Независимое издание от Кремля

Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору

14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».
По словам представителя банка, обращение в суд было продиктовано отказом фирмы исполнять обязанности поручителя и залогодателя в добровольном порядке. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Главными активами ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”» (КСБ) являются четыре коттеджа и 2 га земли в одноименном парке на северо-западе Москвы. Недвижимость находится в личном пользовании Максима Блажко и членов его семьи. По информации назначенного временным управляющим КСБ Леонида Лазаренко, вся недвижимость фирмы находится в залоге у банка. Кредиты, из-за которых Блажко рискует потерять свое «родовое гнездо», были взяты одной из многочисленных его компаний-должников ООО «Мультисервис» в 2011 году. Примечательно, что целью займа было указанно строительство нескольких зданий, по тем же адресам, где находятся заложенные коттеджи.

Однако никаких работ там не проводилось, а суммарный долг не только не уменьшался, но и рос за счет пени и процентов. К 2017 году он составил 1,5 млрд рублей и в отношении «Мультисервиса» была начата процедура банкротства. После этого требования банка по возврату кредитов обратились на КСБ как поручителя и залогодателя.

Столичный парк Серебряный бор известен как место проживания участников списка Forbes и высокопоставленных чиновников. Наличие недвижимости здесь — яркий атрибут принадлежности к элитарному сословию, простым смертным она может только сниться. С этой точки зрения, банкротство принадлежащего Блажко Комплекса «Серебряный бор» и предстоящая реализация его недвижимости в интересах кредиторов выглядят символичным. В обозримой перспективе лавина банкротства накроет все основные активы девелопера и бесповоротно лишит его места в рядах элиты предпринимательского сообщества.

Ситуации, когда бизнесмены берут кредиты под личную недвижимость довольно редки, но Максим Блажко стал исключением из правил. Бывший миллиардер и застройщик элитного жилья не может справиться с долговой нагрузкой ещё с 2009 года, когда потерял большую часть своих активов. В попытках восстановить свои позиции в бизнесе он ради получения кредитов заложил все свои активы, включая семейную недвижимость в Серебряном бору. То, что его усилия ведут не к развитию бизнеса, а к росту просроченных финансовых обязательств, стало ясно с началом массового обращения кредиторов в арбитражный суд. Например, тот же «Российский капитал» в конце июля в судебном порядке уже забрал у него проект строительства МФК «Звенигородский». Тогда СМИ отмечали, что событие положило начало процессу перехода активов Блажко к кредиторам. Рассмотрение отчета временного управляющего КСБ намечено на конец февраля будущего года, тогда же и будет принято решение о реализации семейной недвижимости Блажко.

По оценкам аналитиков рынка недвижимости стоимость активов КСБ может составлять 2-3 млрд рублей, и найти покупателей на неё не составит труда, поскольку такие предложения на рынке появляются редко. Это позволит «Российскому капиталу» вернуть средства, выданные по кредитам «Мультисервису». Однако общий корпоративный долг структур Блажко составляет более 60 млрд рублей, и в счет него пойдут другие активы бизнесмена. В их числе БЦ «Nordstar Tower», ТРК «Щука», а также проект строительства ЖК «Нескучный Home & Spa». Впрочем, как отмечают эксперты, их скорее всего не хватит для того чтобы погасить и половину долговых обязательств Максима Блажко.



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика