Независимое издание от Кремля

Как устроен Совнарком Владимира Путина

02.08.2017

Одна из самых крепких опор существующей власти и лично Путина – это принудительное распределение ответственности за те или иные сферы экономики, социалки, культуры, спорта между доверенными лицами. Такие "смотрящие за социальной нагрузкой" – вполне оформленный (хоть и неформальный) общественный институт.
В России ежедневно публикуются тонны бессмысленной аналитики и докладов, которые заслуживают самой жесткой критики, но то, что реально нужно изучать, проходит незамеченным. Если задуматься,

Зажеванный до дыр термин "равноудаление олигархов", расхожий в начале нулевых, означал, что олигарх №1 берет контроль за зонами ответственности, за всеми кусками пирога – приносят ли они деньги или только статус – на себя лично. Он же берет на себя всё делегирование полномочий. И в итоге вся экономика страны, вся структура госуправления высшего уровня – не что иное, как конгломерат из "смотрящих", брошенных на тот или иной фронт работ главным арбитром.

Да что там далеко ходить. Самый элементарный пример – это финансирование спортивных команд и целых видов спорта. Единицы из чиновников и бизнесменов, курирующих те или иные клубы и федерации, делают это по своей воле. Нет, безусловно, за эти годы они вошли во вкус и срослись с тем, что им изначально навязали. Но иллюзий строить не надо. Миллера заставили взять на обеспечение "Зенит", Алекперова – "Спартак", Абрамовича, а затем Сечина – ЦСКА, Усманова – фехтование и т.п., и т.д.

Из этой же серии темы про то, как человек на самом деле не владеет бизнесом, а является его публичным лицом, тогда как реальный хозяин скрывается в прохладной тени. Иногда это приобретает форму матрешки. И снова футбольный пример – Путин отправил Алекперова финансировать "Спартак", а глава "Лукойла" сделал номинальным владельцем клуба свою правую руку – Федуна, сам, вроде как, оставаясь не при делах.

Из этой же серии – практика "подержать" актив, как случилось с "Башнефтью", когда Евтушенкова попросили (точнее попросил – лично президент) взять этот актив "на время" для будущей национализации. И только потом с "Башнефтью", Евтушенковым и Сечиным что-то пошло не так – устоявшаяся за долгие годы практика отжима бизнеса дала сбой.

Ровно так же и с другими сферами, регионами, целыми отраслями и группами предприятий. Поставленные Путиным за 17 лет "смотрящие" (а за этот срок он сменил почти всех, оставив небольшую прослойку ельцинских экс-олигархов) – лишь номинальные хозяева бизнеса, главы регионов и отраслевые министры. Главный их статус – локальный арбитр, подчиняющийся верховному судье (Папе, Первому, Главному, Михаилу Ивановичу, Самому – как его ни называй). Разница лишь в уровне желания этим всем заниматься.

И в количестве геморроя при распределении. Понятно, что Ротенбергу на хер не нужен Крымский мост, Чубайсу – "Роснано", а Ковальчукам – телевидение. Но смотрящие вынуждены тащить соцнагрузку, основу их деятельности, как обязательное условие получения желаемых бонусов от системы распределения.

Как это сказывается на реальной политике и угрозах для первого лица? Никак. Смотрящие прекрасно понимают свое положение – в этом и заключался главный урок "ЮКОСа". Неофеодальный принцип "лояльность в обмен на преференции" здесь проявляется в полной мере. Масштаб преференций таков, что только сумасшедший может задумываться о том, чтобы потешить свои политические амбиции, даже если они у него были.

Совнарком имени Владимира Путина выглядит именно так. И черт возьми, мы не понимаем, почему об этом не пишутся монографии, не издаются книги, когда даже образованные жители нашей страны не подозревают, где им посчастливилось родиться.



Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика