О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


БСК не видит источников сырья в Башкирии

02.12.2015

Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии в регионе пригодных для освоения альтернативных месторождений известнякового сырья. В настоящий момент БСК разрабатывает гору Шахтау, ресурсов которой хватит только до 2020 года.

Пригодность месторождения для освоения определяется по химико-физическим и техническим нормам. Заявлять соответствие или несоответствие месторождения существующим требованиям может только Федеральное агентство по недропользованию. Заключение Агентства гласит, что единственный источник, пригодный для производства кальцинированной соды в регионе, - это гора Тратау, памятник природы.

Что примечательно, глава региона Рустэм Хамитов регулярно меняет позицию в отношении сопки. Так, в 2012 году Хамитов заявлял, что не допустит использования Тратау в качестве сырьевого придатка региона. В 2014 году, накануне досрочных выборов, его позиция резко изменилась: глава Башкирии официально сообщил, что при необходимости регион будет искать «какие-то специальные решения, в том числе и по сырью в одной из этих гор (Тратау и Юрактау)». Но в ноябре текущего года Хамитов вновь отказался снимать охранный статус с Тратау и подчеркнул необходимость поиска альтернативных месторождений.

Башкирские власти рекомендуют БСК использовать в качестве альтернативного месторождения Гумеровское месторождение в 30 км от Шахтау. По оценкам экспертов, его запасов хватит на 40 лет работы предприятия. Шиханы – четыре горы в Башкортостане: Тратау, Юрактау, Шахтау и Куштау. Возраст сопок оценивается приблизительно в 300 миллионов лет, их формирование относят к девонскому периоду. Шиханы привлекают тысячи туристов со всей России каждый год. Две сопки, Тратау и Юрактау имеют статус национальных памятников природы, а Шахтау в целях добычи полностью срыта и на ее месте расположен карьер.

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Владислав Гасумянов награжден Орденом Почета
Игорь Писарский освоит бюджет на сумасбродный заказ Сергея Чемезова
Ароматный скандал Петербурга
Как татарское землячество рулит московскими муниципальными подрядами
Борис Дубровский накачает Челябинскую область радиоактивными отбросами





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика