О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Россия попала под блокаду

23.09.2015

Россия впервые за полтора года странной «невойны» с Украиной озаботилась поставками дизельного топлива в эту страну. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК РФ) опасается, что топливо будет использовано в военных целях. Одновременно в Верховной Раде Украины поставлен вопрос об энергетической блокаде Крыма.

Примечательно, что пока на Донбассе шли кровавые бои, РФ нисколько не смущали поставки дизельного топлива на Украину — ведь иначе украинские танки и бронемашины не смогли бы ездить. Сейчас, когда ожидаемое наступление украинской армии на Донбассе то ли откладывается, то ли вовсе отменено, а Украина то ли проводит, то ли не проводит демобилизацию, лучшие друзья «украинских партнеров» грозят блокадой поставок дизтоплива.

Возможно, свою роль сыграло также снижение закупок топлива Украиной, платежный баланс которой совершенно отвратителен. В январе-августе текущего года Киев снизил закупки дизтоплива у РФ, Белоруссии и других поставщиков в 1,7 раза с 4,3 до 2,5 миллиардов долларов. Несмотря на это, доля РФ и Белоруссии на украинском рынке дизтоплива составляет около 80%. Yаиболее активными поставщиками дизтоплива из РесФеда являются госкомпания «Роснефть» (Саратовский и Рязанский НПЗ), «Русснефть» (Орнский НПЗ) и ЛУКОЙЛ (Волгоградский НПЗ).

1269493248

Вторая блокада — это Крым. Действо с ограничением ввоза продуктов из материковой Украины на полуостров все уже увидели, можно, конечно, над этим смеяться, но, как писали знаменитые «дочери офицеров», не все так однозначно. Сам по себе шаг крымско-татарских активистов и боевиков «Правого сектора» направлен на уничтожение сложившихся условий «странной войны» между РФ и Украиной. И он четко поддержан официальным Киевом, который прикрыл действия «активистов» спецназом и армейскими подразделениями. Сможет ли РФ полностью снабжать Крым продовольствием и по приемлемым ценам через Керченский пролив — покажет время.

Мы уже писали, что «присоединение» Крыма было, вероятно, как-то согласовано между РФ, Украиной и Западом. На это намекают факты передачи вооружений Украине из Крыма, «странное» поведение главы украинского Минобороны Игоря Тенюха, тесные договоренности по поставкам электроэнергии из Украины в Крым и так далее. Примечательно и то, что РФ не совсем признает Крым «своим»: российские госбанки считают его территорией Украины, а МИД РФ так и не поставил вопрос о денонсации договора между РФ и Украиной о границах от 2003 года и Большого договора от 1997 года между РФ и Украиной. В этих документах прямо указывается, что Москва признает Крым территорией Украины. Впрочем, что говорить, если «резидент» РФ «Путин» прямо заявлял, что он выступает сторонником «территориальной целостности Украины».

По всей видимости, после «запрета» ввоза украинских продуктов в Крым последует и попытка ограничить туда поставки электроэнергии. Теоретически, Киев может прямо сейчас сделать это — благо Крым обеспечивает себя лишь на 10-20% электрогенерацией. Но к чему это приведет? К моментальному и масштабному кризису, к настоящей гуманитарной катастрофе. Двухмиллионный регион за пару дней рухнет в средневековье со всеми вытекающими последствиями (одна только остановка водопроводов что стоит). Это вынудит руководство Ресурсной Федерации, занятого спасение режиме Башара Асада в далекой, но братской Сирии, предпринять какие-то резкие ответные меры. Например, вплоть до захвата южно-украинских АЭС, поставляющих электроэнергию в Крым (фантастика, но чем черт не шутит). Тем более, что РФ уже давно снабжает бесплатно их топливными элементами (твэлами). Плюс возможно появление негативной картинки в западных СМИ.

32ade8a13593239cfd6227162fe0fea5

Поэтому, скорее всего, Киев будет дожидаться, когда РФ закономерно увязнет в Сирии и произойдет очередная девальвация рубля, будут оглашены первые результаты расследования катастрофы малайзийского Боинга на Донбассе, а Украина завезет к себе на зиму еще уголь и газ из РФ. И самое важное — будет наконец достроен разрекламированный «энергомост» из материковой России в Крым. Он поднимет «самоснабжение» Крыма до 30-35%, после чего украинские националисты могут смело выключать свой рубильник. Благо, как раз в декабре 2015 года истекает очередной договор на поставки электроэнергии из РФ на Украину по внутрироссийским ценам (эта электроэнергия частью шла и в Крым). Это не приведет к ситуации моментальной гуманитарной катастрофы в Крыму, которая могла бы попасть в ленты мировых СМИ, но серьезно и неприятно усложнит жизнь его обитателей. Примерно, как сейчас гуманитарные обстрелы из украинских гаубиц перманентно усложняют жизнь обитателей Донецка или Горловки.

Конечно, если бы Ресурсная Федерация была бы полунезависимым государством уровня Венгрии или Польши, никакой нынешний «украинский кризис» просто не был бы возможен. Украина настолько зависима от РФ, что работать на обрыв всех хозяйственных, культурных и политических связей могут только самоубийцы, причем самоубийцы намеренные, ибо Запад не дал Киеву никаких обещаний по поводу включения в НАТО и Европейский союз. Но РесФед является мебелью, территорией замаскированной под государство, в которой украинская мафия занимала и занимает сейчас достаточно видное место. Поэтому дрейф к Большой войне между РФ и Украиной, частью процесса которого являются эти «блокады», будет продолжен. Пока видно, что нынешний резидент РФ «Путин» прекрасно справляется со своими обязанностями как по созданию бессловесной РФ имиджа кровожадного и агрессивного монстра на мировой политической арене, так и одновременного втягивания «уранового рудника» во все возможные военные конфликты, финансовые дрязги (ЮКОС и т.п.) и смелые геополитические прыжки без страховки.

Так что, может получиться как в одном анекдоте: без российской и белорусской солярки Украина не останется, но Крым точно будет жить под блокадой.

Источник: РесФед

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Максим Блажко использует Внешэкономбанк в качестве приманки
Правительство согласилось с дальнобойщиками
"Платон" выведет из тени рынок российских грузовых автоперевозок
Елена Скрынник инвестировала в свой PR
Певица Зара – участникам «Новой Звезды»: «Необходимо бороться с волнением»





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика