Независимое издание от Кремля

ФАС уперлась в непонимание российской экономической жизни

28.10.2013

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в своем докладе "Антиконкурентные действия органов власти – «советское наследие» или коррупция?" среди примеров взаимоотношений местных органов власти и бизнеса привела Норильск. По мнению создателей доклада, ГМК "Норильский никель" и администрация Норильска якобы вступили в сговор с целью помешать ГК "Русская Платина" предпринимателя Мусы Бажаева в освоении двух месторождений на Таймыре, среди которых - одно из крупнейших медно-никелевых "Норильск-1".
24 июля 2013 года ФАС России возбудила против администрации Норильска дело по признакам нарушения статьи 15 закона "О защите конкуренции", а затем схожие нарушения усмотрела и в действиях ГМК "Норильский никель".  По всей видимости, антимонопольное ведомство действует по трафарету и слабо вообще понимает суть российской жизни. Вполне можно предположить, что позиция ФАС сегодня может быть истолкована огромным количеством российских предприятий, на которых висит большая социальная нагрузка, как повод для существенного сокращения своего участия в решении проблем территорий их присутствия.

Ведь сама по себе претензия ФАС по поводу якобы согласованности действий «Норникеля» и администрации г. Норильска вызывают недоумение. Такое ощущение, что ФАС предлагает превратить все моногорода в Пикалево. Ведь отношения по линии «предприятие - моногород» разрушить легко, а вот восстановить будет куда сложнее. Вполне можно предположить, что позиция ФАС сегодня может быть истолкована огромным количеством российских предприятий, на которых висит большая социальная нагрузка, как повод для существенного сокращения своего участия в решении проблем территорий их присутствия. Но отношения «Норильского никеля» и г. Норильска регламентируются четырехсторонним соглашением между компанией, министерством регионального развития РФ, администрациями Красноярского края и самого заполярного города.

Более того. Также всем известно, что отношения градообразующих предприятий и монопрофильных городов неизбежно выходят за рамки стандартных, прописанных в соглашениях обязательств бизнеса перед городом. Часто так бывает, что бюджет предприятия – единственный источник существования моногорода. Собственно, это не часто, а как правило, всегда. Вот яркий пример – городское хозяйство Норильска было передано в ведение городских властей всего семь лет назад, в то время как ранее оно находилось на балансе «Норильского никеля. Грубо говоря – целиком весь город был на балансе ГМК. Норильск – это ГМК, ГМК – это Норильск. Попробуйте это разорвать. В условиях 10-месячной зимы в году и за Полярным кругом.

Вообще же, в свете недавней трехсторонней встречи властей Норильска, представителей «Норильского никеля» и «Русской платины», о чем писали информационные агентства, претензии ФАС выглядят, как минимум, архаичными и неуместными. Напомним, как сообщалось уже в СМИ, по результатам встречи предполагается подготовить меморандум о взаимопонимании между тремя сторонами. Также представители ГМК отметили, что гендиректор компании Владимир Потанин еще в сентябре 2013 года в интервью газете "Ведомости" прямо заявил, что "Норникель" не исключает партнерства в освоении новых месторождений. Собственно, в чем тогда вопрос? Вероятно, антимонопольное ведомство просто действует шаблонно и по инерции.



Пробками на Каширском шоссе в Подмосковье займется Верховный суд
22.05.2018

В ВС РФ подан иск с требованием отменить правительственное распоряжение об использовании Каширского шоссе как бесплатной альтернативы трассы М4 «Дон».

Жалкие аргументы эксперта Танкаева никого не убедили
22.05.2018

«Транснефть» подверглась информационной атаке, замаскированной, не очень тщательно, под высказывание «независимого эксперта». 17 мая в «Независимой газете» был опубликован «разоблачительный» материал генерального директора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева, обвиняющий «Транснефть» в создании дефицита на рынке топлива.

НОВАТЭК выходит в море
22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»
18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.

Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.

Алексей Кудрин готов взять на себя Счетную палату
12.05.2018

Бывший министр финансов пообещал подумать над предложением возглавить Счетную палату, поступившим от единороссов.

Судовладелец обманул моряков застрявшего в Эмиратах танкера «Кристал Ист»
11.05.2018

Моряки застрявшего в Объединенных Арабских Эмиратов танкера «Кристал Ист» до сих пор не госпитализированы — сообщила в пятницу, 11 мая, «Комсомольская правда во Владивостоке».

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Никиты Белых, приговор экс-губернатору вступил в силу
10.05.2018

Экс-губернатор Кировской области не смог обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. Адвокаты Никиты Белых готовы дойти до Верховного суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика