Независимое издание от Кремля

БСК не видит источников сырья в Башкирии

02.12.2015

Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии в регионе пригодных для освоения альтернативных месторождений известнякового сырья. В настоящий момент БСК разрабатывает гору Шахтау, ресурсов которой хватит только до 2020 года.
Пригодность месторождения для освоения определяется по химико-физическим и техническим нормам. Заявлять соответствие или несоответствие месторождения существующим требованиям может только Федеральное агентство по недропользованию. Заключение Агентства гласит, что единственный источник, пригодный для производства кальцинированной соды в регионе, - это гора Тратау, памятник природы.

Что примечательно, глава региона Рустэм Хамитов регулярно меняет позицию в отношении сопки. Так, в 2012 году Хамитов заявлял, что не допустит использования Тратау в качестве сырьевого придатка региона. В 2014 году, накануне досрочных выборов, его позиция резко изменилась: глава Башкирии официально сообщил, что при необходимости регион будет искать «какие-то специальные решения, в том числе и по сырью в одной из этих гор (Тратау и Юрактау)». Но в ноябре текущего года Хамитов вновь отказался снимать охранный статус с Тратау и подчеркнул необходимость поиска альтернативных месторождений.

Башкирские власти рекомендуют БСК использовать в качестве альтернативного месторождения Гумеровское месторождение в 30 км от Шахтау. По оценкам экспертов, его запасов хватит на 40 лет работы предприятия. Шиханы – четыре горы в Башкортостане: Тратау, Юрактау, Шахтау и Куштау. Возраст сопок оценивается приблизительно в 300 миллионов лет, их формирование относят к девонскому периоду. Шиханы привлекают тысячи туристов со всей России каждый год. Две сопки, Тратау и Юрактау имеют статус национальных памятников природы, а Шахтау в целях добычи полностью срыта и на ее месте расположен карьер.



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика