О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


БСК не видит источников сырья в Башкирии

02.12.2015

Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии в регионе пригодных для освоения альтернативных месторождений известнякового сырья. В настоящий момент БСК разрабатывает гору Шахтау, ресурсов которой хватит только до 2020 года.

Пригодность месторождения для освоения определяется по химико-физическим и техническим нормам. Заявлять соответствие или несоответствие месторождения существующим требованиям может только Федеральное агентство по недропользованию. Заключение Агентства гласит, что единственный источник, пригодный для производства кальцинированной соды в регионе, - это гора Тратау, памятник природы.

Что примечательно, глава региона Рустэм Хамитов регулярно меняет позицию в отношении сопки. Так, в 2012 году Хамитов заявлял, что не допустит использования Тратау в качестве сырьевого придатка региона. В 2014 году, накануне досрочных выборов, его позиция резко изменилась: глава Башкирии официально сообщил, что при необходимости регион будет искать «какие-то специальные решения, в том числе и по сырью в одной из этих гор (Тратау и Юрактау)». Но в ноябре текущего года Хамитов вновь отказался снимать охранный статус с Тратау и подчеркнул необходимость поиска альтернативных месторождений.

Башкирские власти рекомендуют БСК использовать в качестве альтернативного месторождения Гумеровское месторождение в 30 км от Шахтау. По оценкам экспертов, его запасов хватит на 40 лет работы предприятия. Шиханы – четыре горы в Башкортостане: Тратау, Юрактау, Шахтау и Куштау. Возраст сопок оценивается приблизительно в 300 миллионов лет, их формирование относят к девонскому периоду. Шиханы привлекают тысячи туристов со всей России каждый год. Две сопки, Тратау и Юрактау имеют статус национальных памятников природы, а Шахтау в целях добычи полностью срыта и на ее месте расположен карьер.

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Кто заказал судью Хахалеву?
ЖК "Ново-Никольское" стал ареной конфликта
Незаконные перевозки «Карата» попали в прицел внимания полиции
Карьера юриста Владислава Гриба дала неожиданный сбой
Павел Муравьев считает, что Наталия Потанина разрушает его бизнес





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика