Независимое издание от Кремля

Киргизский распил

26.07.2017

Компания "Русгидро" пригрозила правительству Киргизии международным арбитражем, если ей не будут выплачены 37 миллионов долларов за проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Бишкек обещает вернуть эти деньги до конца августа через чешскую компанию Liglass Trading.

Иногда банальная нехватка денег и отсутствие технических возможностей не позволяют Ресурсной Федерации выложится на полную мощь ради своих закордонных партнеров. В этом наш "урановый рудник" выигрывает у советского Зомбиленда, десятилетиями вкачивавшего в страны Третьего мира валюту, оборудование, материальную помощь, вооружения и так далее.

В 2012 году РФ и Киргизия заключили межправительственное соглашение о масштабном проекте создания в этой нищей азиатской стране крупного комплекса гидроэлектростанций. Речь шла сразу о двух смежных проектах: Камбартинской ГЭС-1 (с 2006 года РФ помогала Киргизии с достройкой Камбартинской ГЭС-2, которую начали строить еще в 1987 году, но с 1992 года забросили) на притоке Сырдарьи реке Нарын, а также целом каскаде гидроэлектростанций (ГЭС) на этой же реке. Речь идет о т.н. Верхне-Нарынском каскаде ГЭС ( в его составе - Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3).

Проектная мощность четырёх гидроагрегатов Камбартинской ГЭС-1 должна была составить 1860 МВт, предполагаемый годовой объём выработки электроэнергии — 5,1 млрд кВт⋅ч. Проект должны были реализовывать специалисты российских компаний ОАО «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС». Совокупная проектная установленная мощность ГЭС Верхне-Нарынского каскада должна была составить 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 942,4 млн кВт·ч. Стоимость этого проекта (с учетом Камбартинской ГЭС-1) неуклонно росла: с 400 миллионов в 2013 году долларов до почти 2 миллиардов долларов в 2016 году неофициально. По бумагам сейчас стоимость этих ГЭС оценивается в 730 миллионов долларов.

Писать о том, что план строительства этих электростанций безумен и не несет никакого практического смысла для честных инвесторов - излишество. Предполагалось изначально, что полученную электроэнергию Киргизия будет экспортировать соседям и на этом зарабатывать. Но потом выяснилось, что особого рынка сбыта у нее и нет. Внутреннее же потребление в самой Киргизии, формально страдающей от нехватки электроэнергии, назвать платежеспособным сложно. Плюс с 2014 года количество шальных денег у РФ резко сократилось, а глава "Русгидро" Евгений Дод в 2016 году вообще переместился за решетку СИЗО. В итоге полтора года назад Киргизия денонсировала межправительственное соглашение с РФ о строительстве этих электростанций. Таким образом бюджет РФ был спасен от трат на миллиарды долларов, а Средняя Азия - вероятно, от будущей войны за воду.

Напомним, что Узбекистан крайне негативно относился к строительству электростанций в Таджикистане (Рогунская ГЭС) и Киргизии на притоках Сырдарьи и Амударьи. Ташкент справедливо полагал, что электростанции изменят экологию рек и лишат его хлопковое хозяйство воды. Доходило дело даже до того, что Узбекистан чуть ли не официально не исключал настоящих боевых действий за водные ресурсы. С учетом того, что Киргизия и Таджикистан крайне слабы в военном отношении, то ссорится в открытую с более мощным соседом они не стали, но официально от гидроэлектростанций не отказались. Например, скрытное финансирование строительства Рогунской ГЭС долгое время вела Москва.

В этом году добрые иностранные дяди нашли Киргизии нового "инвестора" в строительство каскада ГЭС - чешскую компанию Liglass Trading cz s.r.o, созданную в 2003 году неким Михаилом Смеликом. У компании с уставным капиталом в 200 тысяч чешских крон (примерно полмиллиона рублей) каких-то крупных проектов за спиной нет. Во всяком случае в недавнем интервью господин Смелик так и не смог назвать ни один.

Однако, его структура уже пообещала киргизам вложить в их энергетику аж 400 миллионов евро и даже заключила с правительством Киргизии некоторые соглашения (в частности, по строительству Верхне-Нарынского каскада). Ожидается, что именно эта компания и возместит "Русгидро" те самые 37 миллионов долларов. Всего чешская компания планирует инвестировать в Киргизию до 700 милионов долларов с учетом проектов строительства мусоросжигающих заводов и солнечных электростанций. Получится ли?

Как иронизируют чешские СМИ, ожидать привлечения таких капиталов от фирмы, показавшей в 2014 году совокупный оборот в 345 тысяч крон (около 1 миллиона рублей) - сложно. Однако, у скромной компании неожиданно оказался неплохой лоббистский потенциал вплоть до президента Чехии Милоша Земана. И не исключено, что безумный проект строительства гидроэлектростанций в Киргизии будет вестись через "чешскую" прокладку, на которую и будет заведено финансирование с целью его дальнейшего распила. Так это или нет, станет известно уже к началу-середине сентября, когда Liglass Trading выплатит российской "Русгидро" 37 миллионов долларов.

Источник: RedDVL



Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика