О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Сергей Михайлов помог РЖД с имиджем на миллионы долларов

13.12.2015

Личность Сергея Михайлова, главы агентства «Михайлов и партнеры» и ИА ТАСС, очень показательная для понимания специфики российского крупного бизнеса. Будучи ранее начальником департамента РЖД, он курировал вопросы пиара и рекламы госмонополии.

Как пишет издание «Политика», на этом поприще он имел бесконечное финансирование и бесконтрольно распоряжался сотнями миллионов долларов.

Так, Михайлов в 2007 году добился т.н. ребрендинга РЖД, на что выделили 150 миллионов долларов. К сведению, монополия на ремонт вагонов ежегодно тратила лишь 4-6 миллионов, постоянно просила денег у государства, завышала тарифы на проезд пассажиров и грузов, отменяла электрички. Таким образом, реальными делами не занималась, зато на пиар выделяла безграничные суммы. Весь ребрендинг свелся к перекраске вагонов и замене логотипа, который бесстыдно украли у гонконгской Kowloon-Canton Railway Corporation. Еще можно вспомнить телеролики о необходимости оплаты за железные дороги, где россияне представлялись словно жлобы и дикари. Разумееется, реклама не принесла РЖД никакой популярности, а ее многолетний президент Владимир Якунин ушел в отставку.

В 2006 году конкурс на рекламно-информационное обслуживание РЖД выиграла никому не известная контора ООО «Лайса». При этом лидеров этого рынка просто не допустили к тендеру. 15-летнрий контракт исчислялся миллионами долларов. Только в прошлом году выяснилось, что за фирмой стоит Виталий Кривенко – близкий партнер Михайлова. Ежегодно они осваивали 8 миллионов долларов. Кроме того, подобные контракты получали иные мутные структуры, как «МиП»  и ее дочка «Т+». Сейчас им руководит протеже Михайлова Алексей Гореславский.

Впоследствии Михайлов работал пиарщиком экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Разумеется, и подобным людям нужен образ с «человеческим лицом». Теперь Сергей Михайлов возглавляет информационное агентство ТАСС. Говорят, что рядовые сотрудники не испытывают по этому поводу радости. А в одной из новостей ТАСС приписал слова Путину об обстреле Украины российскими войсками. По ошибки или в целях провокации – кто его знает.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Анатолию Каверову в России грозят пытки
Певицу Зару наградили медалью участника военной операции в Сирии
Норильск показал пример успешного моногорода
Бизнесмена Константина Шарыго подставил его сын, Александр
Федеральные чиновники займутся игорным бизнесом в Красной Поляне





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика