Независимое издание от Кремля

Норильск показал пример успешного моногорода

25.02.2016

Федеральная служба охраны (ФСО) провела в декабре 2015 года опрос среди жителей моногородов России. Участие в опросе приняли более 55 тысяч человек из 201 населенного пункта. Оказалось, что свою жизнь и перспективы они оценивают в мрачном свете. Почти 60% респондентов оценили социально-экономическую ситуацию как нетерпимую или с трудом терпимую. 36% участников опроса признались, что не могут найти в своем моногороде работы. Светлым пятном на этом фоне стала ситуация в Норильске.
Проблема моногородов, которых в РФ насчитывается более 300, стоит уже давно достаточно остро. В них проживает около 14 миллионов человек и социально-экономическое развитие лишь примерно 70 может быть названо "стабильным". Правительство РФ предпринимает усилия по решению непростой ситуации с моногородами, но это тяжелейшая задача. Как признавался министр экономического развития Алексей Улюкаев, в бюджете есть средства на примерно 20-30 проектов по моногородам. Однако, из-за финансового кризиса денежные средства могут быть сокращены. В феврале этого года на встрече президента с членами правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о сокращении финансирования программы моногородов на 2016 год в рамках общего урезания расходов с изначальных 10,8 до 7,2 миллиардов рублей за счет федерального бюджета. Антикиризсный план, утвержденный 18 февраля правительством, определяет всю финансовую поддержку в 12,8 миллиардов рублей. За счет этой поддержки кабинет министров планирует создать 3000 новых рабочих мест и привлечь до 7 миллиардов рублей частных инвестиций в моногорода.

Одной из форм поддержки стало создание территорий опережающего развития - ТОР. Осень прошлого года в правительство поступило 16 заявок из восьми регионов на создание территорий опережающего развития в моногородах. Из них было отобрано четыре — Усолье-Сибирское (Иркутская область), Гуково (Ростовская область), Юрга (Кемеровская область) и Набережные Челны (Татарстан). К настоящему времени ТОР созданы в Гуково и Набережных Челнах. Сейчас Фонд развития моногородов заключил генеральные соглашения с 24 моногородами. Фонд принял обязательства по софинансированию объектов инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов в девяти моногородах, на 5,1 миллиардов рублей.

Впрочем, ряд моногородов благодаря поддержке градообразующих предприятий научился самостоятельно решать свои проблемы. Одним из примеров такого подхода является Норильск. На прошедшем Красноярском экономическом форуме (КЭФ) губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что в крае благодаря "Норникелю" будет практически удвоено производство редкоземельных металлов, будет бурно развиваться горнодобывающая промышленность. Добыча руды, содержащей металлы платиновой группы, а также золото, медь, никель, будут серьезно расти. В свою очередь это обеспечит устойчивое развитие Норильска и всего региона.

«Норникель», который является крупнейшим налогоплательщиком Красноярского края (формируя от 30 до 40% бюджета региона) и в котором на территории края работает более 60 тысяч человек, подписал соглашение с краем и городом о строительстве в Норильске универсального физкультурно-оздоровительного комплекса. Общая сумма инвестиций компании в строительство составит порядка 400 миллионов рублей. Помимо этого ГМК "Норильский никель" строит и поддерживает в Норильске объекты социальной инфраструктуры – от детских садов, до спортивного стадиона, ледового дворца и даже аквапарка (самого северного в мире). В ходе КЭФ компания подписала также соглашение с Оргкомитетом о том, что выступит генеральным партнером Универсиады-2019 в Красноярске. Сумма партнерского контракта составит более 1 миллиарда рублей.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика