продают, они только генераторы продали. Санкции, знаете ли. А других производителей и нет. Своих газовых турбин такой мощности - если не считать пары опытных образцов, тоже нет.

Зачем элекстростанции? Но ведь Крым на 70-90% энергодефицитен! А значит, надо создавать новые генерирующие мощности - в частности, Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС с газопаровыми турбинами. Наиболее выгодный вариант - это мощные и надежные SGT5-2000E, которые давно и успешно эксплуатируются в различных регионах РФ: на Северо-Западной и Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 в Москве, на Калининградской, Уренгойской, Новгородской, Челябинской, Новокузнецкой, Пермской, Ижевской, Кировской и ряде других станций.

Их производят на совместном предприятии ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в Петербурге (65% принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам» Алексея Мордашова). Монтировать и запускать турбины в Крыму было поручено «Ростеху» Сергея Чемезова, который через дочернюю госкорпорацию «Технопромэкспорт» нанял для этого российскую компанию «Интеравтоматика», на 45,7% также принадлежащую Siemens. Конкурс был проведен на поставку турбин в Тамань (Краснодарский край), но там ничего строить не стали.

То есть, после присоединения Крыма (или аннексии, кому как угодно) все дело плавно шло к тому, чтобы компания Siemens влезла в это дело с ногами. Конечно, замечательно, что резидент "Путин" - это идеальный стрелочник, на которого можно смело вешать все что угодно. Вмешательство в выборы в США, неудачный переворот в Черногории, нарушение обещаний, сбитие гражданских самолетов, планы "восстановить СССР" (да, именно так пишут некоторые западные "наблюдатели"), десятки миллиардов долларов в американских и английских офшорах (Великобритания и США ясное дело, не в курсе), борьбу с гомосексуалистами и так далее вплоть до зассанных подъездов в киевском районе Оболонь. Но как мне кажется, Siemens в этот раз отделаться экивоком в сторону дежурного болванчика не удастся. Взятки с "путина" давно уже гладки.

Поэтому в германской корпорации натужно бьется мысль, как бы изобразить так все дело, будто компания "неуиновна" (хотя она прекрасно знала, что эти турбины будут поставлены в Крым). В первой половине июля Siemens подал иск в московский арбитраж против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование. Проще говоря, Siemens будет судиться сам с собой.

Следующий шаг:

21 июля в Siemens заявили о разрыве лицензионного соглашения на монтаж оборудования для российских электростанций, а также о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика». В ней немецкой компании принадлежало 45,7%, предприятие было одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин. Помимо этого концерн временно прекратил поставки оборудования для электростанций в Россию, в том числе для производства по госзаказам.

Позиция российской стороны проста, как стенка: турбины - наши, локализация - более 50%, ничего не понимаем, Крым - тоже наш (а вот Донбасс - це Украина и донецкое ополчение воюет за единую и неделимую, если что). Творчество самых упоротых:

- Санкционный скандал растет из ничего, ведь в Крым поставлено российское оборудование. Наши российские турбины стояли на причале по нескольку дней на глазах у всех. Кто-то проходил мимо, а кто-то, расставив запятые и создав лживые предпосылки, выбрасывал в соцсети, а затем в западные СМИ информацию, что это турбины Siemens, - заявил депутат Госдумы России Дмитрий Белик. Он потребовал провести расследование и установить виновных в раздувании скандала вокруг поставки турбин на строящиеся электростанции в Симферополе и Севастополе.

Интересно, какие санкции будут применены к информационному агентству Reuters, в которое доброхоты слили информацию о завозе в Крым турбин?

Но в целом картина получается интересная. Длинная и скучная макаронина "крымского инцидента" плавно доходит до некоторых узловых точек. Одной из них был устроенный украинцами в 2015 году блэк-аут для Крыма, тогда удалось выпутаться благодаря китайцам. Сейчас не понятно до конца, как же будет устанавливаться "немецко-российское" оборудование на электростанциях Крыма, если там фирменное ПО Siemens, например? И насколько правдива информация, что под прикрытием скандала и громких слов "эти негодяи нас снова обманули" из Siemens в российские компании уже перешло на работу полторы дюжины инженеров, отвечающих за запуск и эксплуатацию газопаровых турбин SGT5-2000E?

Источник: RedDVL



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика