Независимое издание от Кремля

Киргизский распил

26.07.2017

Компания "Русгидро" пригрозила правительству Киргизии международным арбитражем, если ей не будут выплачены 37 миллионов долларов за проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Бишкек обещает вернуть эти деньги до конца августа через чешскую компанию Liglass Trading.

Иногда банальная нехватка денег и отсутствие технических возможностей не позволяют Ресурсной Федерации выложится на полную мощь ради своих закордонных партнеров. В этом наш "урановый рудник" выигрывает у советского Зомбиленда, десятилетиями вкачивавшего в страны Третьего мира валюту, оборудование, материальную помощь, вооружения и так далее.

В 2012 году РФ и Киргизия заключили межправительственное соглашение о масштабном проекте создания в этой нищей азиатской стране крупного комплекса гидроэлектростанций. Речь шла сразу о двух смежных проектах: Камбартинской ГЭС-1 (с 2006 года РФ помогала Киргизии с достройкой Камбартинской ГЭС-2, которую начали строить еще в 1987 году, но с 1992 года забросили) на притоке Сырдарьи реке Нарын, а также целом каскаде гидроэлектростанций (ГЭС) на этой же реке. Речь идет о т.н. Верхне-Нарынском каскаде ГЭС ( в его составе - Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3).

Проектная мощность четырёх гидроагрегатов Камбартинской ГЭС-1 должна была составить 1860 МВт, предполагаемый годовой объём выработки электроэнергии — 5,1 млрд кВт⋅ч. Проект должны были реализовывать специалисты российских компаний ОАО «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС». Совокупная проектная установленная мощность ГЭС Верхне-Нарынского каскада должна была составить 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 942,4 млн кВт·ч. Стоимость этого проекта (с учетом Камбартинской ГЭС-1) неуклонно росла: с 400 миллионов в 2013 году долларов до почти 2 миллиардов долларов в 2016 году неофициально. По бумагам сейчас стоимость этих ГЭС оценивается в 730 миллионов долларов.

Писать о том, что план строительства этих электростанций безумен и не несет никакого практического смысла для честных инвесторов - излишество. Предполагалось изначально, что полученную электроэнергию Киргизия будет экспортировать соседям и на этом зарабатывать. Но потом выяснилось, что особого рынка сбыта у нее и нет. Внутреннее же потребление в самой Киргизии, формально страдающей от нехватки электроэнергии, назвать платежеспособным сложно. Плюс с 2014 года количество шальных денег у РФ резко сократилось, а глава "Русгидро" Евгений Дод в 2016 году вообще переместился за решетку СИЗО. В итоге полтора года назад Киргизия денонсировала межправительственное соглашение с РФ о строительстве этих электростанций. Таким образом бюджет РФ был спасен от трат на миллиарды долларов, а Средняя Азия - вероятно, от будущей войны за воду.

Напомним, что Узбекистан крайне негативно относился к строительству электростанций в Таджикистане (Рогунская ГЭС) и Киргизии на притоках Сырдарьи и Амударьи. Ташкент справедливо полагал, что электростанции изменят экологию рек и лишат его хлопковое хозяйство воды. Доходило дело даже до того, что Узбекистан чуть ли не официально не исключал настоящих боевых действий за водные ресурсы. С учетом того, что Киргизия и Таджикистан крайне слабы в военном отношении, то ссорится в открытую с более мощным соседом они не стали, но официально от гидроэлектростанций не отказались. Например, скрытное финансирование строительства Рогунской ГЭС долгое время вела Москва.

В этом году добрые иностранные дяди нашли Киргизии нового "инвестора" в строительство каскада ГЭС - чешскую компанию Liglass Trading cz s.r.o, созданную в 2003 году неким Михаилом Смеликом. У компании с уставным капиталом в 200 тысяч чешских крон (примерно полмиллиона рублей) каких-то крупных проектов за спиной нет. Во всяком случае в недавнем интервью господин Смелик так и не смог назвать ни один.

Однако, его структура уже пообещала киргизам вложить в их энергетику аж 400 миллионов евро и даже заключила с правительством Киргизии некоторые соглашения (в частности, по строительству Верхне-Нарынского каскада). Ожидается, что именно эта компания и возместит "Русгидро" те самые 37 миллионов долларов. Всего чешская компания планирует инвестировать в Киргизию до 700 милионов долларов с учетом проектов строительства мусоросжигающих заводов и солнечных электростанций. Получится ли?

Как иронизируют чешские СМИ, ожидать привлечения таких капиталов от фирмы, показавшей в 2014 году совокупный оборот в 345 тысяч крон (около 1 миллиона рублей) - сложно. Однако, у скромной компании неожиданно оказался неплохой лоббистский потенциал вплоть до президента Чехии Милоша Земана. И не исключено, что безумный проект строительства гидроэлектростанций в Киргизии будет вестись через "чешскую" прокладку, на которую и будет заведено финансирование с целью его дальнейшего распила. Так это или нет, станет известно уже к началу-середине сентября, когда Liglass Trading выплатит российской "Русгидро" 37 миллионов долларов.

Источник: RedDVL



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика