Независимое издание от Кремля

Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору

14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».
По словам представителя банка, обращение в суд было продиктовано отказом фирмы исполнять обязанности поручителя и залогодателя в добровольном порядке. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Главными активами ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”» (КСБ) являются четыре коттеджа и 2 га земли в одноименном парке на северо-западе Москвы. Недвижимость находится в личном пользовании Максима Блажко и членов его семьи. По информации назначенного временным управляющим КСБ Леонида Лазаренко, вся недвижимость фирмы находится в залоге у банка. Кредиты, из-за которых Блажко рискует потерять свое «родовое гнездо», были взяты одной из многочисленных его компаний-должников ООО «Мультисервис» в 2011 году. Примечательно, что целью займа было указанно строительство нескольких зданий, по тем же адресам, где находятся заложенные коттеджи.

Однако никаких работ там не проводилось, а суммарный долг не только не уменьшался, но и рос за счет пени и процентов. К 2017 году он составил 1,5 млрд рублей и в отношении «Мультисервиса» была начата процедура банкротства. После этого требования банка по возврату кредитов обратились на КСБ как поручителя и залогодателя.

Столичный парк Серебряный бор известен как место проживания участников списка Forbes и высокопоставленных чиновников. Наличие недвижимости здесь — яркий атрибут принадлежности к элитарному сословию, простым смертным она может только сниться. С этой точки зрения, банкротство принадлежащего Блажко Комплекса «Серебряный бор» и предстоящая реализация его недвижимости в интересах кредиторов выглядят символичным. В обозримой перспективе лавина банкротства накроет все основные активы девелопера и бесповоротно лишит его места в рядах элиты предпринимательского сообщества.

Ситуации, когда бизнесмены берут кредиты под личную недвижимость довольно редки, но Максим Блажко стал исключением из правил. Бывший миллиардер и застройщик элитного жилья не может справиться с долговой нагрузкой ещё с 2009 года, когда потерял большую часть своих активов. В попытках восстановить свои позиции в бизнесе он ради получения кредитов заложил все свои активы, включая семейную недвижимость в Серебряном бору. То, что его усилия ведут не к развитию бизнеса, а к росту просроченных финансовых обязательств, стало ясно с началом массового обращения кредиторов в арбитражный суд. Например, тот же «Российский капитал» в конце июля в судебном порядке уже забрал у него проект строительства МФК «Звенигородский». Тогда СМИ отмечали, что событие положило начало процессу перехода активов Блажко к кредиторам. Рассмотрение отчета временного управляющего КСБ намечено на конец февраля будущего года, тогда же и будет принято решение о реализации семейной недвижимости Блажко.

По оценкам аналитиков рынка недвижимости стоимость активов КСБ может составлять 2-3 млрд рублей, и найти покупателей на неё не составит труда, поскольку такие предложения на рынке появляются редко. Это позволит «Российскому капиталу» вернуть средства, выданные по кредитам «Мультисервису». Однако общий корпоративный долг структур Блажко составляет более 60 млрд рублей, и в счет него пойдут другие активы бизнесмена. В их числе БЦ «Nordstar Tower», ТРК «Щука», а также проект строительства ЖК «Нескучный Home & Spa». Впрочем, как отмечают эксперты, их скорее всего не хватит для того чтобы погасить и половину долговых обязательств Максима Блажко.



Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика