О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


ФАС уперлась в непонимание российской экономической жизни

28.10.2013

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в своем докладе "Антиконкурентные действия органов власти – «советское наследие» или коррупция?" среди примеров взаимоотношений местных органов власти и бизнеса привела Норильск. По мнению создателей доклада, ГМК "Норильский никель" и администрация Норильска якобы вступили в сговор с целью помешать ГК "Русская Платина" предпринимателя Мусы Бажаева в освоении двух месторождений на Таймыре, среди которых - одно из крупнейших медно-никелевых "Норильск-1".

24 июля 2013 года ФАС России возбудила против администрации Норильска дело по признакам нарушения статьи 15 закона "О защите конкуренции", а затем схожие нарушения усмотрела и в действиях ГМК "Норильский никель".  По всей видимости, антимонопольное ведомство действует по трафарету и слабо вообще понимает суть российской жизни. Вполне можно предположить, что позиция ФАС сегодня может быть истолкована огромным количеством российских предприятий, на которых висит большая социальная нагрузка, как повод для существенного сокращения своего участия в решении проблем территорий их присутствия.

Ведь сама по себе претензия ФАС по поводу якобы согласованности действий «Норникеля» и администрации г. Норильска вызывают недоумение. Такое ощущение, что ФАС предлагает превратить все моногорода в Пикалево. Ведь отношения по линии «предприятие - моногород» разрушить легко, а вот восстановить будет куда сложнее. Вполне можно предположить, что позиция ФАС сегодня может быть истолкована огромным количеством российских предприятий, на которых висит большая социальная нагрузка, как повод для существенного сокращения своего участия в решении проблем территорий их присутствия. Но отношения «Норильского никеля» и г. Норильска регламентируются четырехсторонним соглашением между компанией, министерством регионального развития РФ, администрациями Красноярского края и самого заполярного города.

Более того. Также всем известно, что отношения градообразующих предприятий и монопрофильных городов неизбежно выходят за рамки стандартных, прописанных в соглашениях обязательств бизнеса перед городом. Часто так бывает, что бюджет предприятия – единственный источник существования моногорода. Собственно, это не часто, а как правило, всегда. Вот яркий пример – городское хозяйство Норильска было передано в ведение городских властей всего семь лет назад, в то время как ранее оно находилось на балансе «Норильского никеля. Грубо говоря – целиком весь город был на балансе ГМК. Норильск – это ГМК, ГМК – это Норильск. Попробуйте это разорвать. В условиях 10-месячной зимы в году и за Полярным кругом.

Вообще же, в свете недавней трехсторонней встречи властей Норильска, представителей «Норильского никеля» и «Русской платины», о чем писали информационные агентства, претензии ФАС выглядят, как минимум, архаичными и неуместными. Напомним, как сообщалось уже в СМИ, по результатам встречи предполагается подготовить меморандум о взаимопонимании между тремя сторонами. Также представители ГМК отметили, что гендиректор компании Владимир Потанин еще в сентябре 2013 года в интервью газете "Ведомости" прямо заявил, что "Норникель" не исключает партнерства в освоении новых месторождений. Собственно, в чем тогда вопрос? Вероятно, антимонопольное ведомство просто действует шаблонно и по инерции.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

ЕС взрывает Турцию
Карьера юриста Владислава Гриба дала неожиданный сбой
Наталия Потанина снова на страницах Daily Mail
Денис Мантуров займется БАДами для потенции
Кремль заменит Евгения Куйвашева и Наталью Комарову на их нынешних постах





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика