О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


«Голубой воришка» из Воронежа

11.11.2015

Воронежскую область в последнее время лихорадят коррупционные скандалы. То возьмут под белы ручки главу регионального УФМС Николая Полуказакова за взятку в виде автомобиля Volkswagen Touareg стоимостью свыше 2,5 млн рублей. То придут за руководителем управления Госавтодорнадзора Жозефом Еркнапешяном по подозрению в систематическом взяточничестве. То отдадут под суд приближенное к губернатору лицо – бывшего главного дорожника области Александра Трубникова.

У него дома, кстати, в мешках и коробках было найдено 140 млн рублей. И насчет самих правоохранителей накапливаются непростые вопросы…

Фото: Андрей Карабут

Очень черное золото

О специфике ведения бизнеса в Воронежской области наслышаны многие предприниматели далеко за ее пределами. Особенная слава – у рынка по продаже нефтепродуктов. Хотя, в отличие от Ямало-Ненецкого округа или арабских княжеств Персидского залива, нефть на здешних просторах не добывают и даже не перерабатывают. Что, как известно, не помешало  красноречивым «дельцам» вытянуть из знаменитого футболиста Александра Кержакова 329 миллионов рублей – якобы на строительство НПЗ под Воронежем. Нападающий «Зенита», как поговаривают, плюется от одного упоминания столицы Черноземья и теперь проклинает тот день, когда связался с воронежскими аферистами, а одного из его «компаньонов» ждет суд.

Торговля и  оборот качественных нефтепродуктов в регионе уже давно являются системной проблемой. Настоящими их можно назвать с большой натяжкой. Водители, которые заправляются на местных АЗС, используют затем идиоматические выражения хлеще, чем «звезда» российского футбола. Качество ГСМ давным-давно, еще с лихих 90-х годов, остается на воронежской земле больной темой. Как и через кого попадают на бензоколонки сомнительные суррогаты? Почему живет и вполне себе процветает мутный бизнес на «черном золоте»? Ответы (полные или частичные) известны тем, кто пока играет на этом «минном поле».

Кстати, правила игры здесь тоже свои. Тульские, липецкие, да и некоторые воронежские предприниматели раз за разом сталкиваются с проблемой поставок дизельного топлива и бензина. Схема просматривается одна и та же: партнеры просят полной предоплаты, потом тянут время, отгружают ГСМ по чуть-чуть, уверяя, что скоро всё будет хорошо, а потом элементарно «кидают». Возможны и варианты без затей: кого-то «кидают» сразу, без всякой частичной отгрузки. То, что успевают отгрузить, качественным продуктом назвать сложно, и к документам на товар сплошные претензии. Более того, претензии перерастают в реальные заявления  обманутых и кинутых предпринимателей, которые обращаются в правоохранительные органы. Но, увы, зачастую они так и остаются без ответа…

Зашел с дальнего тыла…

Пострадавшие в подобных ситуациях, как правило, не любят называть себя для прессы («Нам здесь жить»). Но в  последнее  время в частных беседах упоминают, названия некоторых коммерческих фирм воронежского происхождения, которые за недолгий срок своего существования уже  успели заработать себе своеобразную репутацию. Например, у  всех на слуху две фирмы, которые активно занимаются поставками горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей по районам Воронежской области: ООО «Максиоптторг» и ООО «Воронежская торговая компания». У этих юридических лиц, за которыми официально не числится никакого имущества, один и тот же генеральный директор, он же единственный учредитель – Андрей Карабут. Любопытно, что об этом забавном воронежском персонаже способны поведать многое не только работники торговли нефтепродуктами…

Самостоятельный жизненный путь Карабут начинал на факультете журналистики Воронежского университета. Сельского паренька, уроженца Липецкой области по свидетельству очевидцев, отличало стремление любой ценой «зацепиться», осесть в большом городе, дабы вновь не оказаться в бесперспективном захолустье. И Карабут сумел, будучи студентом, устроиться на воронежское областное радио. Но журналистика не принесла молодому студенту особых дивидендов. С  молодежных организаций и неформальных объединений, о которых делал сюжеты Карабут, взять было нечего. Шанс появился, откуда не ждали – образно выражаясь, с тыла. Во всяком случае, так говорят…

Местом обитания большинства студентов журфака была в ту пору пресловутая «семерка» - общежитие №7 на улице Хользунова.  Нравы там царили весьма свободные, и драмы разыгрывались почти как в бразильских сериалах. Произошло даже несколько смертельных случаев, которые попахивали суицидом. К счастью, в нашем эпизоде все остались живы и здоровы. Просто молодого корреспондента ВГТРК Андрея  Карабута застали при пикантных обстоятельствах наедине с… симпатичным молодым человеком. Застали  в  одной из комнат во  время планового рейда по общежитию, который  проводил  молодой офицер ФСБ… За иные подробности ручаться трудно, свечку никто не держал.

Примечательно, что именно после того «интимного происшествия» у Андрея Карабута всё начало постепенно налаживаться. И позиции на радио окрепли (долгое время он болтался за штатом), и по линии молодежных организаций кое-что начало перепадать. А в 2000 году Андрей влился в предвыборный штаб кандидата в губернаторы Воронежской области. Кандидат был непростой – генерал, начальник управления ФСБ. Обещал землякам навести порядок и победил тогда в первом туре у действующего «красного губернатора» Шабанова. У Карабута после тех выборов открылся новый старт в жизни. Он развелся с бывшей однокурсницей и стал сотрудником банка «Никойл». Отсутствие профильного образования не помешало.

Дальше – больше. В последующие годы Карабут сменил не один банк в регионе: «Банк Пушкино», Первобанк, «Русь-Банк»… Его, по сравнению со многими выпускниками журфака и обитателями «семерки», словно вела и страховала чья-то невидимая рука. По имеющейся информации, работая в разных банках, Андрюша  активно  промышлял «обналичкой» и  выводом средств за рубеж. Только в период  2004-2014 гг. через  Карабута и его криминальных подельников  проходил огромный поток «кэша», который предприимчивый «банкир» распределял между многочисленными клиентами. Кстати, по словам знакомых Карабут любит хранить свои сбережения именно в наличке, которую хранит в укромном месте, причем явно не в банковской ячейке  или на счете.

 Невзирая на грязные сплетни, Андрей быстро обзавелся новой семьей. Намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию Карабута не смущали. Он сам охотно поддерживал беседы на темы, популярные в ЛГБТ-сообществе, периодически предлагая коллегам «порезвиться» втроем или вчетвером. Те до сих пор вспоминают его «нежнейшую дружбу» с неким Лобовым – главой воронежского филиала «Импэксбанка» в Воронеже. Говорят, у Карабута с  ним был бурный роман…

ОПГ или ОПС?

Перефразируя Доренко, вы спросите, причем здесь нефть и продукты из нее?  А притом, что  именно на них переключился Карабут, уйдя весной 2014 года из банка «Адмиралтейский». Банк, со  скандальной репутацией, между прочим, недавно лишился лицензии ЦБ РФ за обналичивание  и «отмыв» денег. Запомним этот факт, пригодится…  Так вот, обе нынешние фирмы Карабута связаны с ООО Торговый Дом «Стелс», одним из активных субъектов на воронежском рынке ГСМ. У этой компании, расположенной по адресу: Монтажный проезд, дом 5 «а», тоже своеобразная слава. И в данном случае не место красит людей, а люди место. 

Генеральный директор и учредитель «Стелса» - Александр Сергеевич Степакин. Между прочим родственник Карабута. По слухам, бывший сотрудник МВД, бывший заместитель директора Центрального рынка города Воронежа. Свою биографию он не афиширует, но связями с правоохранительными органами бравирует постоянно. Особенно в  состоянии алкогольного подпития. Например, с  прокурором города Воронежа господином Немкиным  или начальником отдела по  надзору за  уголовно-процессуальной деятельностью  правоохранительных органов областной прокуратуры Алексеем Иващенко. В их существование можно поверить, потому что простому смертному некоторые криминальные «подвиги» Степакина вряд ли сошли бы с рук.  Как писал «Коммерсантъ-Черноземье», в 2013 году, выступая от имени ООО «Партнер Холдинг Плюс», Степакин с подельниками собрали крупную сумму (по разным данным, от 12 до 20 млн. рублей) с предпринимателей-арендаторов торгового дома «Фламинго», после чего деньги исчезли в неизвестном направлении. По факту «кидка» было возбуждено уголовное дело, которое потом по неизвестным (или вполне понятным) причинам спустили на тормозах.

Однако, сам Степакин давно вернулся из «неизвестного направления». Знающие люди подсказывают, что находился он по месту своего фактического жительства в городе Видное Московской области, никуда не скрываясь. В делах Торгового Дома ему помогает другое характерное лицо – Наталья Ганчарова, прежняя фамилия Божьева. В 2011 году Ленинский районный суд Воронежа признал ее виновной в совершении умышленных тяжких преступлений по четырем эпизодам (!) уголовного дела (статья 159, ч.4 УК РФ «Мошенничество»). Необходимо отметить, что еще до  этого криминального события Наталия Олеговна, как  профессиональная аферистка, уже  мотала реальный срок, отбывая его в  одной из колоний. Вместе с сотрудником одного из коммерческих банков Божьева состряпала поддельный пакет документов о финансовом состоянии и хозяйственном положении компании, который позволил ей взять крупный кредит. А все доказанные пункты обвинения «потянули» на 111,3 млн. рублей. Предприимчивая гражданка жила на широкую ногу и даже содержала скаковых лошадей. Суд был не по-ленински «строг», дав Божьевой… 4 года условно (!). После чего осужденная в  очередной раз сменила фамилию и опять взялась за старое…


Олег Сафонов

Украл. Выпил. Свободен?

 Персонажу «Двенадцати стульев» было стыдно, но он не мог не красть. Наши современники явно переросли «голубого воришку». Вряд ли их посещает стыд или просыпается совесть.   А вот тяга к различным  противозаконным  способам  обогащения та же, патологическая, как у Андрея Яковлевича. Примечательно, что рядом с более опытными товарищами Карабут не стушевался, а, наоборот, даже расширил поле совместной деятельности.  К делишкам с нефтепродуктами добавились финансовые операции «на доверии». Видимо, пригодились  навыки, полученные в банковской сфере. Выступая в роли посредника, этот новоявленный оптовый торговец помог своим сообщникам  «кинуть» не  только нескольких местных предпринимателей, но и открыто украсть  денежные средства у ряда бизнесменов из других регионов страны. Масштаб и география работы росли не по дням, а по часам. Но тут случилось непредвиденное - по всей видимости, «крыша» дала  сбой.

По  информации источника из областного МВД  очередной «кидок» прошел  не очень гладко, и фамилии Карабута, а  также  его подельника Олега Сафонова (бывшего коллеги по  работе в КБ «Адмиралтейский»)  попали в материалы следствия – оба  стали  фигурантами резонансного уголовного дела. 

 В списке жертв мошенников, в  том числе оказалось столичное ООО «Регион Медиа». Карабут использовал свое знакомство с руководителем компании, убедив его заключить агентский договор с ООО «Бренд Мир» из Воронежа. Получив  на счет  8 миллионов рублей, гендиректор «Бренд Мира» Олег Викторович Сафонов сначала затягивал время, потом стал скрываться, менять номера мобильных телефонов, придумывая различные предлоги, тянул  с  расчетом. Как выяснилось в дальнейшем, Сафонов  и не собирался  возвращать полученные деньги – преступный замысел группы мошенников с  самого начала заключался в  том, чтобы эти средства украсть.

В  итоге подельники пытались использовать  банальную разводку - «перевести стрелки друг на друга». Сафонов обвинил Карабута в том, что передал ему денежные  средства и  тот их украл, при этом  показал  «липовую»  расписку от последнего. При этом сам  Карабут утверждал, что именно негодяй Сафонов  «кинул» его знакомых на деньги. Самое  примечательное, что именно Карабут первым подал заявление в  ОБЭП  по  г. Воронежу, обвиняя в  вымогательстве и  угрозах в свой адрес все тех же предпринимателей из Москвы, которые оказались в роли потерпевших. По  мнению осведомленных источников, этот фирменный  почерк криминальной группы  является  хорошо знакомым: аферисты «кидают» граждан и организации на деньги, а  потом в качестве упреждающей  меры «страхуются»  от возможных осложнений при поддержке своих коррумпированных правоохранителей-покровителей,   подавая на опережение  заявления по  якобы  фактам вымогательства  в  свой адрес.  Конечно, не хочется думать,  что подобные заявления рассматриваются людьми в погонах оперативно и результативно, не в пример аналогичным обращениям простых граждан с улицы…

Тем  временем, последствия этой истории оказались  очевидными. Выяснилось, что Генеральный директор, главный бухгалтер и единственный учредитель фирмы-однодневки ООО «Бренд Мир» Сафонов О.В.  перевел полученную сумму на счет ООО «Радуга-С» в  КБ «ТРАСТ капитал Банк» (лицензия отозвана). В  свою очередь эта фирма, подконтрольная криминальному дуэту, в тот же день отправила  деньги по цепочке третьему юрлицу ООО – «Авангард» (гендиректор Максим Дружков). И  уже со счета этой фирмы в воронежском филиале ОАО «Россельхозбанк» деньги по кассовым чекам несколькими траншами по 499 950 рублей многократно снял  некий Роман Алексеевич Никитенко, который сейчас скрывается от следствия. По имеющейся информации, Никитенко  передал украденные деньги Карабуту и Сафонову.
 
Далее можно наглядно убедиться, как создатели незатейливой криминальной  схемы  по  выводу и  обналичиванию украденных денежных средств  пытаются замести следы своей преступной деятельности. Сразу же после перечисления средств у ООО «Радуга-С» меняется Генеральный директор (со  Скогорева на Тройнину Александру Викторовну) и 07 октября 2014 года общество переносит регистрацию из Воронежа в 30-ую налоговую инспекцию по г. Москве. А  ООО «Авангард» с  22 октября 2014 года, сразу же  после открытого обналичивания денег со  своего  расчетного счета, находится в процессе реорганизации в  форме присоединения к  другому  юридическому лицу – некоему ООО «МИТФУД», к  которому одновременно присоединяются  еще 14 иных организаций.  Скажете, случайное совпадение? Очевидно, что это продуманные ходы и действия с  целью «замести следы» и  запутать возможное расследование реализованной аферы.

Знающие люди говорят, что в  последнее  время обстановка вокруг деятельности криминальной группы накалилась, поэтому не  исключено, что в  случае ухудшения ситуации, подельники  будут сдавать своих. На  роль сакральной жертвы, по слухам, готовят Карабута. Говорят, что Андрей Яковлевич заранее обхаживал некоторых активистов местной еврейской общины, вероятно, готовя выезд своей семьи на ПМЖ в Израиль. Сам он может проследовать на землю обетованную транзитом – например, через Украину (в Киеве у его жены есть родственники). По имеющейся информации, арестовать имущество Карабута и Сафонова, а их самих отправить в СИЗО следователь Матвеева пока отказалась. Ее ответ трогает до слез: оказывается, оба гражданина являются свидетелями (!) по делу. Кто же тогда похитил миллионы?..
 
Вообще, действия следователя Матвеевой (известна тем, что практически ни одно порученное дело  она так и не довела до суда) вызывают массу вопросов.  Мало того, за восемь месяцев  она ни разу не удосужилась  допросить  генеральных директоров фирм-прокладок Скогорева, Тройнину, Дружкова и обналичившего украденные деньги Никитенко…. Видимо, на  фоне других более важных вопросов на работе  следователю никак не хватает времени, чтобы вызвать повесткой означенных лиц!  До сих пор не изъяты банковские чеки, по которым были  обналичены деньги.

До сих пор не допрошены по существу ключевые свидетели, не проведены многочисленные экспертизы, не проанализированы доказательные материалы, которые указывают на прямой умысел преступной группы по хищению денежных средств. Правда на  столе  у  следователя очень часто звонит телефон из городской прокуратуры, по которому  отдельные представители ведомства в голубых мундирах  подозрительно часто интересуются ходом уголовного дела и просят ее не торопиться. Похоже, что следователь Матвеева и не торопится, а только имитирует расследование, старательно блокируя доступ к материалам уголовного дела. Более того, демонстративно «сливает» это дело, рассказывая о том, что в упор не видит в событиях криминальной группы состава преступления.

Поневоле начнешь верить авторам комментариев на сайте «Московского комсомольца в Воронеже», которые пишут о том, что рядовая банда  воронежских  мошенников до сих пор  прикрывается именами некоторых нерядовых правоохранителей.

По материалам СМИ

Полина Королева


В продолжение темы:

Никита Михалков может стать участником президентской гонки
Есть такой план!
Экс-чиновник из Иваново поставил под сомнение проект строительства химзавода в области
ЕС взрывает Турцию
Шарыго надолго засел в СИЗО





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика