Независимое издание от Кремля

Как устроен Совнарком Владимира Путина

02.08.2017

Одна из самых крепких опор существующей власти и лично Путина – это принудительное распределение ответственности за те или иные сферы экономики, социалки, культуры, спорта между доверенными лицами. Такие "смотрящие за социальной нагрузкой" – вполне оформленный (хоть и неформальный) общественный институт.
В России ежедневно публикуются тонны бессмысленной аналитики и докладов, которые заслуживают самой жесткой критики, но то, что реально нужно изучать, проходит незамеченным. Если задуматься,

Зажеванный до дыр термин "равноудаление олигархов", расхожий в начале нулевых, означал, что олигарх №1 берет контроль за зонами ответственности, за всеми кусками пирога – приносят ли они деньги или только статус – на себя лично. Он же берет на себя всё делегирование полномочий. И в итоге вся экономика страны, вся структура госуправления высшего уровня – не что иное, как конгломерат из "смотрящих", брошенных на тот или иной фронт работ главным арбитром.

Да что там далеко ходить. Самый элементарный пример – это финансирование спортивных команд и целых видов спорта. Единицы из чиновников и бизнесменов, курирующих те или иные клубы и федерации, делают это по своей воле. Нет, безусловно, за эти годы они вошли во вкус и срослись с тем, что им изначально навязали. Но иллюзий строить не надо. Миллера заставили взять на обеспечение "Зенит", Алекперова – "Спартак", Абрамовича, а затем Сечина – ЦСКА, Усманова – фехтование и т.п., и т.д.

Из этой же серии темы про то, как человек на самом деле не владеет бизнесом, а является его публичным лицом, тогда как реальный хозяин скрывается в прохладной тени. Иногда это приобретает форму матрешки. И снова футбольный пример – Путин отправил Алекперова финансировать "Спартак", а глава "Лукойла" сделал номинальным владельцем клуба свою правую руку – Федуна, сам, вроде как, оставаясь не при делах.

Из этой же серии – практика "подержать" актив, как случилось с "Башнефтью", когда Евтушенкова попросили (точнее попросил – лично президент) взять этот актив "на время" для будущей национализации. И только потом с "Башнефтью", Евтушенковым и Сечиным что-то пошло не так – устоявшаяся за долгие годы практика отжима бизнеса дала сбой.

Ровно так же и с другими сферами, регионами, целыми отраслями и группами предприятий. Поставленные Путиным за 17 лет "смотрящие" (а за этот срок он сменил почти всех, оставив небольшую прослойку ельцинских экс-олигархов) – лишь номинальные хозяева бизнеса, главы регионов и отраслевые министры. Главный их статус – локальный арбитр, подчиняющийся верховному судье (Папе, Первому, Главному, Михаилу Ивановичу, Самому – как его ни называй). Разница лишь в уровне желания этим всем заниматься.

И в количестве геморроя при распределении. Понятно, что Ротенбергу на хер не нужен Крымский мост, Чубайсу – "Роснано", а Ковальчукам – телевидение. Но смотрящие вынуждены тащить соцнагрузку, основу их деятельности, как обязательное условие получения желаемых бонусов от системы распределения.

Как это сказывается на реальной политике и угрозах для первого лица? Никак. Смотрящие прекрасно понимают свое положение – в этом и заключался главный урок "ЮКОСа". Неофеодальный принцип "лояльность в обмен на преференции" здесь проявляется в полной мере. Масштаб преференций таков, что только сумасшедший может задумываться о том, чтобы потешить свои политические амбиции, даже если они у него были.

Совнарком имени Владимира Путина выглядит именно так. И черт возьми, мы не понимаем, почему об этом не пишутся монографии, не издаются книги, когда даже образованные жители нашей страны не подозревают, где им посчастливилось родиться.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика