Независимое издание от Кремля

Сергей Михайлов помог РЖД с имиджем на миллионы долларов

13.12.2015

Личность Сергея Михайлова, главы агентства «Михайлов и партнеры» и ИА ТАСС, очень показательная для понимания специфики российского крупного бизнеса. Будучи ранее начальником департамента РЖД, он курировал вопросы пиара и рекламы госмонополии.
Как пишет издание «Политика», на этом поприще он имел бесконечное финансирование и бесконтрольно распоряжался сотнями миллионов долларов.

Так, Михайлов в 2007 году добился т.н. ребрендинга РЖД, на что выделили 150 миллионов долларов. К сведению, монополия на ремонт вагонов ежегодно тратила лишь 4-6 миллионов, постоянно просила денег у государства, завышала тарифы на проезд пассажиров и грузов, отменяла электрички. Таким образом, реальными делами не занималась, зато на пиар выделяла безграничные суммы. Весь ребрендинг свелся к перекраске вагонов и замене логотипа, который бесстыдно украли у гонконгской Kowloon-Canton Railway Corporation. Еще можно вспомнить телеролики о необходимости оплаты за железные дороги, где россияне представлялись словно жлобы и дикари. Разумееется, реклама не принесла РЖД никакой популярности, а ее многолетний президент Владимир Якунин ушел в отставку.

В 2006 году конкурс на рекламно-информационное обслуживание РЖД выиграла никому не известная контора ООО «Лайса». При этом лидеров этого рынка просто не допустили к тендеру. 15-летнрий контракт исчислялся миллионами долларов. Только в прошлом году выяснилось, что за фирмой стоит Виталий Кривенко – близкий партнер Михайлова. Ежегодно они осваивали 8 миллионов долларов. Кроме того, подобные контракты получали иные мутные структуры, как «МиП»  и ее дочка «Т+». Сейчас им руководит протеже Михайлова Алексей Гореславский.

Впоследствии Михайлов работал пиарщиком экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Разумеется, и подобным людям нужен образ с «человеческим лицом». Теперь Сергей Михайлов возглавляет информационное агентство ТАСС. Говорят, что рядовые сотрудники не испытывают по этому поводу радости. А в одной из новостей ТАСС приписал слова Путину об обстреле Украины российскими войсками. По ошибки или в целях провокации – кто его знает.



Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника
24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.

Миллиарды банка «Югра» исчезли вместе с заемщиками
23.04.2018

У банка «Югра» имелось больше сотни проблемных заемщиков, взявших кредиты на сумму 264 млрд рублей.

Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика