Независимое издание от Кремля

Как устроен Совнарком Владимира Путина

02.08.2017

Одна из самых крепких опор существующей власти и лично Путина – это принудительное распределение ответственности за те или иные сферы экономики, социалки, культуры, спорта между доверенными лицами. Такие "смотрящие за социальной нагрузкой" – вполне оформленный (хоть и неформальный) общественный институт.
В России ежедневно публикуются тонны бессмысленной аналитики и докладов, которые заслуживают самой жесткой критики, но то, что реально нужно изучать, проходит незамеченным. Если задуматься,

Зажеванный до дыр термин "равноудаление олигархов", расхожий в начале нулевых, означал, что олигарх №1 берет контроль за зонами ответственности, за всеми кусками пирога – приносят ли они деньги или только статус – на себя лично. Он же берет на себя всё делегирование полномочий. И в итоге вся экономика страны, вся структура госуправления высшего уровня – не что иное, как конгломерат из "смотрящих", брошенных на тот или иной фронт работ главным арбитром.

Да что там далеко ходить. Самый элементарный пример – это финансирование спортивных команд и целых видов спорта. Единицы из чиновников и бизнесменов, курирующих те или иные клубы и федерации, делают это по своей воле. Нет, безусловно, за эти годы они вошли во вкус и срослись с тем, что им изначально навязали. Но иллюзий строить не надо. Миллера заставили взять на обеспечение "Зенит", Алекперова – "Спартак", Абрамовича, а затем Сечина – ЦСКА, Усманова – фехтование и т.п., и т.д.

Из этой же серии темы про то, как человек на самом деле не владеет бизнесом, а является его публичным лицом, тогда как реальный хозяин скрывается в прохладной тени. Иногда это приобретает форму матрешки. И снова футбольный пример – Путин отправил Алекперова финансировать "Спартак", а глава "Лукойла" сделал номинальным владельцем клуба свою правую руку – Федуна, сам, вроде как, оставаясь не при делах.

Из этой же серии – практика "подержать" актив, как случилось с "Башнефтью", когда Евтушенкова попросили (точнее попросил – лично президент) взять этот актив "на время" для будущей национализации. И только потом с "Башнефтью", Евтушенковым и Сечиным что-то пошло не так – устоявшаяся за долгие годы практика отжима бизнеса дала сбой.

Ровно так же и с другими сферами, регионами, целыми отраслями и группами предприятий. Поставленные Путиным за 17 лет "смотрящие" (а за этот срок он сменил почти всех, оставив небольшую прослойку ельцинских экс-олигархов) – лишь номинальные хозяева бизнеса, главы регионов и отраслевые министры. Главный их статус – локальный арбитр, подчиняющийся верховному судье (Папе, Первому, Главному, Михаилу Ивановичу, Самому – как его ни называй). Разница лишь в уровне желания этим всем заниматься.

И в количестве геморроя при распределении. Понятно, что Ротенбергу на хер не нужен Крымский мост, Чубайсу – "Роснано", а Ковальчукам – телевидение. Но смотрящие вынуждены тащить соцнагрузку, основу их деятельности, как обязательное условие получения желаемых бонусов от системы распределения.

Как это сказывается на реальной политике и угрозах для первого лица? Никак. Смотрящие прекрасно понимают свое положение – в этом и заключался главный урок "ЮКОСа". Неофеодальный принцип "лояльность в обмен на преференции" здесь проявляется в полной мере. Масштаб преференций таков, что только сумасшедший может задумываться о том, чтобы потешить свои политические амбиции, даже если они у него были.

Совнарком имени Владимира Путина выглядит именно так. И черт возьми, мы не понимаем, почему об этом не пишутся монографии, не издаются книги, когда даже образованные жители нашей страны не подозревают, где им посчастливилось родиться.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика